Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Прокачайся во дворе: четыре видеоурока от профессиональных уличных гимнастов Екатеринбурга

спорт66
14 июля 2016, 17:57
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
В екатеринбургских дворах появляется все больше площадок для занятий воркаутом. Журналисты Портала 66.ru попросили профессионалов рассказать, как правильно начать заниматься спортом с далеко не всем понятным названием и какая от него польза.

В нашем городе второй день подряд открываются площадки для занятий воркаутом. Вчера торжественная церемония прошла в парке Архипова на Юго-Западе, там открылась площадка для детей. Сегодня — в парке Энгельса в центре, и она уже для взрослых.

Напомним, идейным вдохновителем проекта является благотворительный фонд по поддержке спорта в Свердловской области Антона Шипулина, он подбирает и согласовывает места для будущих площадок. А «кошельком», как они сами себя называют, — благотворительный фонд «Общества Малышева-73» «Добрые дела». Как рассказал Порталу 66.ru учредитель фонда Игорь Заводовский, в этом году в Екатеринбурге появится еще около семи таких спортплощадок.

Игорь Заводовский, учредитель благотворительного фонда «Общества Малышева-73» «Добрые дела»:

— Это уже вторая по счету площадка. Вчера была детская, сегодня здесь больше снарядов для взрослых. По сути, мы ставим эксперименты на ходу, но постепенно будем улучшать каждый объект.

Уже по традиции красную ленту разрезали самые титулованные спортсмены нашего города — биатлонист Антон Шипулин и бегунья Олеся Красномовец, а позже к ним присоединился лыжник Иван Алыпов. Сразу после официальной церемонии почетные гости на глазах у юных поклонников попробовали свои силы в непривычном для них воркауте.

Звездные спортсмены тестируют новую воркаут-площадку
Константин Мельницкий, 66.ru

Позже за дело взялись профессионалы — ребята из движения «Workout Екатеринбург». Неудивительно, что большая часть аплодисментов досталась им. Чтобы научиться делать такое, парням пришлось заниматься воркаутом не один и не два года. По словам лидера движения Глеба Цыбина, площадка в парке на Энгельса подходит для комплексных тренировок.

Глеб Цыбин, лидер движения «Workout Екатеринбург»:

— В Екатеринбурге и области воркаут-площадки начали появляться еще с 2013 года, с разными масштабами и источниками финансирования. В парке Архипова больше детская воркаут-площадка, а в парке Энгельса, без сомнений, взрослая. Она получилась, пожалуй, самой оптимальной для площадок таких компактных размеров. В дальнейшем будем рады содействовать благотворительным фондам в рекомендациях.

Выступление профессиональных воркаутеров
Константин Мельницкий, 66.ru

По просьбе журналистов Портала 66.ru профессиональные спортсмены провели мастер-класс для екатеринбуржцев, которые недавно начали заниматься воркаутом или пока только планируют заглянуть на площадку с турниками и брусьями.

Итак, начнем со знакомого всем гимнастического снаряда — турника. Инструктаж проводит Максим Ананьев.

Не менее эффективный снаряд для того, чтобы привести свое тело в порядок, — брусья. Комплекс упражнений продемонстрировал Иван Мышкин.

Чтобы не травмироваться на первой же тренировке, начинать лучше на низких брусьях. На этом снаряде нет равных Павлу Белоглазову.

Если вы мечтаете о прессе как у героев рекламы поясов для похудения, то вам — на наклонную скамью.

Профессиональные уличные гимнасты говорят, что начинать заниматься нужно постепенно. В первый день нужно выполнить столько упражнений, сколько сможете. На следующий — лучше сделать перерыв, а затем по мере сил увеличивать нагрузки.

Но если вы всерьез увлеклись воркаутом, то лучше всего обратиться к тренеру, который поможет грамотно составить программу упражнений. Чтобы достигнуть выдающихся результатов, заниматься нужно каждый день. «Ну, максимум один день в неделю можно сделать передышку», — поделился опытом Максим Ананьев.

И напоследок — еще несколько пожеланий екатеринбуржцам от прославленных спортсменов:

Антон Шипулин: «Не стесняйтесь висеть на турниках и вести здоровый образ жизни! Буду периодически заезжать и проверять, сколько людей здесь занимается».

Олеся Красномовец: «В здоровом теле — здоровый дух! Занимайтесь спортом!»

Иван Алыпов: «Я бы очень хотел, чтобы в моем дворе появилась такая площадка. Тогда бы научился делать не три подъема с переворотом, а больше».

Открытие воркаут-площадки в парке Энгельса
Константин Мельницкий, 66.ru

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU