Раздел Спорт
9 декабря 2013, 18:01

Втыкай капитально, беги вертикально. Ледолазы сокрушат скалы Чусовой

21 декабря на боец Георгиевский съедутся чемпионы Европы и мира, чтобы в ночи под качающий музон быстрее других взобраться на обледенелую скалу. Веселья — горы, призов — тысячи.

Всемирная выставка? Не вопрос. Чемпионат мира по футболу? Легко. Международный форум глав государств? Тоже было. Но чтобы взрослые люди с ледорубами в руках, ночью, на ледяной горе — это грандиозный праздник экстрима.

Добраться до бойца Георгиевский можно на личном авто либо в 7 утра в день турнира быть у цирка и вместе с другими экстремалами сесть в специальный автобус.

Чтобы разобраться в тонкостях этого зимнего спорта, мы пригласили в гости организатора Кубка РФ по ледолазанию.

Евгений Новосельцев, организатор III этапа Кубка России по ледолазанию.

— Жень, расскажи о ледорубах, это жесть какая-то — втыкать в лед и под крики толпы бежать вертикально?
— Ну, это тот же самый альпинизм, только модифицированный. Зимой тебе уже так просто с голыми руками не забраться на вершину, а любимое дело бросать не хочется. Вот и придумали брать в каждую руку по ледорубу и по обледенелым горам карабкаться.

— Был у меня опыт на скалодроме в зале, тогда я понял, что руки должны быть как ноги, чтобы хватало сил. Здесь же еще более узкая направленность — держать ледоруб кистью и ползти. Руки должны быть как у моряка Папая?
— Ха, нет. Все не так сложно, как кажется. Нужно тренироваться — и все получится. Конструкция ледоруба позволяет разгружать руку так, чтобы усилия не запирались в одной мышце. Все тело работает.

Чтобы вот так лазить по льду, нужны руки как у Папая-морехода.

— Допустим, взял я ледоруб в руки и полез. И все? По каким критериям или категориям вы участников оцениваете?
— Критерии во всем мире одинаковые. Есть два вида соревнований. Первый на сложность, второй на скорость, как и в традиционном альпинизме. На скорость: на горе метров 10–12 высотой заливается водой площадка, потом по этому льду параллельно ползут двое участников, кто быстрее до верхней отметки добрался — тот и победил. Чтобы выявить сильнейшего в номинации «сложность», мы построили специальную конструкцию. Без хвастовства скажу — она лучше, чем даже в Москве. Так вот, на этой конструкции располагаются зацепы, как на скалодромах в залах, по этим зацепам с помощью ледоруба участник должен пройти всю дистанцию.

«Если ледолазание попадет в программу олимпийских игр, то сборная России уверенно будет занимать призовые места», — уверяет Евгений.

— С техникой понятно, но почему именно в Екатеринбурге Кубок страны пройдет? Мы и тут впереди планеты всей?
— Прикинь! Не шучу, если хочешь, у нас тут Мекка для ледолазов. А если официально, то общественная организация «Федерация альпинизма Свердловской области» это устраивает в рамках первенства России. Этапы проходят в Москве, Кирове, Екатеринбурге, и завершится все чемпионатом страны в Тюмени.

На эту махину Евгений потратил 2 млн рублей. Зато с гордостью называет ее лучшей в России трассой на сложность.

— В мире ледолазов Россия всех делает?
— Мы — лучшие. Честно, больше всего чемпионов по ледолазанию именно в России. Так сложилось, что в нашей стране люди умеют это делать — в крови, что ли, данный спорт.

— На афишах у вас написано, что ледолазание претендует на попадание в программу зимних Олимпийских игр; это правда или пиар?
— Чистая правда. В Сочи будет презентация ледолазания для членов МОК. Построили огромный, как бы сказать, ледодром, где лазить все будут. Потом в 2018 г. в Сеуле тоже будут биться за ледолазание, вообще в Корее идеологи этого спорта работают усиленно. И если все получится, то вполне реально будет увидеть наш спорт на Олимпиаде 2022 года.


Ловкачи со всего мира больше похожи на человека-паука в зимнем исполнении.

— Ты уже столько раз сказал, что мы круты в ледолазании, что, полагаю, и на Олимпиаде всех порвем?
— Точно. Хотя в сборную будет сложно попасть сразу же: высококлассных спортсменов много, и они на первой же Олимпиаде соберут весь пьедестал, вот увидишь.

— Хотелось бы в это верить. А тебе-то зачем это все? В чем фишка?
— Сам спорт интересен, попробуй — и поймешь. Азарт, проверка твоих способностей, тем более что это же прямая тренировка навыков выживания. Представь себе постапокалипсис какой-нибудь — у тебя будет реально больше шансов убежать от зомбаков, например.

Отдохнуть на бревне с киркой в руке? Запросто!

— Или зарубить их ледорубом, понятно. А где мне заниматься в Екатеринбурге ледолазанием?
— Башня есть на Московской, 28 б. Сейчас там городской клуб туристов. В этом клубе есть и площадка, и тренер. Приходите. Если интересно, то на турнире всем расскажем более подробно, где и когда заниматься можно.

Суровый Челябинск? Не, не слышали. У нас тут -25 — и голый мужик с ледорубами в руках лезет по деревянной бандуре, чтобы выиграть 30 тысяч рублей.

— Бюрократия есть или я просто приехал на Чусовую и принял участие в Кубке России?
— Никакой волокиты, тебе нужно разрешение от врача (справка о состоянии здоровья) и желание. Даже если экипировки нет — мы дадим. Зарегистрироваться можно уже на месте, взнос 1000 рублей. Призовые хорошие будут, тысяч 30 за первое место.

Втыкай основательно и продумывай маршрут заранее — вот залог успеха ледолаза.

— Круто. Жень, спасибо тебе, успехов в организации и зрелищных… м-м-м, забегов? Нет — заползов по льду!
— Ха-ха, спасибо. Приходи обязательно!

Событие небывалых масштабов состоится в Екатеринбурге 21–22 декабря в селе Слобода, по адресу улица Советская, 11 б. Полная информация об этапе Кубка России по ледолазанию здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.