Раздел Спорт
23 декабря 2013, 09:00

Первый турнир в олимпийском Сочи: хоккеисты опробовали самый дорогой в мире лед

Первый турнир в олимпийском Сочи: хоккеисты опробовали самый дорогой в мире лед
Фото: Мария Лейва, 66.ru
Мы оценили только что отстроенный ледовый дворец «Большой», где через полтора месяца пройдет олимпийский турнир по хоккею.

В Олимпийском парке Сочи прошел первый официальный турнир — Кубок Первого канала по хоккею. Раньше он всегда проводился в Москве, но столичный хоккейный дворец «Мегаспорт» внезапно закрылся на реконструкцию до ЧМ-2016, и сборной пришлось искать новое место. Кубок планировали перенести в Питер или Казань, но Федерация хоккейного спорта выбрала новый ледовый дворец в Сочи, чтобы заодно опробовать его перед Олимпиадой.

Главной интригой турнира было не столько то, кого наставник россиян Зинэтула Билялетдинов вызовет-таки в олимпийскую сборную (кто внимательно следит за хоккеем, знает, что в команде уже укомплектованы три звена из четырех), — главный вопрос, который интересовал всех, от болельщиков до журналистов и функционеров: как Сочи справится с проведением первого официального турнира в Олимпийском парке.

Олимпийский парк прибрежного кластера образца декабря 2013 года почти готов к Олимпиаде. Еще год назад здесь не было асфальтированных дорог, ледовые дворцы представляли собой бетонные конструкции с торчащими из стен вениками проводов, а ландшафтный дизайн можно было оценить, лишь глядя на макет местности, что под охраной хранился в офисе «Олимпстроя».

Строителям осталось кое-что доделать на стадионе «Фишт» (вверху слева), который примет церемонии открытия и закрытия Игр, и огородить кладбище (слева посередине). Да-да, кладбище. Остальное все практически готово.

Сейчас здесь везде уложен асфальт и постелены газоны, новые дороги и проезды открываются каждый день, крыши ледовых дворцов уже светятся обещанными светодиодами, над парком развеваются флаги. В общем, парк (пять ледовых дворцов, олимпийский факел, медиацентр и огромная территория посередине всего этого) уже очень похож на то, что год назад журналистам показывали на макете.

Территорию Олимпийского парка охраняют, как космический объект: сюда невозможно попасть без пропуска с фотографией. По периметру оборудованы более пятнадцати КПП со шлагбаумами, видеокамерами и рамками досмотра. Но вот организация от «космической» пока далека: первые болельщики первого турнира ощутили это на себе.

На матчи Кубка Первого канала был открыт только один вход — со стороны недавно построенной железнодорожной станции. Люди, которые пошли на хоккей в первый день турнира, об этом узнали в самый последний момент, и всем пришлось обходить парк по периметру: через другие КПП даже с входными билетами и паспортами попасть было нельзя.

От отеля (А) до ледового дворца «Большой» (Б) по прямой около километра. Но нас туда не пустили, и мы поехали на машине в объезд. Встав в пробку (она обозначена крестиком), мы пошагали пешком вокруг всего парка, преодолев по пересеченной местности путь в 6 км, на который у нас ушло больше часа. Нет, это не мы такие идиоты — все другие входы были закрыты.

Чтобы представить путь болельщиков до ледового дворца, вы можете вспомнить любой из фильмов в жанре зомби-апокалипсиса. Пробки, стройка, какие-то костры, раскоряченные прямо на тротуаре экскаваторы, груды камней и толпа, которая бежит, сама не зная куда. Люди спрашивают друг у друга: «Куда идти?» — и в ответ слышат: «Не знаем, вроде все идут туда». Везде множество полицейских, но лишь единицы из них знают, куда направлять болельщиков. Иногда подсказывают путь местные гастарбайтеры.

Мы с коллегами пробираемся сквозь толпу, тонем в грязи и наконец перелезаем через забор, потому что другого варианта прохода нет. Все спешат: матч-то уже начался.

Пройдя около трех-четырех километров по апокалиптическому ландшафту, мы наконец добираемся до огромного КПП, где проходим паспортно-таможенный контроль. Рамки металлоискателей и мебель еще даже не распакованы, персонал работает медленно, дотошно проверяя каждую дамскую сумочку. У одной девушки попытались изъять духи, у другой — лак для ногтей.

Люди в синем — это волонтеры. Никого из этой массы не было на пути нашего следования, пока мы пробирались в Олимпийский парк через грязь. Хоть бы одного поставили, чтобы он дорогу показывал!

Попав, наконец, в Олимпийский парк, люди немного успокаиваются. Здесь уже понятно, куда идти: ледовый дворец видно прямо по курсу, до него остается еще около трех километров. Светло, куча волонтеров, ровный асфальт, красивые ледовые дворцы и… замок Белоснежки. Похоже, здесь будет что-то вроде Диснейленда.

Строение, напоминающее нечто среднее между замком Белоснежки, храмом Христа Спасителя и армянской церковью, расположено прямо в Олимпийском парке и светится на всю долину. Рядом ждут своего запуска американские горки.

На подходе к самому ледовому дворцу «Большой» стоит женщина с мегафоном и просит болельщиков поторапливаться. Мол, хоккеистам нужна наша поддержка (матч-то начался при пустых трибунах). У проходящих мимо взмыленных людей дама вызывает по меньшей мере недоумение, по большей — животную ненависть.

Крышу ледового дворца «Большой» украшают светодиоды, которые светятся разными узорами. В тот день это были флаги участников матча — России и Швеции.

Через полтора часа мы добрались до ледового дворца и из строительной жути попали-таки в атмосферу спортивного праздника: улыбчивые волонтеры в Bosco, миллион указателей, все сверкает.

Ледовый дворец, рассчитанный на 12 тысяч зрителей, был забит до отказа. Правда, с середины матча.

Сам дворец внутри (не считая арены) напоминает все спортивные дворцы и стадионы, в том числе и наш Центральный. Но есть одно существенное отличие — наличие пандусов.

В Сочи пандусы — повсюду. По внедрению проекта «Безбарьерная среда» Сочи преуспел куда лучше Екатеринбурга.

Коридоры белые, на полу кафель, стены в невоспламеняющейся пропитке. Указателей с названиями секторов много. В них с непривычки можно запутаться, но кругом дежурят волонтеры и подсказывают, куда идти. Кстати, эти волонтеры на вопрос, почему так абсурдно организован проход к стадионам, отвечают вполне резонно: «Это не мы организуем Кубок Первого канала». Действительно, оргкомитет Олимпиады не имеет отношения к играм Кубка. Значит, есть надежда, что на самой Олимпиаде все будет организовано круто — ну или хотя бы будет с кого спросить.

В коридорах ледового дворца организована торговля: продают шарфики и брелоки с символикой Кубка, сборных и, разумеется, Олимпиады, а также плюшки и чай-кофе. Цены не успели посмотреть, потому что мчались на матч, а когда он закончился, торговлю уже свернули.

«Большой» год назад и сегодня. Проделана гигантская работа, и сейчас дворец готов к турнирам. По крайней мере выглядит готовым.

Лед, на котором играли сборные, — самый дорогой в мире. Его аренда стоит 1 миллион рублей в час. Для сравнения, аренда льда во Дворце спорта в Екатеринбурге стоит от 6 до 8 тысяч рублей в час. Мы даже пошутили, что олимпийский лед сделали желтым, как бы под золото, чтобы подчеркнуть его бесценность.

Наши хоккеисты в том матче обыграли шведов со счетом 3:2.

Самый дорогой в мире лед российские хоккеисты одобрили. «Отличный, быстрый лед. Шайба скользит, а не подпрыгивает», — заявил нападающий сборной России Николай Прохоркин, забивший победную шайбу шведам.

На что игроки жаловались — так это на акустику в ледовом дворце. Форвард россиян Артемий Панарин признался, что хоккеисты не могли расслышать ни предстартовые речи организаторов, ни штрафные минуты игрокам во время игр, ни кого назвали лучшим хоккеистом матча.

Журналистов, разумеется, посадили в VIP-ложу, поэтому нам было все хорошо видно и слышно. Честно, не знаю, как видно и слышно на трибунах, — нас туда не пустили.

Перед началом турнира хоккеисты российской сборной настраивались не только обкатать олимпийский лед, раз уж выпал такой случай, но и «превратить его в фартовый», выиграв все три матча. Увы, это не удалось.

Россияне обыграли только шведов, а две последние игры — против финнов и чехов — провалили, заняв в итоге третье место. Таблоиды вышли с заголовками, что олимпийская сборная России по хоккею перед Олимпиадой вызывает чувство безысходности. Чехи, наоборот, не стали стесняться соперников и на бесценном сочинском льду оформили себе первое место. Финны вторые, шведы — четвертые.

Мы благодарим Skoda Auto Rus за помощь в организации поездки.

Фото автора
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.