Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Втыкай капитально, беги вертикально. Ледолазы сокрушат скалы Чусовой

9 декабря 2013, 18:01
21 декабря на боец Георгиевский съедутся чемпионы Европы и мира, чтобы в ночи под качающий музон быстрее других взобраться на обледенелую скалу. Веселья — горы, призов — тысячи.

Всемирная выставка? Не вопрос. Чемпионат мира по футболу? Легко. Международный форум глав государств? Тоже было. Но чтобы взрослые люди с ледорубами в руках, ночью, на ледяной горе — это грандиозный праздник экстрима.

Добраться до бойца Георгиевский можно на личном авто либо в 7 утра в день турнира быть у цирка и вместе с другими экстремалами сесть в специальный автобус.

Чтобы разобраться в тонкостях этого зимнего спорта, мы пригласили в гости организатора Кубка РФ по ледолазанию.

Евгений Новосельцев, организатор III этапа Кубка России по ледолазанию.

— Жень, расскажи о ледорубах, это жесть какая-то — втыкать в лед и под крики толпы бежать вертикально?
— Ну, это тот же самый альпинизм, только модифицированный. Зимой тебе уже так просто с голыми руками не забраться на вершину, а любимое дело бросать не хочется. Вот и придумали брать в каждую руку по ледорубу и по обледенелым горам карабкаться.

— Был у меня опыт на скалодроме в зале, тогда я понял, что руки должны быть как ноги, чтобы хватало сил. Здесь же еще более узкая направленность — держать ледоруб кистью и ползти. Руки должны быть как у моряка Папая?
— Ха, нет. Все не так сложно, как кажется. Нужно тренироваться — и все получится. Конструкция ледоруба позволяет разгружать руку так, чтобы усилия не запирались в одной мышце. Все тело работает.

Чтобы вот так лазить по льду, нужны руки как у Папая-морехода.

— Допустим, взял я ледоруб в руки и полез. И все? По каким критериям или категориям вы участников оцениваете?
— Критерии во всем мире одинаковые. Есть два вида соревнований. Первый на сложность, второй на скорость, как и в традиционном альпинизме. На скорость: на горе метров 10–12 высотой заливается водой площадка, потом по этому льду параллельно ползут двое участников, кто быстрее до верхней отметки добрался — тот и победил. Чтобы выявить сильнейшего в номинации «сложность», мы построили специальную конструкцию. Без хвастовства скажу — она лучше, чем даже в Москве. Так вот, на этой конструкции располагаются зацепы, как на скалодромах в залах, по этим зацепам с помощью ледоруба участник должен пройти всю дистанцию.

«Если ледолазание попадет в программу олимпийских игр, то сборная России уверенно будет занимать призовые места», — уверяет Евгений.

— С техникой понятно, но почему именно в Екатеринбурге Кубок страны пройдет? Мы и тут впереди планеты всей?
— Прикинь! Не шучу, если хочешь, у нас тут Мекка для ледолазов. А если официально, то общественная организация «Федерация альпинизма Свердловской области» это устраивает в рамках первенства России. Этапы проходят в Москве, Кирове, Екатеринбурге, и завершится все чемпионатом страны в Тюмени.

На эту махину Евгений потратил 2 млн рублей. Зато с гордостью называет ее лучшей в России трассой на сложность.

— В мире ледолазов Россия всех делает?
— Мы — лучшие. Честно, больше всего чемпионов по ледолазанию именно в России. Так сложилось, что в нашей стране люди умеют это делать — в крови, что ли, данный спорт.

— На афишах у вас написано, что ледолазание претендует на попадание в программу зимних Олимпийских игр; это правда или пиар?
— Чистая правда. В Сочи будет презентация ледолазания для членов МОК. Построили огромный, как бы сказать, ледодром, где лазить все будут. Потом в 2018 г. в Сеуле тоже будут биться за ледолазание, вообще в Корее идеологи этого спорта работают усиленно. И если все получится, то вполне реально будет увидеть наш спорт на Олимпиаде 2022 года.


Ловкачи со всего мира больше похожи на человека-паука в зимнем исполнении.

— Ты уже столько раз сказал, что мы круты в ледолазании, что, полагаю, и на Олимпиаде всех порвем?
— Точно. Хотя в сборную будет сложно попасть сразу же: высококлассных спортсменов много, и они на первой же Олимпиаде соберут весь пьедестал, вот увидишь.

— Хотелось бы в это верить. А тебе-то зачем это все? В чем фишка?
— Сам спорт интересен, попробуй — и поймешь. Азарт, проверка твоих способностей, тем более что это же прямая тренировка навыков выживания. Представь себе постапокалипсис какой-нибудь — у тебя будет реально больше шансов убежать от зомбаков, например.

Отдохнуть на бревне с киркой в руке? Запросто!

— Или зарубить их ледорубом, понятно. А где мне заниматься в Екатеринбурге ледолазанием?
— Башня есть на Московской, 28 б. Сейчас там городской клуб туристов. В этом клубе есть и площадка, и тренер. Приходите. Если интересно, то на турнире всем расскажем более подробно, где и когда заниматься можно.

Суровый Челябинск? Не, не слышали. У нас тут -25 — и голый мужик с ледорубами в руках лезет по деревянной бандуре, чтобы выиграть 30 тысяч рублей.

— Бюрократия есть или я просто приехал на Чусовую и принял участие в Кубке России?
— Никакой волокиты, тебе нужно разрешение от врача (справка о состоянии здоровья) и желание. Даже если экипировки нет — мы дадим. Зарегистрироваться можно уже на месте, взнос 1000 рублей. Призовые хорошие будут, тысяч 30 за первое место.

Втыкай основательно и продумывай маршрут заранее — вот залог успеха ледолаза.

— Круто. Жень, спасибо тебе, успехов в организации и зрелищных… м-м-м, забегов? Нет — заползов по льду!
— Ха-ха, спасибо. Приходи обязательно!

Событие небывалых масштабов состоится в Екатеринбурге 21–22 декабря в селе Слобода, по адресу улица Советская, 11 б. Полная информация об этапе Кубка России по ледолазанию здесь.

Евгений Бабицын