Раздел Спорт
20 марта 2008, 11:14

Российские пары остались без медалей на чемпионате мира по фигурному катанию

Победителями в соревнованиях спортивных пар на чемпионате мира по фигурному катанию, который проходит в Гетеборге, впервые в своей карьере стали представители Германии Алена Савченко и Робин Шолковы.
Российская пара Юко Кавагути и Александр Смирнов, после короткой программы занимавшая третьей место, в итоге финишировала четвертой.

Как сообщает официальный сайт Международного союза конькобежцев, во время произвольной программы российские фигуристы выполнили уникальный элемент – партнерша после выброса сделала сальхов в четыре оборота. Ранее ни одной паре мира этот элемент на мировых первенствах не покорялся. Однако две ошибки, допущенные партнером во время тройного тулупа и двойного Акселя, оставили российских спортсменов без медали.

От третьего места, которое заняли канадцы Джессика Дюбэ и Брюс Дэвисон, Кавагути и Смирнова отделил всего один балл. Стоит отметить, что канадская пара показала свой лучший прокат в карьере, превысив собственный рекорд более чем на десять баллов. Второе место заняли лидировавшие после короткой программы китайцы Дань Чжан и Хао Чжан.

Еще один дуэт из России, Мария Мухортова и Максим Траньков, занял седьмое место. Во время произвольной программы партнер прервал выступление, обратившись за медицинской помощью – из-за особенностей костюма руки у него были в нескольких местах туго затянуты повязками, и в итоге правая рука из-за оттока крови почти не двигалась.

Врач сборной России разрезал правый рукав костюма, и через полторы минуты спортсмены продолжили выступление. Российские пары, по сумме мест набрав менее тринадцати баллов (4-е и 7-е), обеспечили участие в следующем чемпионате мира уже трем дуэтам из России.

Выступления спортивных пар завершились уже 20 марта по московскому времени. Чемпионат мира продолжится второй частью соревнований у танцоров (оригинальный танец) и произвольной программой у женщин.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.