Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чемпионат мира, который нас удивил: вылет Испании, триумф Германии и провал Акинфеева

14 июля 2014, 17:00
Прошедший мундиаль стал одним из самых зрелищных за последние 50 лет. Он удивил всех, и Портал 66.ru решил собрать воедино все, что запомнилось в этом первенстве, о чем еще долгие годы будут говорить.

В Бразилии завершился чемпионат мира по футболу: месяц праздника, невероятных эмоций, переживаний и удивления, радости и разочарования, а главное — зрелищных игр и настоящей футбольной феерии — позади. Этот мундиаль установил множество рекордов и открыл новые имена — на земле самой футбольной нации по-другому и быть не могло!

Плей-офф без чемпионов

Одно из самых неожиданных событий этого мирового первенства — вылет сборной Испании, чемпионов мира и Европы, еще на стадии группового этапа. Одни из фаворитов турнира, лидеры рейтинга FIFA, испанцы проиграли первый же матч, уступив с разгромным счетом Нидерландам — 1:5, после этого они так и не смогли прийти в себя, проиграв затем сборной Чили и одержав лишь одну победу над Австралией — в матче, который уже ничего не решал.

Так закончилась эпоха «красной фурии».

Не вышли из группы и сборные Италии (чемпионы 2006 года), Англии и Португалии — команды, имеющие в своей основе игроков мировой величины и приехавшие на первенство в статусе явных фаворитов, но не сумевшие проявить себя.

Стоит ли отнести сюда сборную России, которая также не вышла из своей группы? Удивила ли она своих болельщиков и весь футбольный мир? Расстроила — да, удивила — не особо. Вряд ли кто-то относил нашу команду к потенциальным героям этого первенства, но то, что она не сможет одержать ни одной победы, — такое даже и представлять не хотелось. Однако российские футболисты в свойственной им манере упустили свой шанс и тоже отправились домой.

То, как Игорь Акинфеев нелепо пропустил мяч от сборной Кореи, опрокинув его назад на себя, навсегда останется на его совести и в нашей памяти.

Коста-риканская мечта

Зато в 1/8 финала прошла маленькая, неприметная Коста-Рика — сборная, о которой никто всерьез и не говорил до чемпионата, да что там — многие даже и не знали, где такая страна находится. В группе D, где находились такие футбольные монстры, как Уругвай, Италия и Англия, она должна была, как полагали эксперты, выступить в роли статиста. Однако вопреки всем прогнозам эта маленькая, но гордая страна взяла и вышла с первого места в плей-офф мундиаля, разгромив Уругвай (3:1), победив Италию (1:0) и сыграв вничью с Англией (0:0).

От Коста-Рики в шоке были все.

В матче 1/8 финала ЧМ костариканцы в серии пенальти обыграли Грецию и лишь в четвертьфинальной серии одиннадцатиметровых уступили Нидерландам. Вот у кого надо учиться желанию играть и побеждать!

Молодые и лучшие

На протяжении месяца футбольный мир следил не только за выступлениями сборных, но и за игрой отдельных игроков. Мундиаль открыл много новых имен и утвердил звания и заслуги лучших. На этом турнире блеснули молодые игроки. Хамес Родригес из Колумбии неожиданно для многих стал лучшим бомбардиром мундиаля: он забил шесть мячей и завоевал «Золотую бутсу». Лучшим молодым футболистом был признан Поль Погба, а немец Марио Гетце, потерявший место в основе своей сборной, вышел на замену и забил решающий мяч в финальном матче.

22-летний Гетце не только завоевал кубок, но и установил парочку рекордов.

Кроме того, здесь продолжился ставший уже классическим спор современности: «Кто круче — Месси или Роналду». И выиграл его Месси, которого на протяжении последнего сезона ругали за неважную игру в «Барселоне» и «думах только о предстоящем чемпионате мира». В итоге он вывел Аргентину в финал и удостоился звания «Лучший игрок ЧМ-2014», получив «Золотой мяч»; тогда как Криштиану, выигравший в этом году Лигу чемпионов с «Реалом», забил лишь один гол и не вышел с Португалией в плей-офф.

Одними из лучших на этом турнире, безусловно, стали неустрашимый Арьен Роббен из сборной Нидерландов и неугомонный Томас Мюллер из команды Германии, а также вратарь Мексики Гильермо Очоа, творивший в матчах нереальные сейвы. Хотя «Золотую перчатку» как лучший голкипер завоевал немец Мануэль Нойер, который показал, что вратари могут выручать свою команду не только на линии ворот, но и порой в поле.

Зубастик Суарес

Самой неприятной травмой в таком мирном виде спорта, как футбол, неожиданно стал укус. Неприятный конфуз произошел в матче между Уругваем и Италией: ничего не подозревающий итальянский полузащитник Джорджо Кьеллини подвергся нападению форварда Уругвая Луиса Суареса, который в борьбе за мяч в штрафной площади укусил соперника. Хоть это было и не первый раз, когда он пустил в ход зубы (от его челюстей уже страдали игрок «Челси» Бронислав Иванович и Отман Баккал из ПСВ), но никто не ожидал, что он проделает такое на чемпионате мира!

Суарес настаивает на своей невиновности, утверждая, что это было игровое столкновение, а не нападение.

Изучив инцидент, дисциплинарный комитет FIFA дисквалифицировал Суареса на девять матчей, а также отстранил его на четыре месяца от любой деятельности, связанной с футболом, — в течение этого времени он не имеет права посещать матчи или командные тренировки. Кроме того, он должен заплатить штраф 100 тысяч франков (более 82 тысяч евро).

Кстати, несколько дней назад Суарес, который ранее выступал за английский «Ливерпуль», подписал контракт с испанской «Барселоной». В документе прописано, что уругваец не имеет права кусаться на поле.

Бразилия: дома и без медалей

Сборная страны — хозяйки чемпионата была явным фаворитом первенства и уверенно шла к заветному трофею, но в полуфинале попала под прессинг немецкой машины, которая не оставила на ней камня на камне. Бразильцы мечтали о завоевании титула чемпионов мира на домашнем мундиале, а в итоге остались без всего и даже установили антирекорд выступлений.

Бразильцы на домашнем мундиале, увы, ревели.

Впервые в своей истории сборная уступила с разгромным счетом 7:1 — и не абы кому, а будущим чемпионам, немцам. Не сумели они реабилитироваться перед болельщиками и в матче за третье место, отдав бронзовые медали голландцам.

Германия: чемпион и рекордсмен

На пути к Кубку чемпионов мира Германия не проиграла ни одного матча: она вышла с первого места из своей группы G, в которой обыграла Португалию (4:0) и США (1:0), а также сыграла вничью с Ганой (2:2). В 1/8 финала немцы расправились с Алжиром (2:1), в четвертьфинале— с Францией (1:0), а в полуфинале разгромили Бразилию (7:1).

В финале Германия обыграла Аргентину: во втором дополнительном тайме победный мяч забил Марио Гетце. Он стал самым молодым автором гола в финалах чемпионатов мира за последние 48 лет, забив в возрасте 22 лет и 39 дней. Кроме того, Гетце стал первым футболистом из числа вышедших на замену, который забил решающий мяч в финальных матчах ЧМ.

Вообще на этом мундиале Германия установила множество рекордов: она стала первой европейской страной, которая сумела выиграть чемпионат мира, проводимый в Латинской Америке. Кроме того, бундестим завоевала четвертую медаль мировых первенств подряд: до этого у нее были серебро (2002 год) и две бронзы (2006 и 2010 годы), а теперь — и заветное золото. Также Германия стала самой результативной командой в истории проведения ЧМ: в ее активе сейчас 224 забитых мяча.

Одна из главных звезд немецкой сборной — нападающий Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира: на его счету 16 голов — по этому показателю он обошел бразильца Роналдо (в его активе 15 мячей). Также 36-летний Клозе — единственный в мире обладатель четырех медалей ЧМ.

Мирослав Клозе — лучший из лучших!

В общем, Германия на этом мундиале переиграла всех и в командном зачете, и в индивидуальном — и совершенно заслуженно футболисты этой сборной подняли кубок над своей головой.

Следующий чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году в России, и будем надеяться — на таком же высоком уровне и с такими же запредельными эмоциями!

Фото: Reuters. Видео: sportbox.ru