Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Тур де Шарташ» станет ежегодным: как я сжигала калории в погоне за Евгением Куйвашевым

«Тур де Шарташ» станет ежегодным: как я сжигала калории в погоне за Евгением Куйвашевым
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Не успел Евгений Куйвашев из губернатора превратиться в кандидаты в губернаторы, как вся Свердловская область узнала, что он — завзятый велосипедист. Неделю назад глава региона провел велоинспекцию Центрального стадиона. А в это воскресенье проинспектировал спортивную инфраструктуру озера Шарташ. Корреспондент 66.RU присоединилась к действующему главе региона — чтобы оценить, каким может стать «Тур де Шарташ» в будущем.

Пока часть города бежала марафон «Европа — Азия», а другая часть стояла в пробках из-за многочисленых перекрытий и ремонтов дорог, временно исполняющий обязанности губернатора Евгений Куйвашев совершил велопрогулку вокруг озера Шарташ. Не один, а в компании с чиновниками и воспитанниками детско-юношеских спортивных школ. Всего на трассу вышло около 180 человек.

Старт прогулки был дан в 12 часов. По информации, озвученной за несколько дней до мероприятия, трек должен был начаться от базы отдыха «Пески».

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Ожидалось, что губернатор заедет к базе «Пески» на автомобиле. Полиция перегородила дорогу. «Что-то уже 12:00, а губернатора нет. Может, все отменилось из-за погоды? Так-то у нас выходной сегодня, да вот, вызвали охранять», — поделились своей печалью сотрудники ДПС.

Однако Куйвашев в «Песках» так и не появился: примчался на велосипеде прямо к месту старта — за парком «Казаки-разбойники». Из-за этого, к слову, мне пришлось всю дорогу догонять врио губернатора: я-то ждала его в «Песках». Стоит отметить, что глава региона в хорошей физической форме — догнать его было непросто.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Вместе с Евгением Куйвашевым на велопрогулку вышли первый заместитель губернатора Алексей Орлов и свердловский министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт. Он, кстати, проделал весь путь с камерой GoPro на велосипедном шлеме.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

В 12:00 дождь, ливший с утра с переменным успехом, прекратился. Но лужи высохнуть не успели: на финише некоторые велосипедисты были изрядно забрызганы.

Без официальных моментов неофициальное мероприятие, конечно, не обошлось. Перед стартом Евгений Куйвашев поздравил свердловских велосипедистов Марину Исламову и Александра Ильиных, занявших призовые места на XXIII летних Сурдлимпийских играх, проходивших с 18 по 30 июля в турецком городе Самсун. Врио губернатора вручил призерам сертификаты на велосипеды.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Над названием мероприятия особо голову не ломали — сделали его созвучным названию знаменитой гонки «Тур де Франс». Правда, сегодняшнее мероприятие прошло не в формате соревнования — это была именно прогулка на велосипедах.

«Тур де Шарташ» — первый в истории Екатеринбурга велокросс вокруг озера с таким названием. Но не последний.

Евгений Куйвашев, глава Свердловской области:

— Это мероприятие достойно того, чтобы стать традиционным. Будем проводить его каждый год. Сейчас мы просто посмотрели трассу, поняли, что и где надо сделать, чтобы со следующего года проводить здесь соревнования.

Именно эту задачу — проинспектировать состояние трасс и дорожек вокруг Шарташа, а также проверить, как соблюдается Водный кодекс — озвучил 66.RU глава департамента информационной политики губернатора Александр Иванов, анонсируя мероприятие. Но если состояние дорожек Евгений Куйвашев оценил, то водные объекты остались без внимания главы региона — во время прогулки ни одной остановки около них не было.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Не было остановки и возле «Бухты Квинс». Проезжая мимо, губернатор лишь мельком взглянул на дома за воротами и слегка нахмурился.

Часть маршрута веломарафона пролегала по ул. Проезжей. Оживленную автомобильную дорогу на время кросса не перекрывали, однако колонну велосипедистов сопровождали спецмашины. Отставшим (как мне) повезло меньше: ехать по трассе рядом с несущимися автомобилями было страшновато, пришлось в нескольких местах — там, где это возможно, — перебираться на тротуар. Чиновники пообещали, что больше машины губернаторской гонке «Тур де Шарташ» не помешают.

Леонид Рапопорт, министр физкультуры и спорта Свердловской области:

— К следующему году мы замкнем велотрассу вокруг озера Шарташ таким образом, чтобы маршрут по автомобильной дороге не проходил. Вообще я считаю, что такое мероприятие — хорошее начинание. Глава региона планирует сделать гонку постоянной. Надо только организовать все на европейском уровне. Тогда зимой здесь можно будет проводить лыжные прогулки, а летом — велосипедные.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru

Всего глава региона со товарищи преодолел во время сегодняшнего «Тура де Шарташ» около 13 км. «Хорошая прогулка, приятные впечатления. Можно и еще прокатиться», — с этими словами Куйвашев закончил веломарафон и вместе с Леонидом Рапопортом уехал на велосипедах дальше — возможно, снова инспектировать Центральный стадион.

Итогом сегодняшнего мероприятия стало поручение врио губернатора реанимировать существующую и построить новую спортивную инфраструктуру вокруг Шарташа. К следующему году, по планам главы региона, на озере должны появиться беговая, пешеходная и велодорожки.