Раздел Спорт
13 июля 2008, 14:18

Свердловский «Автомобилист» может вылететь их КХЛ

Президент «Автомобилиста» из Екатеринбурга Михаил Папунин отправил письмо с просьбой о помощи руководителям КХЛ, ФХР и всего российского спорта.
В послании, в частности, говорится:

«Попечительским советом клуба принято следующее решение: «Не утверждать источники и порядок формирования имущества АНО ХК «Автомобилист» на сезон-2008/09. Ранее выданное письмо от 22 февраля 2008 года о гарантиях финансирования АНО ХК «Автомобилист» за счет средств бюджета Свердловской области и привлеченных средств спонсоров считать утратившим силу, о чем уведомить председателя Совета директоров КХЛ Сергея Нарышкина».

В результате принятия такого решения команды ХК «Автомобилист» будут вынуждены сняться с соревнований. Кроме того, клуб в случае отказа от участия в чемпионате будет обременен финансовыми обязательствами перед игроками, в соответствии с заключенными типовыми контрактами, на общую сумму около 200 млн. рублей, вследствие чего неизбежно будет банкротом (с мая 2008 года нам не выделено ни одной копейки).

…Жители Свердловской области могут враз лишиться своей мечты увидеть большой хоккей с участием сильнейших клубов России и ближнего зарубежья! Наконец, снятие с соревнований одного из участников негативно повлияет на имидж только что созданной КХЛ.

…Прошу Вас оказать влияние на скорейшее решение сложившейся проблемы по обеспечению финансовыми ресурсами ХК «Автомобилист» для участия в чемпионате КХЛ».

Вчера после заседания Попечительского совета ФХР президент КХЛ Александр Медведев прокомментировал ситуацию с «Автомобилистом».

– Уральский клуб до сих пор не внес вступительный взнос, – заявил глава лиги. – И это, несмотря на наличие гарантийного письма от правительства Свердловской области! Мы намерены стремиться к тому, чтобы «Автомобилист» участвовал в КХЛ, но у нас уже есть на всякий случай вариант замены в лице российского и зарубежного клубов. Календарь ломать ни в коем случае не станем. Просто заменим одну команду на другую. Первый кандидат – «Химик» из Воскресенска, который в прошлом сезоне выиграл турнир в высшей лиге. Подмосковный клуб подал заявление в КХЛ в полном соответствии с регламентом.

– А что за клуб из заграницы?

– Хороший клуб, но из какой страны, – не скажу. Зачем заранее будоражить общественность?

– Когда решится судьба «Автомобилиста»?

– Самое позднее – в ближайший вторник или среду. Так же как и вариант замены.

– При худшем раскладе игроки уральского клуба получат вольную?

– Да. Они станут свободными агентами без всяких обязательств перед «Автомобилистом».

К сожалению, вся эта история с письмом показывает, что руководство клуба и области думало, что у нас тут все по-старому: можно давать какие-то гарантии и обещания, а потом их не выполнять. Так вот: такого больше не будет! Безответственности мы не потерпим, когда Фома кивает на Ерему, а Ерема на Фому…

– А как дела у еще одного «проблемного» клуба – «Лады»? В Тольятти же до сих пор новый дворец строить не начали…

– От них мы до сих пор ждем финансовых гарантий строительства новой арены. Пока же есть только заверения от «АвтоВАЗа» и руководства Самарской области. Сроки идут. И продлевать их до бесконечности мы тоже не собираемся…
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.