Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владислав Третьяк: «Молодым хоккеистам нет места в российских клубах, поэтому они уезжают в Америку»

25 февраля 2017, 17:32
репортаж
Владислав Третьяк: «Молодым хоккеистам нет места в российских клубах, поэтому они уезжают в Америку»
Фото: Сергей Логинов для 66.ru; архив 66.ru
В спорткомплексе Курганово прошел хоккейный турнир среди команд детских домов имени Владислава Третьяка. Легендарный вратарь лично приехал в Екатеринбург, чтобы поприветствовать юных спортсменов. В эксклюзивном интервью Порталу 66.ru он объяснил, в чем преимущество детдомовцев перед воспитанниками ДЮСШ, рассказал о засилье легионеров и демократии в российском хоккее.

Благотворительные турниры среди команд детских домов проходят в Екатеринбурге уже пять лет. В этом году участников ждал приятный сюрприз — в Курганово приехала легенда советского хоккея — Владислав Третьяк.

Трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, обладатель Кубка Канады, лучший хоккеист XX века по версии Международной федерации хоккея… Перечислять титулы Владислава Третьяка можно долго, недаром в нашей стране его знают все без исключения.

Приветствуя участников соревнований, Третьяк подчеркнул, что хоккей очень популярен в России, и напомнил, что этой игрой увлекается даже президент. «Кто знает, может, среди вас есть новые Овечкины и Харламовы», — подзадорил мальчишек легендарный голкипер.

Владислав Третьяк и председатель правления MidUral Group Сергей Гильварг произвели символическое вбрасывание шайбы.

На турнир имени Владислава Третьяка детдомовцев собирали всем миром. Одна из команд — «Скала» из Камышлова — могла и вовсе на него не попасть, поскольку игрокам не хватало экипировки. К счастью, благодаря помощи благотворительного фонда «Общество Малышева 73» ребятам закупили клюшки, футболки и другой инвентарь. Также в турнире поучаствовали «Медведи» (СРЦН Сысертского района) и «Арсенал» (СРЦН Первоуральска).

Турнир пошел по круговой системе — каждая команда сыграла с каждой. Победителем стали детдомовцы из камышловской «Скалы». Второе место заняли «Медведи» (поселок Новоипатово), бронза досталась первоуральскому «Арсеналу».

А пока ребята готовились к матчам, журналист Портала 66.ru успел пообщаться с Владиславом Третьяком.

— Владислав Александрович, в последнее время вы много ездите по стране, участвуете в церемониях открытия детских турниров. В чем особенность соревнований в Екатеринбурге?

— В первую очередь для детдомовцев — это возможность реализовать себя. Хоть это и не профессиональный уровень, но все-таки они выходят на лед, у мальчишек появляется возможность реализовать себя. И что очень важно, они бьются за свой коллектив. Хоккей — такой вид спорта, где победа команды зависит от каждого игрока.

— Прямо сейчас в Курганово проходит другой турнир — между командами детско-юношеских спортивных школ. Те ребята и тренируются больше, и условия у них лучше. Есть ли шанс у детдомовцев пробиться в большой хоккей?

— Они ребята своеобразные, с особенным характером и складом ума, жизни. Естественно, им надо дать возможность, из них могут получиться настоящие спортсмены, лидеры. Хотя они уже сами по себе лидеры. У меня был один канадец из детского дома. Такой, знаете, волчонок. Не хочу называть фамилию, но он очень многого добился в Канаде.

Главное — создать для них условия. И если в детском доме есть звездочка, если он показывает высокие результаты, его надо привлекать в профессиональную команду. В «Автомобилист», например. Потому что одно дело — купить форму, а другое — заниматься с ним профессионально. Потому что то, что они делают сейчас, — это только польза для здоровья.

— Кстати, о Канаде. Где-то читал, что за последние годы число молодых российских хоккеистов, которые уезжают за океан, не будучи задрафтованными клубами Национальной хоккейной лиги (НХЛ), выросло в несколько раз. Они играют в юношеских лигах в надежде потом выйти на лед в составе клуба НХЛ. Это хорошо или плохо?

— Просто хоккеисты ищут свою судьбу. Понимаете, это как когда из деревни в город едет человек — без денег, без всего, повезет — не повезет. Многие из таких хоккеистов через какое-то время возвращаются обратно, потому что конкуренция там очень высокая. И в Канаде, и в Америке сильно развит хоккей, и просто так приехать и пробиться в состав очень сложно. Вообще в юношеские лиги от нас едут не самые лучшие хоккеисты. Лучшие — все задрафтованы клубами НХЛ.

— Но у нас ведь есть пример — Панарин (Артемий Панарин, игрок клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс», — прим. 66.ru), который не был задрафтован, но у него всё получилось.

— Захотел — пожалуйста. Это было его желание, мы не противодействуем этому. Но самое главное, что при возможности они в сборную России всегда приезжают.

— У вас как у президента Федерации хоккея России есть понимание, как остановить эту миграцию в Америку?

— Главная задача сегодня — это дать возможность молодежи проявить себя в России. У нас есть Молодежная хоккейная лига, Российская хоккейная лига, есть шесть сборных разных возрастов, олимпийская сборная, на еврокубки часто ездят молодые составы. Мы им даем возможность, чтоб раскрылись. Но с другой стороны, есть большой театр — НХЛ. И с этим ничего не поделаешь.

— Вы ведь депутат Госдумы. Может быть, имеет смысл законодательно запретить молодым игрокам уезжать за океан?

— Мы не можем опустить железный занавес, привязать хоккеистов. Тогда они будут просто убегать, как это было в советское время. Станет еще хуже — они будут чувствовать себя предателями. Так поступать мы не хотим, у нас демократическое государство. Если игрок хочет ехать в НХЛ — ну что поделать… Давайте запретим спиртное пить в России. Вы думаете, что люди не будут выпивать? Будут, только тайком, под подушкой. Не думаю, что запрет на законодательном уровне решит проблему.

— Вячеслав Фетисов, например, выступал с инициативой запретить игрокам из команд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) уезжать в североамериканские лиги до 28 лет.

— Это пока только разговоры: кто-то выступает с предложением, оно доходит до прессы. У нас в Думе такого законопроекта нет.

— Как тогда удержать игроков на родине?

— Надо, чтобы клубы не брали иностранцев, а давали возможность нашим играть. За это я борюсь всегда, были даже конфликтные ситуации. В командах иногда по 12 легионеров — пять игроков-иностранцев и еще семеро с двойным гражданством. Они занимают места в наших клубах и выступают за свои сборные. А как быть нашему молодому парню, который с пяти лет занимается, достиг результата, играет за сборную, а в клубе для него места нет?! Поэтому они и уходят — им нет места. Сегодня мы ограничили число легионеров до пяти. После Олимпиады посмотрим, может, и до трех сократим.

— А что если пожестче обязать клубы КХЛ брать в состав своих молодых воспитанников?

— Мы это уже делали. В итоге молодой человек есть в заявке на матч, но тренер сажает его в запас, и он лавку протирает. Ну и потом — нельзя за уши тащить, понимаете. Надо дать понять игроку: ты можешь попасть в основной состав. Но при этом нужно, чтобы они сами туда пробивались. Я вот сам пробивался.

За помощь в организации интервью с Владиславом Третьяком благодарим компанию MidUral Group и лично Всеволода Орешкина.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru; архив 66.ru