Российские легкоатлеты отказались возвращать медали, отобранные МОК из-за допингового скандала

16 февраля 2017, 16:57
Российские легкоатлеты отказались возвращать медали, отобранные МОК из-за допингового скандала
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Награду вернул только один спортсмен, который не был уличен в применении запрещенных препаратов.

Российские легкоатлеты после перепроверки допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине (2008) и Лондоне (2012) обязаны вернуть 23 медали, 11 из них подлежат возврату в связи с аннулированием результатов эстафет, сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Однако на сегодняшний день медаль вернул только участник мужской эстафеты 4×400 м на Олимпийских играх в Пекине Антон Кокорин, который не нарушал антидопинговых правил — положительный результат дала проба другого участника забега Дениса Алексеева.

Пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики:

— ВФЛА отмечает данный поступок Антона Кокорина и призывает спортсменов, которые обязаны вернуть олимпийские медали и атрибутику в МОК, последовать его примеру. ВФЛА напоминает спортсменам, уличенным в нарушении антидопинговых правил летних Олимпийских игр в Пекине и Лондоне и обязанным вернуть медали, о традиционном ритуале — Олимпийской клятве спортсменов уважать и соблюдать правила МОК, которую они давали на открытии Олимпийских игр.

В Федерации подчеркнули, что «пренебрежение к правилам Олимпийской хартии и неисполнение решений МОК по возврату медалей негативно сказывается на процессе восстановления членства ВФЛА и возврате наших атлетов на международные старты».

Фото: Антон Денисов / РИА Новости