Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российские хоккеисты разгромили американцев на чемпионате мира

13 мая 2014, 02:05
Встреча на «Минск-Арене» завершилась победой сборной России со счетом 6:1.

Как и вчерашняя игра с финнами, встреча с американцами для россиян была принципиальной, и тоже из-за Сочи: если бы в том матче заброшенную шайбу в ворота США засчитали, возможно, наша команда на Олимпиаде выступила бы лучше. Кроме того, именно американцы выбили Россию из прошлого ЧМ в четвертьфинале — тогда наши проиграли с разгромным счетом 3:8. В общем, мстить было за что.

Россияне после двух игр со Швейцарией и Финляндией, в которых победили с счетом 5:0 и 4:2 соответственно, были самой результативной командой. США две предыдущие игры — со сборными Швейцарии и Беларуси — тоже выиграли. Поэтому это была не просто встреча принципиальных соперников, матч стал битвой за лидерство в группе B.

На матче был установлен рекорд посещаемости ЧМ в Беларуси: на «Минск-Арене» собралось 14 тысяч зрителей. Фото: championat.com

После вчерашней игры со сборной Финляндии в составе сборной России не было голкипера Сергея Бобровского, который получил день отдыха, — его место в воротах занял Андрей Василевский. Кроме того, дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея сегодня дисквалифицировал форварда первого звена российской cборной Вадима Шипачева на три матча за эпизод с финским хоккеистом, которого он травмировал в игровом моменте. Вот как это случилось:

Первый период матча остался за российской дружиной: счет на седьмой минуте открыл Николай Кулёмин, который был признан лучшим игроком игры с финнами. За минуту до конца тайма Александр Овечкин продавил оборону соперника и вышел один на один с голкипером, но был сбит, за что судья назначил буллит, который сам Александр и реализовал, удвоив преимущество России.

Виктор Тихонов сегодня празднует 26-й день рождения. Фото: sportbox.ru

Второй период начался очень бурно: через 20 секунд после свистка Виктор Тихонов с передачи Овечкина отправил шайбу в ворота американцев. Однако игроки команды США сразу ответили: не прошло и минуты, как шайбу мимо Василевского пробросил Джастин Абделькадер. Голевую передачу на свой счет записал Петри Джефф.

После этого американцы обосновались на половине поля россиян, пытаясь использовать большинство после удаления Антона Белова, но им этого не удалось. Сразу после того как россияне заиграли в полном составе, Евгений Кузнецов с подачи Евгения Дадонова забросил четвертую шайбу, а уже через пару минут Плотников установил разгромный счет — 5:1.

Пропустивший пять шайб вратарь Томас был заменен на Дэвида Лэджио. Нервничали американцы, возле ворот Василевского произошла потасовка, в результате которой за несколько минут до конца второго периода были удалены Крейг Смит и Сергей Калинин. За полминуты до свистка на перерыв оформил дубль Плотников, ассистентом шестого гола российской команды вновь выступил Александр Овечкин.

Овечкин лидирует в списке самых результативных игроков мира. Сборная Россия забросила больше всех шайб на этом ЧМ: 15 за три игры. Фото: sportbox.ru.

Третий период Россия начала в меньшинстве, американцы пытались забить, но Василевский сегодня играл просто великолепно. Россияне полностью контролировали игру, хоть и первый бросок нанесли лишь через 13 минут после начала тайма. Голов в последнем периоде не было, окончательный счет в матче — 6:1. Россия вышла на первое место в группе B.

Лучшим игроком матча среди американцев признали Джастина Абделькадера, среди россиян — вратаря Андрея Василевского.

Следующую игру российская дружина проведет 14 мая с командой Казахстана. С полным календарем сборной России на ЧМ-2014 можно ознакомиться здесь.