Раздел Спорт
23 июня 2008, 14:48

В Крыму памятник Гусу Хиддинку установили за три часа до победы над голландцами

В поселке Малореченское под Алуштой установили памятник главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку.
Гипсовую статую на территории частного лечебно-оздоровительного комплекса «Московский» открыли за три часа до начала четвертьфинального поединка на Евро-2008 между сборными России и Нидерландов.

Крымский скульптор Евгений Яблонский, которому на выполнение отвели двое суток, рассказал «Новому Региону», что гипсовый Хиддинк практически не отличается от живого: в спортивной форме и с мячом.

«Памятник тонирован под металл. Это статуарная композиция, спокойная, он стоит с мячом и в спортивной форме. Это просто дань уважения тренеру, прежде всего со стороны заказчиков, и с моей стороны тоже», – отметил Яблонский.

По словам скульптора, за двое суток ему и двоим помощникам, удалось поспать всего несколько часов. Статуя Хиддинка высотой в 1,75 метра была установлена на постамент за три часа до игры россиян с голландцами 21 июня, принесшей победу сборной России.

«Может быть, силы небесные повлияли», – считает Яблонский.

В свою очередь владелец пансионата Алексей Мисюров отметил, что памятник делался «от души».

«Это сделали от души я и мои друзья. Памятник мы открывали вместе с бывшим защитником симферопольской «Таврии» Сергеем Матухно», – сказал Мисюров.

Он добавил, что памятник находится на закрытой охраняемой территории и свободного доступа к нему не будет, как и не предусмотрено никакой дарственной надписи на постаменте.

«Бейджик у него будет – тренер сборной России. Он же живой, зачем ему эпитафии», – подчеркнул заказчик.

Идея установить гипсовую скульптуру тренеру сборной России появилась после выхода команды в четвертьфинал. По словам Мисюрова, украинское гражданство не мешает ему болеть за российскую команду и радоваться ее успехам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.