Раздел Спорт
25 апреля 2014, 13:03

Екатеринбургская школьница выиграла юношеское первенство России по шахматам

В девяти турах Лея Гарифуллина одержала семь побед и набрала 7,5 очков.

Десятилетняя шахматистка из Екатеринбурга Лея Гарифуллина одержала победу в юношеском первенстве России, которое проходит в поселке Лоо Краснодарского края. В девяти турах среди девочек до 11 лет подопечная тренера Юлии Смирновой набрала 7,5 очков: на ее счету семь побед, одна ничья и одно поражение, сообщает пресс-служба Федерации шахмат Свердловской области.

Юношеское первенство России по шахматам прошло в Краснодарском крае. Фото: пресс-служба Федерации шахмат Свердловской области

Это достижение — одно из самых крупных для шахматисток Екатеринбурга и Свердловской области. В последний раз золотые медали на юношеском первенстве России екатеринбурженки выигрывали лишь в начале 2000-х годов. Кроме того, первое место Гарифуллина завоевала в самом престижном виде соревновательной программы — турнире по классическим шахматам.

Игорь Черноголов, президент Федерации шахмат Свердловской области:


— Лея Гарифуллина является одной из самых перспективных наших юных дарований. Она успешно выступает на местных турнирах и региональных. Мы, конечно, рассчитывали, что ей по силам побороться за одно из призовых мест на первенстве в Лоо по своей возрастной группе. Но если честно, о первом месте не думали.

Также помимо Гарифуллиной призером юношеского первенства России стала еще одна шахматистка из Екатеринбурга — Анастасия Дубникова. В турнире классом ниже она показала второй результат, уступив первое место лишь по дополнительному коэффициенту.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.