Раздел Спорт
3 июля 2014, 09:16

ГТО для чайников: бегаем, прыгаем, отжимаемся и стреляем из винтовки

ГТО для чайников: бегаем, прыгаем, отжимаемся и стреляем из винтовки
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru продолжает ставить эксперименты над стажерами. В этот раз досрочно проверяем юного падавана Ирину на готовность к труду и обороне.

С 1 сентября 2014 года в Свердловской области и еще в 14 регионах нашей страны стартует проект по внедрению старого доброго комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). По мнению законодателей, с обновленными со времен СССР нормативами сможет справиться любой среднестатистический гражданин. Редакция 66.ru решила проверить это на собственном опыте. Вернее, на опыте самой что ни на есть среднестатистической меня.

Результаты эксперимента, прямо скажем, совсем не впечатляющие. Но обо всем по порядку.

Итак, положение о ГТО предусматривает 11 так называемых ступеней, то есть групп, сформированных по половому и возрастному признакам. Моя ступень — шестая: женщины от 18 до 29 лет. Отлично. Изучаю список тестов, наряжаюсь в спортивный костюм и отправляюсь на стадион.

Первым делом — разминка. Мои бедные косточки, как бы упрекая меня в ведении не совсем здорового образа жизни, задорно похрустывают. «Хороший знак», — думаю я. Во всяком случае конечности еще гнутся, а значит, я могу без лишней скромности рассчитывать на бронзовый значок.

Кто не в курсе, есть еще серебряный и золотой — за который обещают прибавку к зарплате или повышенную стипендию (помимо заряда бодрости и позитивного настроя, конечно).

Далее по плану — стометровка. Ну, это легко — в школе сдавала, помню. 8 лет назад, правда, но говорят же, что мышечная память самая стойкая. Отмеряю сто шагов. На старт, внимание, марш!!!

Бегу. Легко так бегу, непринужденно. На финише результат — 16 секунд. «Ого», — удивляюсь. Это что же, я камерунский бегун?! На золото — 16,8 по норме!!! Оказалось, радость моя преждевременна. Добрые люди подсказывают, что в своих расчетах я ошиблась метров на 20. Огорчаюсь и вновь иду к старту. Вторая попытка заканчивается более близким к реальности результатом — 19,3. Не дотягиваю почти полторы секунды даже до третьей ступени пьедестала.

Но воля к победе меня не покидает. Впереди упражнение на пресс. Вот здесь-то мне будет где развернуться, все свои козыри раскрою. Пресс мы качали на фитнесе, куда я захаживала относительно недавно. 40 раз за минуту? Да раз плюнуть!!!

К сожалению, вскоре выясняется, что минуты все-таки чертовски не хватает на то, чтобы поднять свое туловище аж четыре десятка раз. Осиливаю только три. Ну что ж, с таким результатом я вполне тяну на бронзу. Уже неплохо.

Дальше — отжимания от пола. За минуту на золото — 14 раз. Мои амбиции становятся скромнее, я отжимаюсь 12 (то есть на серебро) и с чувством выполненного долга смотрю на секундомер.

Ничего себе! В запасе остается еще секунд тридцать! Предчувствуя, что триумф близко, лихо отжимаюсь еще парочку раз. И вот она — долгожданная победа!!!

Окрыленная, направляюсь прыгать в длину. Со второй попытки мне удается перелететь черту в 190 см.

Опять золото. Могу же, когда захочу!!! Жаль мой учитель физкультуры Александр Степанович сейчас меня не видит. Я уверена, он бы точно был мною горд, может быть, даже прослезился бы.

Так, что там дальше по списку? Упражнение на гибкость. Залезаю на снаряд, наклоняюсь и легко зарабатываю еще одну бронзу себе в копилку.

Следующим номером — метание гранаты. Гранаты, как оказалось, нынче в дефиците. Придумываю хитроумный план и заменяю боеприпас бутылкой с водой того же веса. В принципе ничего сложного — размахиваюсь и что есть сил кидаю.

Мои силы, вернее остаток моих сил, помогли отбросить минералку на 13 метров. Опять бронза.

Впереди — заплыв на 50 метров. Тада-а-а-ам! Вот, кажется, и приплыли. Дело в том, что смело погружаюсь в воду я только в ванной. В остальных случаях, даже если посадить меня на надувной матрас, разодеть в спасательный жилет, а на спине закрепить баллон кислорода, я буду визжать громче, чем визжала Муму в роковой для нее час.

В общем, рисковать я не решаюсь. Сижу на берегу, с тоской гляжу вдаль, болтаю ножками, вздыхаю и сетую на то, что, прожив на свете четверть века, так и не научилась плавать.

Вдоволь настрадавшись, я спешу в тир. Серьезный дяденька, видимо начальник всех стрелялок и пулялок этого заведения, вручает мне пневматическое ружье и пять пуль и наказывает вставлять их «юбочками» вверх.

С трудом разобравшись, где у этой малюсенькой бусинки юбочка, я заправски заряжаю свое оружие, принимаю красивую позу и… чуть не роняю ружье. Открытие №1 человека, отродясь не державшего в руках ничего стреляющего: ружье очень тяжелое. Ну что ж, сбавляю пыл и облокачиваюсь на стол. Открытие № 2 — мне не полагается оптический прицел, тот самый, посредством которого в крутых боевиках киллеры выслеживают своих жертв. Обидно.

Но я не крутой киллер, я сдаю нормы ГТО, поэтому стреляю, больше полагаясь не на собственную меткость, а на веру в то, что новичкам везет. Первый выстрел — пуля исчезла в неизвестном направлении, оставив листок с нарисованной мишенью целым и невредимым. Второй — и на листе первый след от пули. Правда, опять мимо мишени, но прогресс налицо.

В результате еще трех попыток я выбила 12 очков. Из 13 необходимых для бронзового значка. Учитывая тот факт, что расстояние до мишени в моем тире было 12 метров, а в положении рекомендуют стрелять с десяти, жалею себя и допускаю, что эти злосчастные 2 метра и есть причина моей неудачи. Посоветовавшись с совестью, приплюсовываю себе еще один балл и засчитываю бронзу. Авансом.

На десерт у меня кросс на 2 км. Узнаю: один круг стадиона — 400 метров, в результате несложных арифметических вычислений получаю: надо пробежать всего 5 кругов. О боги, как я была самонадеянна и глупа. Меня ожидали не просто 5 кругов, а 5 кругов самого настоящего ада. Хотя первый круг был даже неплох: бегу, держу скорость, ровно дышу и улыбаюсь фотографу.

Второй круг — то бегу, то иду, пытаюсь не задохнуться и стараюсь думать о приятном. Третий круг — ковыляю, ругаю себя за то, что мало сплю, не делаю зарядку и люблю картошку фри, проклинаю тот день, когда начала курить. Четвертый — ползу, прошу прощения у Александра Степановича за то, что иногда прогуливала физру, и на всякий случай у мамы — за все; вспоминаю, что еще столько всего не успела сделать: не приютила бездомную собаку из питомника, не побывала в Париже и, вообще, еще слишком молода, чтобы умирать.

На пятый круг даже не иду — время на секундомере уже перевалило за одиннадцатую минуту, а с таким результатом я не могу претендовать даже на бронзу.

В итоге, из девяти тестов три мною с треском провалены, два выполнены на «отлично», еще четыре — с бронзовым результатом. Если добавить к этому то, что я самовольно пренебрегла лыжными гонками и турпоходом (эти забавы также входят в комплекс), то к труду и обороне я абсолютно не готова. Увы.

Огорчилась, если честно, я несильно. Только значок симпатичный все равно хочется. А прибавки к зарплате — еще больше. Хорошо, что до сентября у меня есть почти два месяца. Ждите меня осенью, уважаемые члены судейской комиссии, накачанную, меткую, некурящую и быстроногую пловчиху. Обязательно начну тренироваться. С завтрашнего дня.

А сегодня устала что-то очень, пойду, пожалуй, полежу

Текст: Ирина Шибаева. Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.