Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Лед на «Дацюк-арене» крутой, но это не главное». Три совета от звезд НХЛ юным хоккеистам Екатеринбурга

20 августа 2016, 08:30
«Лед на «Дацюк-арене» крутой, но это не главное». Три совета от звезд НХЛ юным хоккеистам Екатеринбурга
Фото: Антон Буценко для 66.ru
В Екатеринбурге на территории стадиона «Юность» открылся суперсовременный ледовый комплекс «Дацюк-арена». Все специалисты сошлись во мнении, что лучшей арены для детей в России не найти. Уже совсем скоро здесь смогут заниматься до 600 юных хоккеистов. Но идеальные условия для занятий — это далеко не все на пути, например, к Кубку Стэнли.

Как уверял на вчерашней торжественной церемонии президент Ночной хоккейной лиги Александр Якушев, нигде в России нет такого спортивного объекта для детей. Иначе как храмом хоккея «Дацюк-арену» прославленный советский хоккеист и тренер не называл.

Тренировки здесь уже начались. В четырехэтажном комплексе есть две ледовые площадки — для детей и взрослых, удобные, большие раздевалки и даже сушилки и зона для ожидающих окончания тренировки родителей.

На торжественную церемонию Павел Дацюк пригласил своих друзей — действующих хоккеистов Национальной хоккейной лиги. Журналист Портала 66.ru пообщался со звездными игроками, которые рассказали, в каких условиях они начинали заниматься хоккеем, и дали советы своим преемникам.

Евгений Кузнецов — уроженец Челябинска, нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», двукратный чемпион мира, чемпион мира среди молодежных команд. Один из лучших бомбардиров НХЛ в сезоне 2015/2016.

— Евгений, как вам здесь?

— Очень приятно, что у детей есть такая возможность тренироваться. Лед здесь высочайшего уровня, и все условия есть, все круто. Спасибо всем, кто придумал это. Думаю, что дети здесь будут по-настоящему счастливы. Раздевалки хорошие, зал очень хороший, лед, и самое главное — что есть вторая маленькая поляна, где маленькие дети могут тренироваться, это все очень полезно. Родителям желаю терпения, а детям — трудолюбия.

— Когда начинал заниматься хоккеем, какие у вас в Челябинске были условия?

— Да примерно такие же. Тоже было два катка, катались постоянно.

— Что, и сушилки тоже были?

— Сушилок не было, но у нас в раздевалке все хорошо сохло (улыбается, — прим. ред.). Здесь, конечно, уже новое поколение, новые условия, и сюда приятно приводить детей.

— В Америке, наверное, много таких спорткомплексов.

— Да я особо не езжу там по детским школам… Но слышал, что, особенно в Канаде, много хоккейных коробок с похожими условиями, причем уже давно.

Павел Дацюк — бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Стэнли, чемпион России. С 2001 по 2016 гг. выступал в клубе НХЛ «Детройт Ред Уингз».

— Впечатления очень светлые. Хорошая, многофункциональная арена.

— Говорят, вы активно участвовали в проекте.

— Я не мешал цемент, не забивал сваи, а только давал небольшие рекомендации. Главное — надо было уделить внимание тому, чтобы был хороший лед и много раздевалок, потому что на многих аренах их не хватает.

— Вы ведь тоже начали заниматься хоккеем здесь, в «Юности»…

— Да, это соседняя арена, которую реконструировали лет 10 назад. Раньше в ней была очень добрая, дружелюбная атмосфера. Мы все были друзья, и наши родители — тоже. Все ребята дружили, общались и сейчас продолжают. Надеюсь, что эта традиция перейдет и в эту арену.

— Как еще можно улучшить условия для занятия детей хоккеем в Екатеринбурге?

— Экипировка дорогая. Нужно, чтобы форма в аренду сдавалась, будем думать…

Артемий Панарин — уроженец Коркино Челябинской области, нападающий клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс», обладатель Кубка Гагарина, чемпион мира среди молодежных команд, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира.

— Это совершенно другой уровень, рад за маленьких ребят, что у них будет такая возможность. Здесь много моментов, которые помогают в развитии: бросковые зоны, много льда...

— В Коркино, наверное, не было таких условий?

— Я начинал заниматься на открытом льду, немного научился кататься — и потом, лет в шесть, переехал в «Трактор».

— Что юный хоккеист должен держать в голове, чтобы в будущем заиграть в НХЛ?

— Я думаю, что ребенок не должен зацикливаться на этом, просто работать в сегодняшнем дне, слушать тренеров, и там уже все само собой должно произойти, как у меня это было.

— А как могут помочь родители?

— Родителям хочу пожелать терпения, и чтобы они сами находили время на своих детей и сами возили их на тренировки. Конечно, понимаю, что у всех работа, некоторым помогают водители и няни, но мое мнение, что родители всегда должны быть рядом.

Фото: Антон Буценко для 66.ru