Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Антидопинговое агентство разрешило Симоне Байлз и сестрам Уильямс принимать запрещенные препараты на Олимпиаде в Рио

14 сентября 2016, 12:34
В WADA обвинили во взломе баз данных группу российских хакеров «Команда Царь» (APT28), «также известную как Fancy Bear». В Кремле уже заявили, что не имеют отношения к случившемуся.

Хакерская группа Fancy Bear опубликовала результаты взлома баз данных WADA. В документах говорится, что агентство разрешало американским олимпийским чемпионкам — сестрам Винус и Серене Уильямс, гимнастке Симоне Байлз и баскетболистке Елене Делле Донн — принимать запрещенные вещества. Согласно документам, Байлз и Делле Донн в августе сдали положительные допинг-тесты, но не были дисквалифицированы и завоевали золотые медали на Играх в Рио.

Симона Байлз заявила, что принимала препараты с детства из-за диагностированного у нее синдрома дефицита внимания, и потому ей «нечего стыдиться». Этим она дала понять, что хакеры опубликовали действительные документы из базы Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Байлз опубликовала официальное заявление в своем Twitter: «У меня СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), и я с детства принимала препараты от него. Пожалуйста, знайте, я верю в чистый спорт, я всегда следовала правилам и продолжу это делать, так как принципы фэйр-плей критичны для спорта и крайне важны для меня». Также она заявила, что ей «нечего стыдиться» приема препаратов и нечего скрывать.

Согласно опубликованным документам, в августе 2016 г. Симона Байлз сдала положительный тест на психостимулятор — метилфенидат, но не была дисквалифицирована. В 2012, 2013 и 2014 гг. американке было разрешено употреблять амфетамин/декстроамфетамин.

В заявлении Винус Уильямс на сайте женской теннисной ассоциации WTA говорится, что чемпионку «расстроила» публикация конфиденциальных медицинских данных без ее разрешения. Она указывает, что полученные ею исключения из допинговых правил были одобрены «анонимным и независимым» врачебным консилиумом в соответствии с медицинскими показаниями, пишет NewsRu.com.