Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Генеральная Ассамблея ООН призывает к олимпийскому перемирию

29 июля 2008, 13:06
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал прекратить любые боевые действия по всему миру на время Олимпиады в Пекине, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Такое Олимпийское перемирие, будучи ограниченным по времени, тем не менее может заставить задуматься о тяжелых последствиях войны, открыть возможности для начала диалога, дать передышку страдающему населению, - говорится, в частности, в послании генсека, распространенном в понедельник в штаб - квартире ООН в Нью-Йорке. - Оно также в состоянии показать человечеству, что мир возможен даже в самых безвыходных ситуациях, если по-настоящему стремиться к нему".

В свою очередь председатель Генеральной Ассамблеи ООН Срджан Керим (Македония) призвал государства — члены продемонстрировать свою приверженность Играм ХХIХ Олимпиады в Пекине "конкретными действиями на всех уровнях по укреплению культуры мира и гармонии, основанной на духе Олимпийского перемирия".

Древнегреческая традиция "экехерии", т.е. перемирия, зародилась в VIII веке до нашей эры. Она давала возможность спортсменам без опаски прибыть к месту состязаний, а затем вернуться домой. В 1992 году эта традиция была возрождена Международным олимпийским комитетом и год спустя поддержана Генассамблеей ООН.

Срджан Керим напомнил, что в 1993 году ГА ООН в резолюции 48/11 призвала государства соблюдать Олимпийское перемирие, отложив в сторону оружие за семь дней до открытия Игр и не возобновлять боевых действий, пока не пройдет по крайней мере неделя со дня их закрытия.

31 октября 2007 года ГА ООН приняла резолюцию 62/4. В ней содержится настоятельный призыв к государствам-членам соблюдать в рамках Устава ООН "олимпийское перемирие" - по отдельности и коллективно - во время Пекинской Олимпиады, которая пройдет с 8 по 24 августа.

"Игры сводят вместе атлетов со всего мира в рамках одного из величайших международных спортивных состязаний, являясь средством укрепления мира, взаимопонимания и доброй воли между нациями и народами, - сказал председатель ГА ООН. - Эти же цели являются основополагающими ценностями ООН. Не случайно, что с 1998 года по решению МОК на всех спортивных аренах олимпиад рядом с олимпийским флагом развивается голубое полотнище ООН".