Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минспорта режет расходы на ЧМ-2018

26 марта 2014, 11:30
Минспорта режет расходы на ЧМ-2018
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Ранее, по расчетам ведомства, примерная сумма затрат составляла 664 млрд рублей, сейчас она снизилась до 620 млрд рублей.

Чиновники скорректировали затраты на чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году, передает РБК.

На сайте Минспорта появилось сообщение, что затраты на подготовку к ЧМ-2018 составят 620 млрд рублей. Издание со ссылкой на опрошенных спикеров сообщает, что все суммы сейчас не могут быть окончательными.

За расчетный образец по реконструкции стадионов чиновники взяли стадион «Казань Арена», который тоже строили к чемпионату мира по футболу. Стоимость того проекта составила 14,3 млрд рублей, притом что изначально планировалось потратить на эти цели 12,6 млрд рублей.

В общей сложности к ЧМ-2018 власти планируют построить восемь стадионов. Пять из них будут рассчитаны на 45 тысяч мест для зрителей, каждый из стадионов будет стоить примерно по 14,8–14,9 млрд рублей, еще два обойдутся в 13,2 и 5,6 млрд рублей. Кроме того, стоимость стадиона в Санкт-Петербурге, рассчитанного на 69 тысяч мест, пока не посчитана. Отметим, что в Екатеринбурге реконструкция Центрального стадиона, где и пройдут основные мероприятия чемпионата мира по футболу, по планам чиновников, составит не более 14 млрд рублей.

Министр спорта Виталий Мутко пояснил изданию РБК, что, проводя расчеты, ведомство придерживалось нескольких основных параметров.

Виталий Мутко, министр спорта:

— Первый — это метраж, он не должен превышать 110 тысяч кв. метров, а лучше даже меньше. Это более экономичный вариант.

Что касается второго параметра, то, по словам чиновника, это цена. По его словам, ее предел — 15,2 млрд рублей.

Из дополнительных объектов самыми внушительными в смете станут расходы на реконструкцию аэропортов и транспортной инфраструктуры. Так, восстановление аэродромных покрытий в Кольцово в Екатеринбурге обойдется в 12,8 млрд рублей, московских аэропортов Домодедово — 34,8 млрд рублей, Шереметьево — 62,8 млрд рублей, аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге — 48 млрд рублей. Кроме того, на продление линии петербургского метро выделят 29,7 млрд рублей.

Напомним, надежды свердловчан на строительство второй ветки метро к ЧМ-2018 не оправдались — деньги на него власти выделять не будут.

По утвержденной Белым домом программе подготовки к мундиалю, на ЧМ-2018 будет выделено 664 млрд рублей, из которых половина — средства федерального бюджета, 226 млрд обещают вложить инвесторы. Еще 100 млрд должны найти сами регионы. При этом более 337 млрд рублей пойдет на создание в городах дорожно-транспортной инфраструктуры.

Всего к ЧМ-2018 планируют построить и реконструировать около 200 объектов инфраструктуры, включая 60 гостиниц.