Точечная застройка по контракту с губернатором: УГМК построит ледовую арену во дворе на Уралмаше

19 апреля 2017, 14:00
Точечная застройка по контракту с губернатором: УГМК построит ледовую арену во дворе на Уралмаше
Фото: media.gazprom-neft.ru
Всего за пять лет по области предполагается построить не менее 20 подобных спортсооружений.

Сегодня генеральный директор УГМК Андрей Козицын и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подпишут договор, по которому холдинг получит земельный участок на Уралмаше для строительства ледовой арены. Спортивный объект должен стать первым в рамках большой программы развития детского хоккея.

В пресс-службе мэрии уточняют, что УГМК «в общественно полезных целях оплатит стоимость проектирования, строительно-монтажных работ и комплектации спортивного объекта». После завершения стройки арена перейдет в собственность муниципалитета. В дальнейшем на этом льду будут тренироваться воспитанники детско-юношеской спортивной школы.

Участок, где скоро появится комплекс, находится в границах территориальной зоны Ж-5, которая запрещает строительство спортсооружений этажностью больше трех этажей и общей площадью свыше 2000 м2. Соответственно, для начала стройки требовалось на публичных слушаниях принять отклонения от предельных параметров.

Участок во дворе дома на Кировградской, 30а, где запланировано строительство крытой ледовой площадки, помечен желтым.

Представитель ДЮСШ №19 на публичных слушаниях объяснил, что детям нужна современная площадка для занятия хоккеем, а новая арена будет рассчитана на 200 человек. Известно, что для коробки здания будет применена тентовая конструкция с облегченным металлическим каркасом. Ледовая арена подразумевает размещение не только корта, но и вспомогательных помещений: раздевалки с блоком душевых и санитарных узлов, тренерские комнаты.

Напомним, свердловский губернатор Евгений Куйвашев и Андрей Козицын в сентябре 2016 г. договорились о новой схеме финансирования ХК «Автомобилист», президентом которого как раз стал медный олигарх. Область продолжит субсидирование профессиональной команды, но за это структуры УГМК построят в регионе не менее 20 крытых ледовых арен общей стоимостью около 2 млрд руб. (каждая площадка обойдется примерно в 70–80 млн руб.). Власти подведут к этим объектам сети и, где необходимо, дороги.

Андрей Козицын, гендиректор УГМК:

— Чтобы решить проблему принципиально, нужно строить ледовые площадки. Льда в области нет, и если он не появится, то, в общем-то, нечего будет обсуждать в части формирования основной команды игроками, которые вырастут в нашей Свердловской области и в Екатеринбурге.

Козицын побещал, что в год будет строиться не менее четырех площадок.

Карта: Росреестр