Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тренера «Ростова» наказали за расистские высказывания после матча с «Уралом»

12 ноября 2014, 20:36
Из-за фразы «у нас и так шесть черных» Игорь Гамула не сможет руководить командой с тренерской скамейки пять ближайших матчей.

Главный тренер «Ростова» Игорь Гамула решением контрольно-дисциплинарного комитета РФС дисквалифицирован на пять матчей за свои слова, сказанные после матча с екатеринбургским «Уралом», сообщает официальный сайт ростовского клуба.

Напомним, игра 12-го тура чемпионата России состоялась 31 октября в Ростове и завершилась победой хозяев со счетом 1:0. На послематчевой пресс-конференции наставник «Ростова» Игорь Гамула, отвечая на вопрос журналиста о том, не желает ли клуб приобрести темнокожего защитника Бенуа Ангбва, ответил, что в команде «и так шесть черных».

Спустя несколько дней во время тренировки Гамула извинился перед темнокожими легионерами команды.

Клуб предоставил на заседание КДК РФС письмо от темнокожих легионеров «Ростова», в котором прямо говорится, что они «не считают слова Гамулы оскорблением». Фото: fc-rostov.ru.

КДК РФС согласился с тем, что высказывание Гамулы не содержало квалифицирующих признаков оскорбления, однако посчитал, что оно носило пренебрежительный характер.

Более того, слова наставника «Ростова» привлекли внимание зарубежных специалистов. В частности, министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации Дэнни Джордан попросили ФИФА отреагировать на расистские высказывания Игоря Гамулы.

Руководство клуба, в свою очередь, скептически оценивает решение КДК РФС.

Александр Шикунов, вице-президент ФК «Ростов»:

— Гамула продолжит руководить командой: вести тренировочный процесс, готовить ее к матчам чемпионата, давать установку на игры. В прошлом сезоне мы уже сталкивались с подобной ситуацией, когда действовала дисквалификация, наложенная на Миодрага Божовича в рамках Кубка России. Тогда это не помешало нам выиграть трофей. Приложим все силы, чтобы выбраться из трудной ситуации и сейчас.