Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парашютный экстрим: как попасть пяткой в монету и не разбиться

28 июня 2013, 13:16
Парашютный экстрим: как попасть пяткой в монету и не разбиться
Фото: Тамара Шенгелия для 66.ru
Более 70 парашютистов соревновались на точность приземления на аэродроме Логиново, где прошел первый этап всероссийских соревнований «Европа — Азия».

Спортсменам нужно было как можно точнее приземлиться с высоты 1200 метров на точку, диаметр которой всего 2 сантиметра. То есть попасть пяткой в монету. Сделать это сложно даже просто с разбегу. Я проверяла.

Масса тела парашютиста должна быть не менее 50 кг. Иначе парашют будет долго раскрываться. По мне так все проще: они не смогут сдвинуть с места собственную сумку со снаряжением.

Свердловская область представляла сразу несколько команд. Наблюдал за соревнованиями Олег Бакин, не так давно возглавивший свердловское ДОСААФ. «Хотите полетать? А то я могу устроить: дам вам лучший парашют! Раскрывается при ударе об землю», — шутит Бакин. Но меня не запугаешь, я и так боюсь высоты.

Пятикратный победитель соревнований Дмитрий Максимов рассказывает, что намерен стать им в шестой раз. В чем секрет меткости, не говорит.

— Да какой секрет? Там две ручки управления. Научиться этому несложно — сложно тренироваться. А высоты я не боюсь, — улыбается Максимов.

Если попасть в самый центр, на табло высветится «0». Это лучший показатель.

Ольга, еще одна парашютистка, оказалась более откровенной. Она говорит, что прыгает почти всю жизнь и каждый раз боится.

— Все нормальные люди боятся высоты. Кто не боится, тот долго не живет, — рассказывает Ольга. — Я выросла на аэродроме, парашюты с детства люблю. Единственный минус этого вида спорта — большие материальные вложения. Один парашют стоит около 120 тысяч. А у нас их и по несколько штук бывает.

В классическом парашютизме от спортсменов требуются две вещи: приземлиться в заданную мишень и выполнить в воздухе комплекс из шести фигур в свободном падении.

В ближайшую субботу, 29 июня, пройдет финал соревнований. Десять спортсменов должны будут приземлиться в точку на понтоне. Сложность заключается в том, что ее диаметр не превышает 1 см. Это так называемый абсолютный ноль. Понтон уже установили на акватории пруда в центре Екатеринбурга. Финал соревнований по парашютному спорту впервые пройдет в городе, а не на аэродроме в Логиново.

Парашютный спорт требует от спортсмена больших затрат. Один только парашют вам обойдется в 120 тысяч. А вот приз соревнований можно назвать скромным. Всего 50 тысяч.

— В городе прыгать сложнее, чем в поле: там неровные потоки воздуха. И если у нас кто-нибудь искупается, то это будет даже более празднично, весело, — говорит руководитель Федерации парашютного спорта Дмитрий Ярый. — Но я уверяю, у тех, кто готов прыгать в финале, уже все заточено.

Шансы на победу зависят от того, насколько точно спортсмен сможет рассчитать траекторию и попасть в указанную точку.

На соревнованиях в Логиново одна из трех свердловских команд заняла второе место. Первое досталось дружине ВДВ из Рязани.

Текст и фото: Тамара Шенгелия для 66.ru