Раздел Спорт
15 августа 2013, 08:25

Сборная России по футболу сенсационно проиграла в Белфасте

С командой Северной Ирландии всегда было сложно играть, но на поражение никто не рассчитывал.

Отборочный матч к ЧМ-2014 между сборными России и Северной Ирландии закончился со счетом 1:0 в пользу хозяев поля. Единственный гол на 43-й минуте в ворота Игоря Акинфеева после навеса в штрафную забил форвард североирландцев Мартин Патерсон.

С самого начала игры россияне попытались захватить инициативу, но неуступчивые североирландцы старались не пропустить наших футболистов через центр поля. Редкие прорывы российской атаки сопровождались мощными фланговыми контратаками хозяев, однако у обеих команд не получалось создать по-настоящему опасных моментов у ворот соперников. Складывалось ощущение, что полузащитникам нашей сборной не хватало взаимопонимания, да и персональная опека североирландцев не давала как следует развернуться ни Кержакову, ни Быстрову, ни Дзагоеву.

Плотная борьба в центре поля.

Первый звоночек для подопечных Фабио Капелло прозвенел на 40-й минуте встречи. Джейми Уорд пробрался вплотную к воротам Игоря Акинфеева и пробил в дальнюю штангу. К счастью, никто из североирландцев не успел на добивание этого мяча. Но спустя всего три минуты россияне пропустили: Ниэлл Макгинн на правом фланге обыграл Дмитрия Комбарова, навесив на дальнюю штангу практически «с ленточки». Мартин Петерсон выиграл верховую борьбу у Василия Березуцкого и пробил российского голкипера.

Алан Дзагоев в окружении трех защитников.

Во втором тайме Капелло заменил Дзагоева и Кержакова на Дениса Чернышева и Артема Дзюбу, которые должны были прибавить нашим атакам остроты. Но спустя какие-то 5 минут Чернышев получил серьезную травму и не смог продолжить игру — на вынужденную замену вышел хавбек Александр Самедов.

Вскоре хозяева отличились снова, но удар Матерсона был произведен из положения «вне игры». Переломить ход поединка у сборной России так и не получилось, финальный свисток арбитра зафиксировал минимальную победу команды Северной Ирландии.

Гол!

Один из немногих игроков сборной России, кто нашел в себе силы пообщаться с журналистами, был Роман Широков. «Известия» опубликовали его комментарий по поводу провальной игры.

Роман Широков, полузащитник сборной России (ФК «Зенит»):

— Хуже быть не может, значит, дальше будет лучше. Это худший матч сборной России за то время, что я за нее выступаю. Команда Северной Ирландии была заряжена на борьбу и играла быстрее, чем мы. Когда с психологией не все в порядке, это сказывается и на физическом состоянии. Дело… вероятно, в том, что мы попросту недооценили соперника.

Сборная России упустила возможность обойти в турнирной таблице сборную Португалии и с 12 очками осталась на втором месте. Североирландцы после шести игр занимают четвертую строчку в турнирной таблице, сообщает «Р-Спорт».

Отметим, сборная Северной Ирландии находится на 109-м месте рейтинга ФИФА, в то время как сборная России — на 16-м месте. Североирланды не выигрывали с 2010 года — тогда им удалось победить Словению. Теперь наши вчерашние оппоненты одержали первую победу в отборочном цикле к предстоящему чемпионату мира.

Следующий матч сборная России играет против команды Люксембурга 6 сентября. Шансы на выход из группы с первого места у наших футболистов остаются.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.