Раздел Спорт
7 февраля 2014, 08:00

Семь лет пути: в Сочи сегодня откроется зимняя Олимпиада

На стадионе «Фишт» вечером соберутся главы иностранных государств, крупные бизнесмены, спортивные функционеры и простые любители спорта, чтобы насладиться величием страны — хозяйки Олимпийских игр.

Сегодня вечером состоится церемония открытия главного спортивного события года — XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Россия начала готовиться к ним сразу после 119-й сессии Международного олимпийского комитета, на которой была объявлена столицей Игр-2014. Тогда, в 2007 году, на презентацию российской заявки в Гватемалу прилетел лично президент Владимир Путин, и голосование не могло сложиться как-то по-другому.

С тех пор прошло семь лет. Спортивные объекты, гостиницы, дороги построить все-таки успели. В среду прошла секретная репетиция церемонии открытия, а на следующий день первые квалификационные соревнования у сноубордистов и фигуристов — ничего не рухнуло.

Сколько точно денег потратили на подготовку к Олимпийским играм, сказать трудно, данные разнятся: по версии руководства страны — 214 млрд рублей (причем только 100 млрд — из бюджета), по версии Навального — 1,5 трлн рублей.

Большая стройка в Сочи наконец завершена. Фото: sochi2014.com

В любом случае церемония открытия должна удивить. Что там будет, никто не знает. Вроде бы петь будет группа «Тату», вроде бы зажигать олимпийскую чашу будет Алина Кабаева, вроде бы вести церемонию будет Иван Ургант и Яна Чурикова, вроде бы у церемонии вообще не будет ведущих… Потерпеть осталось всего несколько часов.

Для зрителей на стадионе Олимпиада официально откроется в 19:00 по московскому времени, а для телезрителей — в символические 20:14. Так что обладатели заветных билетиков стоимостью 10 тысяч рублей на стадион «Фишт» увидят немного больше.

В прямом эфире красочное шоу можно посмотреть по Первому каналу и «России-1», начало в 22:14 по екатеринбургскому времени. Также онлайн-трансляция будет доступна на сайте sportbox.ru. Если дома на диване скучно и не вдохновляет на патриотические крики, можно отправиться в кафе или бар: о своих намерениях показать открытие сочинской Олимпиады наиболее громко заявили Wall Street Bar, Махimilians, Frau Muller, «Пожарка».

Олимпиада завершится фейерверком над ночным Сочи. Фото: © РИА Новости

В Екатеринбурге открытие Игр планировали показывать еще и на открытом воздухе, возле ДИВСа, но буквально вчера вечером передумали. И вовсе не из-за обещанных на ночь -24 °С, а потому что рядом стоят жилые дома и шуметь ночью нехорошо.

Стать свидетелем грандиозного для нашей страны события стоит обязательно. Портал 66.ru в ежедневном режиме будет рассказывать о российских и особенно уральских спортсменах, рекордах и драматических поражениях, штрафных кругах и тройных тулупах, силовых приемах и экстра-эндах.

Вопрос
А вы где будете смотреть церемонию открытия Олимпиады?
  • 2%
  • 12%
  • 51%
  • 0%
  • 35%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.