Раздел Спорт
26 декабря 2014, 18:10

Григорий Иванов: «Уралу» придется продавать игроков, чтобы выжить»

Григорий Иванов: «Уралу» придется продавать игроков, чтобы выжить»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Президент футбольного клуба подвел неутешительные итоги первой части сезона.

По итогам первой части сезона «Урал» занял 13-е место, которое предполагает участие в стыковых матчах с одним из клубов ФНЛ. Впрочем, до 12-го спасительного места всего лишь одно очко.

Про влияние девальвации на зарплатную ведомость «Урала»

У нас у всех зарплата в договорах прописана в рублях. Так что мы не очень и пострадали из-за курса. Конечно, легионеры жалуются, что раньше они отправляли домой 10 тысяч долларов, а теперь только 5 тысяч. Но к нам у них претензий нет.

Мы сейчас ищем клуб для Маркуса Бергера. Он хороший футболист, грамотный, но по каким-то причинам в нашей команде у него не получалось. С остальными легионерами мы не хотим расставаться. Только в том случае, если поступят предложения по другим.

Бюджет «Урала» всего 600 млн рублей. Но этих денег в 2015 году клубу хватит в лучшем случае до сентября.

Про финансовые трудности «Урала»

Правительство пообещало нам сохранить финансирование в том же объеме — речь идет о 200 млн рублей. Еще по столько же нам дают ТМК и «Ренова». У нас один из самых маленьких бюджетов в лиге — 600 млн рублей. Если в этом году деньги у нас закончились в ноябре, то в 2015 году — в сентябре. Будем что-то думать и решать. Может быть, придется за счет продажи футболистов решать эту проблему. Мы же понимаем, что 600 млн рублей в этом году и в следующем — это совершенно разные деньги. Придется где-то ужиматься, чтобы средств хватило хотя бы до ноября-декабря.

Про кадровую политику клуба

Если у нас и будут новички, то это будут молодые и перспективные футболисты из первого или даже второго дивизиона. Вряд ли с нами кто-то из иностранцев согласится заключать контракт по старому курсу. Но вообще у нас очень длинная скамейка — надо часть ребят отдать в аренду, поскольку 30 человек не могут играть одновременно.

Григорий Иванов считает, что в «Урале» сейчас слишком длинная скамейка, а потому часть молодых игроков отдадут в аренду.

Думаю, что мы должны выработать философию клуба, когда берем молодых ребят, выводим их на новый уровень, а затем продаем в более богатые команды. Очевидно, что региональному бюджету тяжело содержать команду Премьер-лиги. Тем более что в Екатеринбурге несколько клубов по разным видам спорта. У нас, конечно, есть постоянные партнеры (ТМК и «Ренова»). Именно поэтому мы должны пойти по пути того же «Аякса».

Про новый вариант лимита на легионеров (10 иностранцев и 15 россиян в заявке)

Я не сторонник этой формулы. Считаю, что нужен жесткий лимит, поскольку у нас сейчас в больших клубах играют одни иностранцы. Тот же «Зенит» выигрывал Кубок УЕФА за счет российских игроков (Аршавина, Кержакова и других), а сейчас берут и ослабляют другие клубы. К примеру, вернули из аренды Могилевца, а теперь он протирает скамейку. Какой у него может быть прогресс при этом? Если футболист не играет в 23–25 лет, то он деградирует. Массу примеров видели. В итоге при новой формуле наши парни вообще не будут играть. Надеюсь, что Виталий Мутко вмешается в эту историю. Мы же все помним, как однажды «Динамо» выставило в основу 11 иностранцев.

Правильно же говорит Капелло, что сейчас всего лишь 64 россиянина, а с новой формулой будет еще меньше. Мы в этом году взяли Нурова, Ламбарского, но не даем им играть в силу разных причин. В результате парни регрессируют. К примеру, они выходят за молодежный состав и их совершенно не видно. Все дело в том, что у них нет практики.

«В начале сезона мы недооценили соперников, а потому потеряли шесть важных очков».

Почему «Урал» сможет удержаться в Премьер-лиге

Я верю в Тарханова, в наших футболистов. У нас хорошая команда. Мы обязаны не только остаться в Лиге, но и биться за 10-е место, которое является нашей целью. Тарханов — грамотный специалист, нисколько не хуже Бердыева, которого пригласил «Ростов». Считаю, что у нас есть очень хорошие футболисты. К примеру, считаю Федора Смолова одним из лучших форвардов страны. Или тот же Спартак Гогниев в прошлом году забил девять голов — столько же, сколько и самый высокооплачиваемый игрок — Кокорин. Ерохин прибавляет с каждой игрой. Не сказали своего последнего слова Оттесен, Фонтанелло.

Я анализировал результаты игры «Урала». Думаю, что мы немного себя переоценили в начале сезона, когда вышли на матч с «Мордовией», забили гол, еще моменты, потом ошибка вратаря. И в итоге пропустили еще два гола и проиграли. Или забей пенальти «Торпедо» — точно бы выиграли тот поединок. И было бы у нас сейчас на 6 очков больше — совсем бы в другом настроении с вами сидели и общались. Это футбол.

Президент «Урала» ярый противник новой формулы «10+15», при которой, по его мнению, молодые игроки окончательно сядут на лавку.

Про новый стадион, который хотят передать после чемпионата мира «Уралу»

Тут еще надо посмотреть, насколько будет выгодно, чтобы арена принадлежала клубу. Разговаривал в прошлом сезоне с руководителем «Ростова», который рассказал, что клуб платит только за аренду земли под стадионом 23 млн рублей. Получается, что эти деньги надо просто достать из бюджета и выкинуть. Если мы найдем какие-то варианты решения по налогам, то будет очень здорово. Я вообще считаю, что вся инфраструктура (стадион, школа) должны быть под управлением клуба.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.