Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Денег больше нет: в Екатеринбурге ликвидировали институт олимпийских чемпионов

3 марта 2017, 07:48
Денег больше нет: в Екатеринбурге ликвидировали институт олимпийских чемпионов
Фото: архив 66.ru
Преподаватели Института физической культуры УрГПУ ждут массовых увольнений.

Ректор Уральского педагогического университета Алевтина Симонова подписала приказ о реорганизации Института физической культуры. Как рассказал 66.RU директор института Алексей Терентьев, из структуры Института выведены студенческий спортивный клуб, факультет физической культуры, а также учебно-спортивный корпус (то есть, по сути, вся материально-техническая база). Преподаватели института уверены, что вслед за приказом последуют увольнения.

Приказ о реорганизации института. При нажатии фото увеличивается.

Алексей Терентьев, директор Института физической культуры:

— Условий для проведения занятий сейчас нет, за исключением небольшого зальчика в общежитии и помещения на Карла Либкнехта, которое не соответствует никаким нормам. Для 2 500 студентов вуза и 500 студентов ИФК условий для занятия их профессиональным предметом, по сути, нет. Вместо того чтобы создавать эти условия, ректор ликвидирует институт.

Основной базой для занятий до весны прошлого года оставался учебно-спортивный комплекс на проспекте Космонавтов, 26а. Но сейчас он находится в аварийном состоянии, и пользоваться им нельзя. Не исключена возможность обрушения кровли. На ремонт учебно-спортивного корпуса необходимо около 20 млн руб. Некоторое время вуз арендовал помещения для занятий в спорткомплексах Екатеринбурга, однако от этой идеи отказались — слишком дорого.

По словам Алексея Терентьева, сейчас у вуза нет условий для проведения занятий по футболу (144 часа), баскетболу (136 часов), легкой атлетике (318 часов), снарядовой гимнастике (238) часов, предусмотренных учебными планами по некоторым направлениям бакалавриата.

Практические занятия по физической культуре не проводятся у студентов Института иностранных языков, Института педагогики и психологии детства, Института специального образования. Занятия у Института музыкального и художественного образования, Института социального образования, Института филологии, культурологии и межкультурной коммуникации проводятся не в полном объеме.

В УрГПУ нам подтвердили, что ректор Алевтина Симонова приняла решение о реорганизации института. При этом в пресс-службе вуза заверили, что делают все для того, чтобы восстановить спорткомплекс на Космонавтов и возобновить занятия по физвоспитанию в полном объеме. Сейчас вуз готовит техническое задание, чтобы объявить тендер (ранее в УрГПУ говорили, что здание будет отремонтировано к маю этого года).

Юлия Афанасьева, пресс-секретарь УрГПУ:

— Сейчас мы готовимся объявить тендер. Скоро начнутся ремонтные работы. Что касается реорганизации института, мы в любом случае продолжим готовить педагогов по физической культуре. По моей информации, факультет физической культуры остается. Студенты точно не пострадают.

Напомним, что выпускниками Института физической культуры в разное время были восьмикратная чемпионка мира по синхронному плаванию, олимпийская чемпионка Игр в Лондоне Анжелика Тиманина, чемпион и рекордсмен мира, призер Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Данила Изотов и призер Олимпийских игр в Сочи Юлия Скокова.

Сейчас в институте учатся 11 мастеров спорта, чемпионов и призеров различных престижных соревнований:

  • Поляков Илья Олегович (2-й курс) — мастер спорта по карате, чемпион Москвы, призер Кубка СНГ 2015 г., победитель первенства Европы 2014 г., победитель Всероссийских игр боевых искусств 2014 г., победитель первенства Америки 2014 г.
  • Полищук Артем Анатольевич (4-й курс) — мастер спорта по карате, чемпион России, призер международных турниров.
  • Тумашев Иван Игоревич (2-й курс) — мастер спорта по карате, чемпион всероссийских турниров, чемпион России.
  • Вдовина Екатерина Сергеевна (2-й курс) — мастер спорта по карате, чемпионка мира, призер Европы, России, мира.
  • Ахаминов Павел Тарасович (2-й курс) — бронзовый призер первенства Европы по волейболу 2016 г.
  • Астафьева Александра Анатольевна (2-й курс) — мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка УрФО в командном зачете.
  • Зубковская Анастасия Дмитриевна (3-й курс) — мастер спорта по художественной гимнастике, победитель Всероссийских соревнований, чемпионка УрФО.
  • Ловцова Елена Дмитриевна (3-й курс) — мастер спорта по художественной гимнастике, победитель всероссийских соревнований, чемпионка УрФО.
  • Дьяченко Евгений Викторович (3-й курс) — вице-чемпион мира, вице-чемпион Европы, трехкратный чемпион России.
  • Балыкин Антон Валерьевич (3-й курс) — мастер спорта по легкой атлетике, призер первенства России.
  • Панов Семен Дмитриевич (2-й курс) — мастер спорта по пауэрлифтингу.

С 2014 г. Институт физической культуры служил региональным оператором по координации поэтапного внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Фото: архив 66.ru