Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Рублевые контракты с игроками спасли «Урал» и «Автомобилист» от долгов по зарплате

ФК Урал Григорий Иванов
13 ноября 2014, 16:54
Фото: архив 66.RU
Падение курса национальной валюты не отразится на финансовом благосостоянии футбольного и хоккейного клубов Екатеринбурга. И если для КХЛ рублевые контракты — это обыденность, то «Урал» — один из немногих клубов Премьер-лиги, не пострадавших от роста иностранных валют.

Резкое изменение курса евро, доллара и рубля в последние месяцы — темы первых полос почти всех российских СМИ.

В то время как эксперты ломают головы, пытаясь осмыслить происходящее на международном валютном рынке, зарубежные хоккеисты и футболисты, защищающие цвета российских клубов, ежедневно занимаются своей рутинной работой — бегают, забивают голы, выигрывают вбрасывания, совершают сэйвы и… думают о своей зарплате.

Причем думают о ней не только спортсмены, но и руководители клубов: кто-то беспокоится об исхудавших кошельках своих наемников с иностранным паспортом, а кто-то считает убытки.

На днях президент екатеринбургского «Урала» Григорий Иванов заявил, что руководству футбольного клуба «неудобно» перед игроками из-за скачка курса евро и доллара.

Григорий Иванов, президент ФК «Урал»:

— У нас рублевые контракты, поэтому в этом плане потерь мы не ощутили, но перед ребятами все равно неудобно — они приезжали на одну зарплату, сейчас они получают фактически другую.

Отметим, на одной из прошлогодних пресс-конференций Иванов говорил, что ведущие игроки «Урала» (к таковым уверенно можно отнести замбийского нападающего Чисамбу Лунгу) зарабатывают около 600 тысяч рублей в месяц. Если тогда на эти деньги можно было приобрести около 20 тысяч долларов, то сегодня — не более 13 тысяч.

Если считать зарплату обладателя Кубка Африки в долларах, то он потерял около 7 тысяч в месяц. Фото: 66.ru.

К слову, «Урал» — одна из немногих команд Премьер-лиги, где игроки получают зарплату в национальной валюте. Как правило, рублевые контракты с игроками заключают только самые бедные клубы.

Андрей Червиченко, экс-президент ФК «Спартак»:

— В клубах Премьер-лиги, как я знаю, оклады игроков привязаны либо к доллару, либо к евро. Что у наших, что у легионеров. Сколько бы ни стоил евро — свое они получат.

В связи с этим мы просто не можем не вспомнить о звездном бразильском нападающем «Зенита» Халке. Он заключил контракт с питерским клубом в сентябре 2012 года.

По разным источникам, его годовая зарплата составила около 5 млн евро. Фото: baltinfo.ru

А теперь считаем. На момент подписания соглашения евро стоил примерно 40,7 рубля. Получается, что форвард поставил подпись под контрактом, который сулил ему годовой доход в размере 203,5 млн рублей (5 млн евро). Сегодня, с учетом падения национальной валюты, эта цифра составляет не менее 289 млн рублей. Солидная прибавка, не правда ли? При условии, если бразилец предпочтет потратить деньги в России.

Такой расклад в первую очередь нанесет удар по карману владельцев ведущих российских клубов. На днях генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьев в интервью «Советскому спорту» не постеснялся высказать свои опасения.

Евгений Муравьев, гендиректор ФК «Кубань»:

— К сожалению, зарплаты наших футболистов привязаны к текущему курсу, ничего не зафиксировано. Для нас нынешняя ситуация довольно тяжелая. На сегодняшний день бюджет клуба сформирован, а что будет дальше, предсказать невозможно.

Но так, как Халку, повезло, конечно, не всем спортсменам. Чтобы это понять, достаточно перевести взгляд с зеленого газона «Петровского» на лед КРК «Уралец» в Екатеринбурге.

Накануне генеральный менеджер «Автомобилиста» Леонид Вайсфельд почти слово в слово повторил то, что ранее говорил его коллега Иванов из «Урала». Дело в том, что контракты хоккеистов практически всех клубов КХЛ привязаны к рублю.

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер ХК «Автомобилист»:

— Финансовая ситуация сказывается на всех, но особенно на иностранцах. Они переживают, оптимизма им все происходящее не добавляет. Получается, что у ребят зарплата на 30 процентов снизилась. У нас всех произошло то же самое, но мы-то живем у себя в стране и понимаем, что цены в рублях не особо сильно изменятся, а у иностранцев-то дома другая валюта. Они, конечно, переживают. Но что мы вообще можем сделать? Не в наших силах повлиять на эту ситуацию.

В то же время ведущий отечественный хоккейный эксперт Сергей Гимаев не видит катастрофы в ослаблении рубля.

Сергей Гимаев, хоккейный комментатор:

— Большинство хоккеистов живет в России. Получает в рублях и тратит в рублях на те же кредиты, товары. Главное — чтобы вовремя платили. Конечно, восторга нет. Но куда деваться? В таком положении оказалась вся страна.

Тем не менее многие специалисты сходятся во мнении, что фактическое снижение зарплат хоккеистов не повлечет за собой их отток за рубеж. Уж больно велика разница в суммах контрактов в Континентальной хоккейной лиге в сравнении с остальными европейскими лигами.

Алексей Земляков