Жмите «Play», надевайте наушники и читайте дальше.
В прошлом году, когда в Екатеринбурге впервые появился марафон «Европа — Азия», я стояла на обочине, подбадривала бегунов и восторженно улыбалась — какие же они классные. Вот смотришь на потные лица людей и понимаешь: они молодцы! И они сами знают, что молодцы.
|
---|
Я тоже захотела стать молодцом. Весной зарегистрировалась на полумарафон (21 км), чтобы не было пути назад. Начала бегать по вечерам в Зеленой роще (там и грунт хороший, и воздух свежий). Но за три недели до старта поняла, что не готова. Позвонила организаторам, попросила уменьшить дистанцию. Девочка по телефону ответила: «Все отлично, письмо ваше получили, побежите десятку».
День марафона. 7.30 утра. Я просыпаюсь от звонка — друг хочет приободрить перед забегом. Проспала! Ноги ноют — вчера три часа шагала по обочине с Балтыма. А еще надо успеть сходить в душ и добраться до площади 1905 года. Моя разминочная пробежка начинается прямо от подъезда.
За десять минут до старта я влетаю в финишный городок. Спортсмены еще разогреваются и фоткаются — значит, всё хорошо, и я успела. У гардероба прошу мальчика прикрепить мне нагрудный номер. Он протыкает булавками ламинированную картонку и говорит, что у меня нет чипа. Нет чипа! Та штука, которая считает мой результат и которой так гордятся организаторы марафона. А это значит, что моя пробежка не засчитается. Моей фамилии не будет в списках, и точного времени я не узнаю.
|
---|
Времени на разбирательство уже нет. Я грустно иду на старт — пора бежать. Пристраиваюсь в конце. Погнали! Старт смазался: я на ходу распутываю наушники, убираю волосы в хвостик и пытаюсь удобно надеть сумочку — огромный номер ужасно мешается.
На Плотинке уже начинаю думать о беге, ставлю правильно стопу на носочек, наклоняюсь чуть-чуть вперед и успокаиваю плечи — они все время рвутся в бой. Как всегда, первый километр не замечаю — бежится легко. Вокруг довольные люди обсуждают последние новости и шутят, что в следующий раз отправятся на триатлон.
Перед кольцом на Луначарского — подъем наверх. Кому-то он дался нелегко, женщины рядом вздыхают, что преодолели всего полтора километра — и уже становится тяжеловато.
Бегуны перестраиваются в тень — начинает печь солнце. Глоточек воды бы сейчас. Тренировалась я всегда по вечерам, когда спадала жара, и обычно пить хотелось только минут через 30. А тут десять минут — и уже во рту пересохло. Ух, жара!
|
---|
Мимо бежит Степан Чиганцев — смотрю на огромного помощника мэра и восхищаюсь. Еще чуть дальше Дмитрий Сергин (депутат-инвалид) — он передвигается только под аплодисменты. Ему хлопают не только зрители, но и бегуны.
Во время бега начинаешь думать о странных вещах. Все-таки марафон — это способ погордиться собой прилюдно. Ведь мы все пробегали свои дистанции на тренировках. Но тогда нас никто не хвалил, кроме близких. А здесь финишируешь — и получаешь свои пять минут славы и гордости. И медальку.
|
---|
Кстати о медалях. У меня ее не будет. Вернее, будет — но только в октябре. Мое обращение все-таки потеряли, и в день выдачи стартовых пакетов зарегистрировали заново. А для новичков медали придут только через два месяца.
Пересекаем Восточную. Здесь проспект Ленина очень красивый — вдали виднеется УрФУ, вокруг зеленые деревья и широкая улица. «Этот город — самый лучший город на земле…» — играет в машине. Я бегу. Мурашки поднимаются аж до щек.
Рядом со мной — девочки и женщины. Они машут руками своим друзьям и любимым, которые уже повернули и возвращаются по другой стороне обратно. От подбадриваний ноги начинают двигаться быстрее.
Сердце падает, когда я вижу, что воды нет. О том, что тут когда-то наливали воду, напоминают только горы стаканов, разбросанные вдоль обочины. Парни в камуфляже отпинывают стаканчики к деревьям. На жаре без воды тяжело. Женщина рядом просит денег у подруг, чтобы забежать в магазин за бутылкой минералки.
А я вспоминаю разговор с главным редактором Портала 66.ru. Я жаловалась Диме, что марафон в Екатеринбурге — это чистый бизнес (директор не раз заявлял, что «Европа — Азия» — это сугубо коммерческий проект). Дима утверждал, что за полторы тысячи для нас будет всё: футболки, медали, еда… А получилось, что и бежим мы в майках города «ЕкатеринВурга», и воды нет, и медалей на всех не хватило.
Напротив Оперного театра отметка — 4 км. Ура, уже почти половина пути за спиной. Начинаю думать о «перестать бежать». Слегка кружится голова — не надо было вчера пить тот бокал и вообще надо было сидеть дома. Говорят же профи — отдыхайте накануне.
|
---|
Появляются группы болельщиков, они отбивают пять — и снова приливают силы. Дедушка на тротуаре кричит как индеец. Женщина с дочкой в одинаковых футболках выискивают папу взглядом. Почему на лице сразу появляется улыбка? Откуда в жару столько мурашек?
На Толмачева сразу вспоминаю крестный ход. Два похожих действа — только атмосфера разная. Здесь тебе хорошо. Здесь все просто и понятно. Твоя задача — переставлять ноги и не останавливаться. Нас тысячи, и мы бежим.
Мысли постепенно уходят, и я просто наблюдаю за окружающими. Мелькают пятки, сотрясаются от ударов с асфальтом тела. Вот мчит старушка в трусах, вон снял майку беловолосый Аполлон. Каждый из нас борется сейчас со своими внутренними демонами и побеждает их. Я вижу марафонцев, хочется заглянуть им в глаза и спросить: как они это делают? Им бежать 42 километра. В жару. Это грандиозно!
На площади 1905 года стоят толпы зрителей — они кричат нам, чтобы мы не сдавались. А я узнаю их взгляды. И готова спорить, что большинству из них тоже хочется сорваться и побежать с нами.
Откуда берутся силы, чтобы подбежать к болельщикам и подпрыгнуть, отбивая пять? Магия какая-то.
|
---|
Мы у Театра драмы. Опять пустые стаканы — воды нет. Вдруг появляется женщина с пятилитровой бутылкой. Мы как звери бежим к воде, набираем ее в ладошки, делаем по глотку и двигаемся дальше. Останавливаться нельзя. Обратная дорога по Бориса Ельцина была самой тяжелой — солнце палило в лицо.
Бегуны улыбаются друг другу. Бегуны помогают друг другу. Перед финишной прямой мужчина отдал мне бутылочку с водой — и рванул вперед. У меня ноги уже тяжелые, но огромные ворота на финише манят. Я думаю только о них. Не помню последний километр.
|
---|
Мы переглядываемся с соседкой за сто метров до конца и ускоряемся. Ну вот и всё. Мы молодцы!
Фото: Сергей Логинов для 66.ru; архив 66.ru