Бейсджамперу из Екатеринбурга уже неинтересны прыжки с небоскребов и простых скал. Ратмир Нагимьянов вновь нашел ландшафт, где можно преодолеть очередной рубеж человеческих возможностей.
На этот раз он проверил себя в Доломитах, куда прилетел с группой спортсменов для съемок фильма о российских бейсджамперах, которые проводила телестудия «Роскосмоса».
Участок Доломитовых Альп, где Ратмир Нагимьянов совершил свой самый сложный прыжок. Подъемники на горе не работали, поэтому спортсменам пришлось подниматься пешком. Фото: Алексей Питаленко |
Ратмир нашел интересную скалу, с которой нужно было не просто прыгнуть, а еще и пролететь сквозь скальные ворота. Спортсмен признается, что это был самый сложный прыжок в вингсьюте за всю его жизнь. За считанные секунды Ратмиру надо было понять, пролетает он в ворота или нет. Если не пролетает, то пришлось бы резко уходить влево, чтобы не врезаться в стойки ворот.
Это был 500-й прыжок Ратмира в вингсьюте, но каждый раз спортсмен тщательно готовится к прыжку, подробно изучает ландшафт. Важно правильно выбрать безопасную и свободную точку приземления: европейцы не любят, когда на их огород приземляются без предупреждения. |
Ратмир Нагимьянов, бейсджампер:
— На прыжок мы пошли вдвоем с моим другом из Москвы Глебом Вореводиным, чтобы снять друг друга в полете на видеокамеру. В эти ворота еще никто не пролетал вдвоем, потому что это вдвойне сложнее и опаснее. Места для маневра очень мало. Из русских мы тоже первые, кто выполнил подобный прыжок.
Доломиты — популярное место у бейсджамперов. Здесь большое количество легкодоступных экзитов (точек, с которых прыгают вниз) и потрясающие виды. |
Ворота покорились Нагимьянову и Вореводину с первого раза. Екатеринбуржец рассказал Порталу 66.ru, что ощущения от прыжка остались незабываемые.
— Когда отталкиваешься от скалы, ворота поднимаются над тобой, и кажется, что ты не сможешь в них пролететь и ударишься в скалу. Через пять секунд поток воздуха становится плотнее, и тебя поднимает на крыльях, ворота оказываются под тобой, и тебе уже нужно складываться, чтобы залететь в них и не пролететь выше.
Внизу спортсменов встретили местные жители, которые наблюдали за их полетом, и угостили настоящим итальянским кофе. Они были рады, что ребята приземлились не на их огороды.
Фото: Алексей Питаленко