Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Наша цель — олимпийское золото». Три всадника из Екатеринбурга, ставшие звездами российского конкура

7 июля 2017, 12:08
интервью
«Наша цель — олимпийское золото». Три всадника из Екатеринбурга, ставшие звездами российского конкура
Фото: Ксения Хайрулина для 66.RU
Воспитанников «Белой лошади» Глеба Тагирова, Ксению Хайрулину и Егора Щибрика по праву называют звездами российского конкура. Вот уже несколько лет спортсмены из Екатеринбурга показывают высокие результаты в составе национальной молодежной сборной и выступают на престижных соревнованиях Европы. О том, как обычные школьники превратились в перспективных всадников, они рассказали в интервью 66.RU.

Глеб Тагиров, 17 лет

Член юношеской сборной России по конкуру. Победитель и призер Гран-при первенства России 2017 среди юношей, победитель командного первенства России в составе сборной команды Свердловской области в группе А и Б. Многократный победитель и призер международных турниров по конкуру России и Европы.

— Конным спортом я занимаюсь с 11 лет. Как-то родители решили посмотреть соревнования по конкуру в конно-спортивном клубе «Белая лошадь», и я поехал с ними. Там впервые попробовал проехать верхом, и меня затянуло: я понял, что хочу заниматься только конкуром. Тренироваться начал там же — в «Белой лошади». Тогда это был один из лучших конно-спортивных клубов Свердловской области.

За шесть лет я сменил много лошадей. Каждая из них обладала уникальным характером и темпераментом, по-своему отвечала на команды и учила меня чему-то новому. Сейчас у меня пять лошадей, но основной остается Диамант фон де Босвиннинг (конь принадлежит «Белой лошади», именно с ним я выполнил норматив мастера спорта). Почти на всех турнирах я стартую на всех пяти лошадях, но каждая выступает в своем классе.

Попасть в состав юношеской сборной России по конкуру непросто. Для этого спортсмен должен прыгать на самых крупных и серьезных соревнованиях. Для того чтобы на меня обратили внимание тренеры сборной, мне понадобилось пять лет тренировок и выступлений.

Сборы проходят два раза в год. Тренеры оценивают состояние спортсмена и лошади. Всё остальное время каждый всадник занимается со своим личным тренером по индивидуальной программе. Поэтому с другими спортсменами сборной я вижусь редко. Все занимаются на разных конюшнях и ездят по разным соревнованиям.

Самым серьезным испытанием для меня стала Спартакиада в 2015 г. Готовиться к ней я начал заранее — за полгода. Постепенно увеличивал высоту барьеров, готовил свою лошадь. Сейчас готовлюсь к первенству Европы в Словакии. Там я буду представлять сборную России. Когда-нибудь надеюсь принять участие в серии турниров Global Champions Tour.

Сегодня всадники юношеской сборной выступают на равных со спортсменами из Европы. Но самые сильные конники — в Германии и Голландии. Это две страны, которые имеют статус конных держав. Там и разворачивается самая серьезная конкуренция. Так, например, на чемпионате Германии выступают 200 спортсменов, и каждый из них — потенциальный победитель.

Сейчас я живу на два города. В Москве тренируюсь и участвую в соревнованиях (если спортсмен хочет развиваться, в какой-то момент ему приходится переезжать в Москву или в Европу). В Екатеринбург я приезжаю, чтобы сдать экзамены. Мне 17, и я планирую поступить в университет, потому что хочу получить высшее образование. Ну и, конечно, мечтаю, что когда-нибудь смогу выступить на Олимпийских играх. Это вершина карьеры для любого спортсмена.

Ксения Хайрулина, 16 лет

Чемпионка России в командном зачете, призер первенства России, победитель и призер многочисленных международных, всероссийских соревнований, КМС. Член юношеской сборной России по конкуру.

— Я влюблена в лошадей с детства. Всегда мечтала, что буду заниматься конным спортом. Как-то родители привезли меня в конно-спортивный клуб «Белая лошадь» — просто покататься. Для меня, восьмилетней девочки, оказаться на конюшне было огромным счастьем. Я сразу начала тренироваться. Выбрала «Белую лошадь», потому что это один из немногих клубов европейского уровня в Свердловской области, который идеально подходит для профессиональных спортсменов.

Главным источником вдохновения для меня всегда были международные соревнования. Я могу смотреть их часами. Всадники, которые показывали результаты во время выступлений, были моим стимулом двигаться вперед. Но попасть в юношескую сборную, если ты не живешь в Москве, очень трудно. Для этого нужно прыгать на серьезных соревнованиях, которые проводятся в столице. Желательно, чтобы это были маршруты Гран-при. Еще одно условие — иметь высокий балл в личном рейтинге. Мне повезло — меня заметили во время международных соревнований, которые проходили здесь, в Екатеринбурге.

Сборы проходят в Москве, в КСК «Виват, Россия». Там с нами занимается тренер из Германии. В день у нас по две тренировки, сами сборы идут два дня. За это время тренер должен откорректировать ошибки спортсменов и решить, кто из них будет представлять Россию на соревнованиях в Европе.

Конный спорт — один из самых дорогих. Войти в него без денег трудно, пробиться — еще сложнее. В бесплатных школах можно получить только начальную подготовку. Один из вариантов для спортсмена — найти спонсора. Чаще всего ими становятся компании, которые производят корма для лошадей. Они предоставляют спортсменам большие скидки на свою продукцию, заключают рекламные контракты. У меня такого опыта пока нет: юниорам найти спонсора трудно. В первую очередь большие компании, конечно, интересуют взрослые спортсмены.

Сейчас у меня три лошади, на которых я езжу каждый день. Благодаря им я смогла достичь высоких результатов. Два коня — из Литвы и Голландии, кобыла — из Краснодара. В России сложно найти лошадей такого уровня, а в Европе, напротив, их много. Они выше прыгают, у них больший стартовый опыт. Это лошади-звездочки, с хорошими физическими данными и родословной.

Я много времени провожу со своими лошадьми. Добиться доверия - это до сих пор самое трудное. Поэтому я сама ухаживаю за ними, сама их пасу. Лошади привязываются ко мне и, думаю, во многом благодаря этому потом они хорошо выступают на соревнованиях.

Сейчас я участвую в международных соревнованиях в КСК «Отрада», потом поеду на международные соревнования в Санкт-Петербург, затем — приму участие в Спартакиаде. В следующем году я бы хотела принять участие в первенстве Европы. Но кто туда отправится — решает тренер сборной, а конкуренция у нас большая.

Егор Щибрик, 16 лет

Участник и неоднократный призер российских и международных стартов, возглавляет рейтинг лучших конкуристов России среди юношей (по версии портала Equestrian). В индивидуальном зачете вице-чемпион (2016) России среди юношей, чемпион и вице-чемпион (2017) России среди юношей по группе Б и группе А соответственно. Победитель первенства России среди юношей в составе команды Свердловской области по группам А и Б (2017). Входит в состав юношеской сборной России по конкуру.

— Я начал заниматься конным спортом в 11 лет. До этого ходил в секции бокса, плавания… Но впервые попав на конюшню, бросил все и начал тренироваться вместе со старшей сестрой в КСК «Белая лошадь». Нам понравились условия для тренировок, комфортная атмосфера. До сих пор помню свое первое занятие — мы просто шагали, выполняли какие-то элементарные упражнения. Не могу сказать, что конкур дался мне легко, но страха высоты у меня никогда не было. Сейчас я прыгаю маршруты на соревнованиях с высотой до 145 см.

Моим первым тренером была Юля Язева из «Белой лошади». С ней я занимался два года и могу сказать, что она многое мне дала. Сейчас я тренируюсь в Литве и Франции, работаю с двумя тренерами — Раймундасом Удракисом (Raimundas Udrakis, семикратный чемпион СССР по конкуру, участник Олимпийских игр 1988 г. в Сеуле, — прим. 66.RU) и Мишелем Робером (Michel Robert, абсолютный чемпион Global Champions Tour 2009 г., — прим. 66.RU).

Мои лошади находятся на постое в Литве, откуда мы выезжаем на все соревнования или сборы. Тренироваться в Европе удобно, потому что здесь проводится огромное количество турниров самого различного уровня — от национальных стартов, где может участвовать до сотни пар в маршруте, до международных турниров уровня CSI5*. У тебя есть много вариантов для составления спортивного календаря.

Не хочу никого обидеть, но очевидно, что в Европе более высокий уровень мастерства, чем в России. Конкуренция здесь намного выше. Сюда приезжают всадники со всего мира, чтобы реализовать свои спортивные амбиции. В последнее время я выступаю в основном на международных турнирах уровня до CSI3*.

Исторически сложилось, что конный спорт очень популярен в Европе. Все турниры здесь имеют давние традиции. Здесь много спонсоров, которые поддерживают и турниры, и спортсменов (вкладывать деньги в развитие конного спорта очень важно). В России же конный спорт, к сожалению, пока находится на другом уровне, не носит массового характера. Хотя, по моим ощущениям, интерес к нему стремительно развивается.

В состав сборной России я попал два года назад. На самом деле тут все просто — необходимо стабильно показывать хорошие результаты. В этом году у меня будет дебютное первенство Европы, которое пройдет в августе в Шаморине (Словакия). Для того чтобы подготовиться к нему, я каждый день тренируюсь на семи лошадях.

Иметь несколько лошадей для спортсмена важно, потому что от этого зависит, сколько раз ты сможешь выступить. Чем больше лошадей — тем больше возможностей. Лошадям ведь тоже нужно время, чтобы они могли восстановиться.

Мою любимую лошадь зовут Чиара, сейчас она для меня одна из основных. Нас с ней связывает долгая дружба. Мы вместе уже три года. Это первый конь, с которым я начал высоко прыгать и добиваться серьезных результатов.

Сегодня конный спорт — это большая часть моей жизни. Я бы даже сказал, что это вся моя жизнь. Лошади — мои лучшие друзья. Всё время я трачу на тренировки и, если честно, даже не могу представить себя вне большого спорта. В планах — выступать на международных соревнованиях и, конечно, когда-нибудь принять участие в чемпионатах мира и Европы — уже для взрослых всадников. Выступить на Олимпийских играх.

Фото, видео: Ксения Хайрулина, Глеб Тагиров, Егор Щибрик, Ксения Курилина