Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Костя Цзю: детский спорт в Екатеринбурге никому не интересен

26 мая 2014, 13:50
Костя Цзю: детский спорт в Екатеринбурге никому не интересен
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Великий спортсмен рассказал 66.ru, как преодолевать страхи и бороться со слабостями, о своей мечте построить бесплатную школу бокса, о судьбе России, а также почему он не любит Америку и как победить в уличной драке.

Костя Цзю приехал в Екатеринбург лишь на пару дней — на шоу «Я из России» и семинар «К успеху с чемпионом». Перед тем как выйти на сцену перед большой аудиторией, Константин приехал в гости к 66.ru.

«Я не гражданин мира, я из Серова»

Я из России, прежде всего я из Серова. Сейчас живу в Москве, все связано с ней, хотя в любую секунду это может измениться. Живу, как и все. Езжу за рулем (у меня нет водителя), хожу в магазин за продуктами, уже примелькался в том районе, где живу — не сильно ввожу людей в ступор, поэтому нормально.

Мне везде хорошо, где бы я ни находился — в Москве, Екатеринбурге или маленьком городе. Я создаю вокруг себя те условия, в которых мне удобно. Все зависит от отношения людей, и мне повезло в жизни, потому что меня любят.

Я верю, что в России можно навести порядок. Но иногда просто опускаются руки и обреченность наваливается.

«Америка — великая страна, но тупая»

По какой-то причине никогда не любил Америку. Не любил там находиться, отношения людей. Великая страна с огромным количеством великих людей, но в большинстве своем тупая. Грубо получилось, да? Но там возникает множество моментов, когда сталкиваешься с тупизмом. В этом плане Россия совсем другая.

Когда я уезжал из России, здесь не было системы, профессиональные бои не проводились так, как должны были проводиться. Сейчас все по-другому, я вижу, что можно реально что-то поменять.

«Назови хоть одного боксера, кто достиг чего-то на Западе? Их нет!»

Вот Егор Мехонцев уехал в Америку, потому что почувствовал, что в России нет системы, в которой он мог бы заниматься профессиональным спортом. Я думаю, что Егор уехал и будет наступать на те же грабли, что и другие спортсмены. Например, он знает английский язык? Он знает людей, с которыми работает? Он умеет подписывать договоры? У него есть люди, которые ему посоветуют, как правильно это делать? И кто за это будет платить? То, что показывают в фильмах, — это сказки. Правильнее всего систему профессионального бокса выстроил Флойд Мервезер — лучший боксер мира на сегодня. Я сам всю эту систему знаю и могу рассказать, но не хочу туда лезть. Пусть каждый набивает свои шишки.

Спортсмены думают, что там, на Западе, слаще морковка. Назови хоть одного боксера, кто достиг чего-то на Западе? Их нет! Я думаю, я единственный, кому это удалось. Я сам делал много ошибок, но я знаю эту кухню, владею в совершенстве английским, умею подписывать договоры. Я отвечал сам за себя. Другие этого не могут, потому что, к сожалению, ничего не знают.

«Я не считаю себя успешным бизнесменом»

Я живу в России, потому что у меня здесь дела. Я имею в виду бизнес, а не спорт: спортом я занимаюсь только для себя.

Я думал об этом — а что лучше? Быть аскетичным или продолжать пользоваться популярностью? Главное — чтобы не потерять себя. Я семь лет назад закончил свою карьеру и теперь стараюсь не показываться в телевизоре: из десяти предложений я откидываю восемь, потому что не хочу слишком много быть на экране. Я сотрудничаю только с теми компаниями, которые приносят какое-то добро людям.

Мои проекты — это заработок для меня. Но главное — чтобы я мог совмещать благотворительность и бизнес. Пока я не считаю себя успешным бизнесменом.

«Я никогда не хотел быть великим — я хотел быть лучшим».

«Не знаю, смогу ли стать великим тренером»

Есть разница между великим спортсменом-победителем и великим тренером. Я не знаю, смогу ли я стать великим тренером, потому что все покажет время, я даже не знаю, хочу ли я им быть, у меня нет амбиций. Я назвал себя великим спортсменом, только когда получил всеобщее признание. Я никогда не хотел быть великим, я хотел быть лучшим боксером — и я им стал.

Нужно создать систему подготовки, потому что я один не много смогу воспитать. Я знаю, как создать эту систему, но не знаю, это будет бизнес или удовольствие. Но я никому ничего не должен, я знаю, что я могу кому-то помочь, но буду это делать только так, как я хочу. Поэтому здесь возникает конфликт интересов государства и меня: я им не подхожу, потому что говорю правду и делаю по-своему. Может, я и должен помочь детям, но кому это нужно? За семь лет я не получил ни одного предложения по развитию детского бокса.

«Не на систему я зол, а на то, что я ничего не могу сделать с ней»

Мы хотим построить бесплатную детскую спортивную школу, но кому это выгодно? В Екатеринбурге под строительство Академии спорта и бокса Кости Цзю обещали отдать участок земли — я до сих пор не знаю, подписан ли договор, хотя было много разговоров об этом. Я говорил многим государственным структурам: дайте бизнесу построить и заработать. Пусть на этом участке появится школа, а рядом вырастут жилые дома — это и благотворительность, и прибыль для застройщиков. И это делается для нас и наших детей, для города. Но почему-то это до сих пор никому не интересно.

«Спорт — это наркотик, на который я желаю подсесть каждому».

Я хотел устроить в Екатеринбурге сеть спортивных центров. Также я пытаюсь разработать систему подготовки тренерского состава, который будет воспитывать детей, и мне важно понять, какую выгоду я как бизнесмен от этого получу. Кроме того, я хочу, чтобы мои тренеры хорошо зарабатывали и работа не была бы для них благотворительностью. При этом хотелось бы, чтобы дети могли заниматься спортом бесплатно. Я уверен, что все это можно воплотить в жизнь.

В России все проходит под эгидой города, я становлюсь зависим от власти. Если я делаю, например, спортивное мероприятие в Сиднее, власть к этому не имеет отношения.

Я защитил диплом на тему «Особенности реализации областной целевой программы развития физической культуры и спорта в Свердловской области на 2011–2015 годы». Но программа чисто теоретическая. Было все классно написано, но она не реализована. Потому что многое зависит от факторов, происходящих вокруг. Кругом бюрократия, которая очень мешает. Я бы сейчас взялся за эту программу, переделал, что можно, но я не успеваю, у меня нет времени. У меня уже готова кандидатская, но и на нее времени нет. При этом я хочу ее обязательно написать, потому что она поможет боксерам в будущем.

«Родители должны быть для детей поддержкой»

Мои родители уже очень давно ушли с работы, потому что я хотел, чтобы они никогда не работали. Мой папа всегда был рядом со мной, и этим самым очень сильно помогал мне. Практически всю мою профессиональную карьеру он был моим тылом, моей поддержкой, а мама, в свою очередь, поддержкой для него. Я горжусь тем, что мои родители — это мои друзья. И я бы хотел, чтобы мои дети были моими друзьями.

Среди людей, которые меня вдохновляют, номер один — это мои родители. Также могу в пример ставить своих детей. Помню, когда я проиграл свой последний бой, нужные слова мне сказал мой старший сын, которые вернули меня к жизни.

Все имеют право на слабости: и взрослые, и дети; и мужчины, и женщины. Но мы не имеем права не преодолевать их. Я сам до сих пор не все слабости переборол, но работаю над этим.
Истории в моей книге «Приключения с Костей Цзю» написаны по фактам, которые были в моем детстве. Например, как я научился не бояться высоты. Можно сказать, что эта книга о том, как преодолевать свои слабости.

«Моя книга — о том, как преодолевать слабости».

Блиц-опрос от читателей 66.ru

— Если вы хотите снять стресс и получить удовольствие, что выберете: спорт, секс, сайты развлечений?
— Спорт.

— Если бы не боксом, то каким видом спорта вы бы хотели заняться?
— Только бокс!

— Кто заплетает вам косичку?
— Супруга, ей приходится это делать каждый день.

— Какую еду вы предпочитаете?
— Ничего жареного и много овощей. Из напитков — вода, чай, кофе. Вообще стараюсь придерживаться здорового питания, для меня это как образ жизни, но не как культ. Считаю, что в человеке должен быть баланс между внутренним содержанием и внешним видом.

— Вы читаете книги?
— Намного меньше, чем раньше, потому что сейчас есть интернет и, к сожалению, нет времени. Читаю интересные статьи и новости.

— Вы есть в соцсетях?
— Да. В Facebook, например. Правда, я не могу там никого добавить в друзья, потому что давно исчерпал лимит количества «френдов». Я общаюсь с поклонниками, отвечаю на их письма.

— К вам часто обращаются с просьбами помочь в горе или беде?
— К сожалению, да. К сожалению — потому что не могу помочь всем. А иногда даже доходит до абсурда — например, пишут: «Костя, дай 100 тысяч на машину, у тебя же есть». Таким людям я просто не отвечаю.

— Что думаете по поводу Украины?
— Там бардак. В последнее время вообще старался не смотреть эту тему, потерял к ней интерес.

— Сейчас другой известный боксер, Виталий Кличко, баллотируется в мэры Киева. Как вы думаете, спортсмен может идти в политику?
— По моему мнению, нет. Я бы не пошел, потому что нужно правильно оценивать свои возможности.

— Вам хотелось когда-нибудь откусить ухо сопернику? И насколько можно стать злым на ринге?
— У боксера должна быть контролируемая агрессия, он не имеет права позволить ей выйти наружу — иначе сразу проиграет. Запугивания соперников перед боем и проклятья в их адрес — лишь дешевый понт, который красиво смотрится в телевизоре. Я ничего никогда не говорил, а лишь делал свое дело — за это меня и любили.

«Моя злость контролируема мною, и я бы ни на кого ее не спустил».

— Если в темном дворе Костя Цзю встретит хулиганов с битами и ножами, то сможет ли отбиться от них?
— Во-первых, я «номер один», и поэтому вряд ли попаду в то место, где гуляют хулиганы с битами. Во-вторых, я умею убеждать, а в-третьих, я умею бегать. Я могу получить по голове, но у меня чуть больше шансов и навыков, чем у другого человека. Первое правило драки с толпой — вычислить главного и вырубить его.

Есть у меня по этому поводу одна история. Мой друг рассказал. Когда он оказался один против толпы с битами, он очень убедительно им сказал: «Я понимаю, что вы меня тут положите, мне не выжить. Но одного из вас я точно убью. Зубами загрызу. Выбирайте, кого…» Он был очень убедителен и победил их без боя.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru