Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Они не бегают как стадо»: футболисты «Урала» нашли себе смену в детской секции под Екатеринбургом

21 ноября 2016, 17:50
«Они не бегают как стадо»: футболисты «Урала» нашли себе смену в детской секции под Екатеринбургом
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
В рамках совместного спецпроекта Портала 66.ru и ФК «Урал» мы продолжаем ходить в гости к детским футбольным командам. На этот раз мы отправились в Первоуральск, компанию нам составили защитник Владимир Хозин и вратарь Александр Шубин. Профессионалы удивились разумным действиям юных футболистов на площадке и объяснили, почему обучать детей тактике с раннего возраста — это хорошо.

В футбольной секции спортшколы «Старт» уже четвертый год занимаются около 40 мальчишек в возрасте 11–12 лет. Пока они ждали гостей из «Урала», один из их наставников — Владимир Кириллов рассказал корреспонденту Портала 66.ru, что специально не говорил ребятам, кто именно из состава «шмелей» будет проводить мастер-класс: «Пусть будет сюрприз».

Владимир Кириллов, детский футбольный тренер школы «Старт»:

— Тренировки проходят четыре раза в неделю: три раза — в зале, один — на улице, как правило, это кросс для общей физической подготовки. Занимаемся уже четыре года, за это время участвовали в городских, областных и всероссийских соревнованиях. Особо громких побед не было, но, думаю, у нас все впереди.

Как признается Владимир Кириллов, за проигрыши на турнирах своих воспитанников он сильно не ругает, но ему хотелось бы, чтобы результаты постоянно улучшались.

«Как вы заставляете их вылезти из-за компьютера и прийти на тренировку?» — спрашиваю у Владимира Кириллова. «Мы их не заставляем. Они у нас всё успевают. Недавно одного воспитанника забрали в ДЮСШ «Урал», — с гордостью ответил тренер.

Футболистов «Урала» юные поклонники встретили аплодисментами и тут же принялись демонстрировать свои навыки владения мячом.

Прибывшие гости сразу переходят к делу. После быстрой разминки начинаются упражнения с мячом — индивидуальные и групповые.

Не прошло и 15 минут, как вратарь Александр Шунин (не в пример Андрею Аршавину из известного анекдота) вспотел. Журналист Портала 66.ru пришел ему на помощь и отозвал к кромке поля.

— Ну как тебе?

Видишь, я аж сам вспотел! Вижу, что у этих парней глаза горят, они хотят играть в футбол, а мастерство и всё остальное… Если будут каждый день тренироваться — из них вырастут хорошие игроки. В таком возрасте, безусловно, важно желание. Это самое главное в любом возрасте. Они должны жить футболом!

— С вами, с вратарями, — отдельная история, а когда должен определиться со своей позицией полевой игрок? В каком возрасте?

Слышал, вроде бы в Германии в футбольных школах это решается так: бегает кучка ребят, они же все в нападении, все хотят голы забивать. И кто, допустим, забил три гола, того ставят в нападение, кто меньше — в полузащиту, кто больше оборонялся — того в защиту. Не хочу сказать, что защитник не может гол забить, но слышал о таком отборе. Вообще это зависит в первую очередь от желания игрока. Каждая позиция на поле — это жизнь, профессия, все они важны. Это понимание само придет в процессе тренировок.

— Тренер этих ребят говорит, что во время занятий старается приучать их действовать на поле грамотно, объясняет какие-то тактические вещи. Как считаешь, надо ли футболистов в таком возрасте нагружать теорией или пускай просто возятся с мячом? (Так, например, считает полузащитник «Урала» Георгий Жуков, который проводил мастер-класс в Завокзальном).

Сейчас такой футбол, что тактически грамотные игроки в каждой команде только приветствуются. С такого возраста, думаю, тактических занятий нужно проводить не так много, как, например, с 14 лет, но какие-то азы будут полезны для футболиста, тем более в наше время.

Отвечая на вопрос вратаря стартовцев о вратарских ляпах, Александр Шубин философски отметил: «Анализ всегда нужно делать. Если прокручиваешь ошибки в своей голове, то они потом уйдут».

Владимир Хозин выдержал тренировочный темп стартовцев подольше своего коллеги-голкипера.

Владимир Хозин, защитник «Урала»:

— Понравилось то, что, когда мы играли, ребята не бегали кучей. Они открываются, помогают друг другу, не бегут по два-три человека на мяч. Дети не должны бегать стадом. Видно, что им объясняют, чтобы они правильно действовали на поле.

Владимир рассказал, что до 14 лет он был нападающим, но в какой-то момент в команде не стало защитника. Тренер поставил его на эту позицию — и с тех пор Хозин играет в обороне. «Нужно просто ходить на тренировки и получать от этого удовольствие», — дал совет юным футболистам Хозин.

Если вы хотите, чтобы в спортивной школе (клубе), где занимается ваш ребенок, провели мастер-класс футболисты «Урала», сообщайте об этом на нашу электронную почту info@news.66.ru, либо воспользуйтесь кнопкой «Сообщи новость», либо оставляйте пожелание в комментариях (с указанием контактного телефона).

Фото и видео: Константин Мельницкий, 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.