Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Воронеже установят памятник первому олимпийскому чемпиону из России

17 июня 2008, 11:10
Памятник уроженцу Воронежской губернии, первому в истории олимпийскому чемпиону-россиянину Николаю Коломенкину, выступавшему под фамилией Панин, будет установлен в нынешнем году в Воронеже.
Мероприятие планируется приурочить к исторической победе Коломенкина на Олимпиаде 1908 года в Лондоне, сообщает "Воронеж-Медиа".

Инициатором возведения памятника выступило областное управление Росспорта. Предполагается, что создателем памятника станет местный скульптор Иван Дикунов.

Напомним, что Николай Панин-Коломенкин на летней Олимпиаде-1908 стал обладателем золотой медали в исполнении специальных фигур на льду, набрав 219 баллов из 240 возможных. Российский фигурист был главным претендентом на победу в обязательной и произвольной программах, но снялся с соревнований в знак протеста против судейского произвола.

Коломенкин, который родился в 1872 году в селе Хреновое, прославился не только в фигурном катании. Он много раз выигрывал чемпионаты России по стрельбе из пистолета и боевого револьвера. В 1940 году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Он скончался в 1956 году в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище.