Раздел Спорт
28 апреля 2014, 11:30

Мальчишки из «Автомобилиста» заняли восьмое место на «Кубке Газпром нефти»

Победителем детского хоккейного турнира, который в этом году получил статус международного, стала команда ЦСКА, которая одержала победу в суперфинале над казанским «Ак Барсом» со счeтом 1:0. Москвичи второй год подряд увозят с собой главный трофей турнира.

В Омске завершился VII Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». В соревнованиях ведущих клубов Континентальной хоккейной лиги приняли участие мальчишки из России, Беларуси, Латвии, Финляндии, Украины и Казахстана. Турнир впервые прошел сразу в двух странах: площадками для матчей стали омский хоккейный центр «Авангард», спортивный комплекс «Арена Омск» и минский комплекс «Чижовка-Арена».

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»:

— «Кубок Газпром нефти» превратился в крупнейший международный детский хоккейный турнир. Думаю, не будет преувеличением сказать, что эти увлекательные состязания стали клубным чемпионатом Европы для ребят 10–11 лет.

В турнире, который стартовал 20 апреля и проводился по принципу взрослого чемпионата КХЛ, приняли участие 24 команды, разбитые на группы «Восток» и «Запад».

Матчи Кубка обслуживали профессиональные судьи КХЛ. Накал борьбы у детей был не меньше, чем у взрослых, поэтому ошибаться арбитрам было нельзя.

В группе «Восток» за путевку в плей-офф боролись ребята екатеринбургского «Автомобилиста», омского «Авангарда», казанского «Ак Барса», астанинского «Барыса» (Казахстан), уфимского «Салавата Юлаева», магнитогорского «Металлурга», нижнекамского «Нефтехимика», тюменского «Рубина», челябинского «Трактора», ханты-мансийской «Югры», «Ямала» из Салехарда и «Сибири» из Новосибирска.

В группе «Запад» сильнейших между собой выявляли воспитанники подмосковных «Атланта» и «Витязя», минского, рижского и московского «Динамо», донецкого «Донбасса» (Украина), хельсинского «Йокерит» (Финляндия), ярославского «Локомотива», череповецкой «Северстали», питерского СКА, нижегородского «Торпедо» и московского ЦСКА.

Накал борьбы на льду соответствовал рангу знаменитых клубов, о чем свидетельствуют результаты матчей

На предварительном этапе юные «Автомобилисты» попали в группу с «Салаватом Юлаевым» и «Нефтехимиком». Победив команду из Нижнекамска со счетом 5:1 и уступив ребятам из Уфы с минимальным счетом 1:2, екатеринбуржцы заняли в группе второе место, после чего их ждал грозный соперник — чемпион 2012 года — «Ак Барс», который без труда справился со всеми соперниками в группе.

Первый матч «Автомобилиста» против нижнекамского «Нефтехимика» принес екатеринбуржцам первую и единственную победу на турнире. Илья Коротаев празднует заброшенную шайбу.

Второй матч против «Салавата Юлаева» закончился с минимальной победой уфимцев, 1:2.

В тяжелейшем матче ¼ финала «Автомобилист» уступил казанцам из «Ак Барса» со счетом 3:0. Наставник екатеринбуржцев объяснил поражение своих ребят большой разницей в классе.

Леонид Баулов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

— У соперника очень сильная команда. Мы старались показать хорошую игру, но нам не хватило мастерства, чтобы переиграть «Ак Барс». Ребята нестабильны, каждый матч они играют по-разному, где-то могут сыграть уверенно, а где-то провалиться.

Поражение от «Ак Барса» было бы обидным, если бы клуб из Казани выбыл на следующем этапе, но он уверенно прошел остальные игры плей-офф и вышел в финал. Пусть это немного утешает наших мальчишек: они проиграли финалисту.

«Автомобилист» продолжил борьбу за 5–8 места. Собрать волю в кулак после поражения бывает не под силу даже маститым профессионалам, что уж говорить о ребятах 10–11 лет. В матче за 5–8 место юные «Автомобилисты» дали достойный бой челябинскому «Трактору». В начале матча наши мальчишки немного испугались соперников и даже проиграли четыре шайбы, но собрались и сократили разрыв. В итоге победа с минимальным разрывом 4:3 все же досталась челябинцам.

Леонид Баулов, тренер ХК «Автомобилист»:

— Была очень хорошая игра, ребята — молодцы, достойно сражались. Жаль, что поздно начали в хоккей играть, увидели парней в майках «Трактор», подумали, что там боги играют. Форма, видимо, магическое воздействие оказывает. Но потом собрались и чуть не сравняли счет. Когда поменяли вратаря, получили эмоциональную встряску. Это нам помогло.

Вот что о поединке против «Трактора» рассказал лучший игрок «Автомобилиста» в том матче.

Александр Двинянинов, нападающий «Автомобилиста»:

— После того как на табло загорелось 0:4, мы собрали все оставшиеся силы для того, чтобы забить голы и попытаться отыграться. Тут все команды сильные, соперника недооценивать нельзя. Тренер сказал, что мы молодцы, но надо было так играть всю игру.

Екатеринбуржцы только в начале испугались черной формы «Трактора». Потом они собрались и дали челябинцам бой. К сожалению, времени на то, чтобы победить в этом поединке, уже не хватило.

«Автомобилист» завершил выступление на международном «Кубке Газпром нефти» на 8-м месте. Таким образом, клуб не смог улучшить показатель прошлого сезона. Тогда екатеринбуржцы были пятыми. Однако стоит отметить тот факт, что в 2013 году было 16 команд, а сейчас — 24!

В «Кубке Газпром нефти» «Автомобилист» принимал участие в четвертый раз. В 2011 году наши юноши вышли из группы, но были биты омским «Авангардом» в первом матче плей-офф. Итог — 8-е место. 2012-й год был пока что самым неудачным для «шофёров» — они финишировали 14-ми.

В финале турнира, который 25 апреля прошел в Омске, восточной столице «Кубка Газпром нефти», схлестнулись победители восточной и западной конференций: казанский «Ак Барс» и столичный ЦСКА. При ревущих трибунах «Арены Омск» и 5 тысячах болельщиков победу завоевала команда из Москвы. Они оставляют у себя переходящий кубок, который был изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина.

В напряженном суперфинале была заброшена всего одна шайба, которая и решила судьбу Кубка. Ее забросил игрок ЦСКА Матвей Аверочкин.

Вот что сказал про крупнейший в Европе детский турнир президент Континентальной хоккейной лиги.

Александр Медведев, президент Континентальной хоккейной лиги:

— Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ становится популярнее с каждым годом. Об этом свидетельствуют постоянно возрастающий интерес к турниру и, самое главное, заполненные до отказа трибуны во время матчей.

Турнир широко освещается ведущими российскими СМИ. Мультимедийное шоу открытия соответствовало уровню ведущих клубов КХЛ, открытие турнира и суперфинал транслировались в прямом эфире КХЛ ТВ. Организаторы рассчитывают, что в следующем году команд — участников «Кубка Газпром нефти» будет еще больше, а борьба за победу будет еще острее. А мы надеемся, что в следующем году наши «Автомобилисты» займут более высокое место.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.