Я в последний раз был на матче тогда еще «Уралмаша» со «Спартаком» аж в 1993 году. Тогда наша команда проиграла москвичам со счетом 2:8. Рекорд! Но в этот вечер ситуация повториться никак не могла — «Спартак» уже давно не тот, да и «Урал» не мальчики для битья.
![]() |
---|
Матч вызвал большой интерес у болельщиков — на трибуны Центрального пришло около 26 тысяч человек. |
Перед началом диктор не без гордости сообщил, что матч «Урала» с ЦСКА собрал наибольшую во всей Премьер-лиге аудиторию — 25,2 тыс. человек. Зрителям данное сообщение явно понравилось. И тут же возбудились фаны «Спартака», но уральцы все-таки перекричали более опытных москвичей. Нас много!
К счастью или к сожалению, но победитель футбольного поединка определяется на поле. Понеслось. С центра поля начал «Урал». В стартовом отрезке преимуществом владели гости, но каких-то опасных атак красно-белые в эти минуты провести не смогли. Кстати, первый угловой в матче также пробили наши ребята, но Песьяков отлично сыграл на выходе, выбив мяч кулаками далеко. К счастью, контратаку красивым подкатом прервал Бочков.
![]() |
---|
Уральцы поддерживали нашу команду весьма душевно, но вот слаженному пению у спартаковских фанов нам еще надо поучиться. |
На 16-й минуте игрок «Спартака» сыграл рукой у левого края штрафной площади, к сожалению, до линии. Горбанец решил пробить, но мяч пролетел чуть выше перекладины. «Урал» периодически очень хорошо перехватывал мяч в центре поля. Один из таких моментов закончился желтой карточкой для Яковлева.
Честно признаюсь, что в таком матче мне было сложно «выключить» болельщика, а потому иногда махал руками и кричал. Каюсь. Вот и после того как Кариока буквально на месте обыграл защитника «Урала», а затем опасно навесил, молчать было сложно. К тому же Глушаков очень опасно пробил головой, но Помазан, к счастью, был на месте. Вратарь «Урала» спустя минуту порадовал болельщиков своей уверенностью: кто-то из спартаковцев сильно катнул мяч, но кипер даже не шелохнулся, а мяч между тем разминулся в считанных сантиметрах со штангой.
![]() |
---|
Губернатора Куйвашева на стадионе не было, его заменил Денис Паслер (в белой футболке). Кстати, сити-менеджер Якоб на парковке перед стадионом о чем-то долго общался с главным областным гаишником Деминым. Может, о бордюрах? Вряд ли. |
В первом тайме бросалось в глаза, насколько быстро «Спартак» переходит из обороны в атаку. В результате практически каждый стандарт «Урала» приводил к опасным контратакам. Гости в несколько передач пересекали центр поля — сверху хорошо было видно, что екатеринбургская команда попросту не успевает вернуться, а потому кому-то из наших приходится геройствовать.
Впрочем, Карпина ход поединка явно не устраивал — уже на 37-й минуте он поменял Яковлева на Макгиди. По сути, главный тренер «Спартака» признал, что наш Сафрониди «съел» молодого полузащитника.
![]() |
---|
Лучшим в составе «Урала» был Евгений Помазан. Несколько раз он выручил. |
Мы с коллегой уже обсуждали, что первый тайм «Урал» со «Спартаком» отыграл лучше, чем с ЦСКА, как Хурадо в это мгновение выбегает один на один с вышедшим из ворот Помазаном, перекидывает, но наш кипер в последний момент вскидывает руки и прерывает полет мяча. Выдохнули.
Казалось, что и на этот раз «Урал» во втором тайме мобилизуется, но увы, «Спартак» с самого начала действовал активнее. И уже на 51-й минуте Макгиди вывел москвичей вперед после классного прострела Паршивлюка. Пара московских коллег весьма эмоционально отметили взятие ворот. Если честно, то мне хотелось их задушить. Но это все эмоции.
![]() |
---|
Карпин традиционно много общается с арбитрами. |
«Уралу» же было необходимо найти силы для того, чтобы переломить ситуацию. После перерыва Ерохин сменил получившего травму Сапету, в прошлом матче молодой полузащитник (рост у него, кстати, 193 см) сыграл весьма посредственно. «Спартак» же после гола продолжал контролировать ситуацию.
Лишь на 61-й минуте «Урал» смог провести опасную атаку: Саркисов протащил мяч по левому флангу и выкатил его вдоль ворот, но Гогниев дотянуться до мяча не смог. Такой момент!
![]() |
---|
Спартак Гогниев (автор двух голов в ворота ЦСКА) на этот раз не смог создать ни одного опасного момента. |
Между тем до конца матча оставалось всего 20 минут. «Урал» же шел в атаку по-прежнему с оглядкой на свои ворота. Гусев на последние десять минут матча выпускает Лунгу. И он сразу же обостряет игру на правом фланге. Гости же максимально затягивали время: то штрафной долго пробивают, то из аута мяч выбрасывают в течение минуты.
В этот вечер «Урал» был не в том состоянии, чтобы обыгрывать «Спартак». Прежде всего не хватало скоростных атак, которые бы могли поставить неразрешимые задачи перед обороной гостей. Кстати, это признал на послематчевой пресс-конференции и главный тренер уральцев Павел Гусев. Он поединок смотрел с трибуны — по его словам, оттуда «лучше видно обстановку». Игрой же руководил старший тренер Олег Василенко. Пока не очень понятная комбинация.
![]() |
---|
Спартаковцы долго не могли уехать в аэропорт — раздавали автографы. Андрей Тихонов пользовался наибольшей популярностью. Легенда! |
Точку поставил Эменике: Макгиди пробил с правого фланга в штангу, а первым на добивании оказался форвард гостей. 0:2.
В итоге «Урал» в первых двух матчах с именитыми командами набрал одно очко. Не самый плохой результат с турнирной точки зрения. Теперь нашей команде предстоит провести три матча с командами из нижней части турнирной таблицы: 27 июля дома с «Волгой», 3 августа с Томью в гостях и 17 августа с «Амкаром» вновь на Центральном стадионе. Очень важно, чтобы в этих поединках «Урал» набрал как можно больше очков, так как именно с этими коллективами нам предстоит бороться за место под солнцем. Надо собраться.
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU