Раздел Спорт
23 мая 2008, 14:23

Погиб один из участников экспедиции на Аннапурну, в которой принимают участие уральцы

Международная экспедиция, в состав которой входят четыре екатеринбуржца, на пик Аннапурна (8091 м) гималайского хребта заканчивается трагически.
Только что стало известно, что на склоне горы погиб испанский альпинист Очоа Иньяки.

Аннапурна считается самым «жестким» восьмитысячником — из-за тяжелых климатических условий и непредсказуемой погоды. Впервые гору покорили только в 1951 году.

Международная экспедиция началась 1 апреля и должна была завершиться 31 мая. В состав команды вошли 11 человек, среди которых россияне, американец, испанец и румын.

Планировалось, что альпинисты взойдут на восьмитысячник по восточному гребню с заходом с южной стороны.

7 мая русская четверка альпинистов под руководством екатеринбуржца Алексея Болотова поднялась на вершину Восточной Аннапурны (8020 метров). Однако несколько попыток штурма главной вершины горы срывались друг за другом из-за погодных условий.

21 мая с горы стали поступать тревожные известия. К этому времени группа восходителей оказалась разбросанной по всей горе. Некоторые участники экспедиции спустились вниз. С высоты 7500 метров поступило сообщение о том, что Очоа Иньяки получил обморожение мозга.

Как рассказала JustMedia супруга Сергея Богомолова, который участвует в экспедиции в качестве пресс-секретаря, только что ей сообщили о том, что испанец Иньяки погиб на высоте 7500 метров. «Спасатели не могут спустить тело, так что он там останется. Так бывает у альпинистов»,— рассказала Галина Богомолова.

В настоящее время ведутся работы по спасению остальных участников экспедиции. Отметим, что в состав экспедиции входят екатеринбуржцы Алексей Болотов, Аркадий Рыженко, Дмитрий Фроленко и Илья Рожков.

JustMedia будет следить за развитием событий.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.