Раздел Спорт
18 апреля 2013, 16:31

Екатеринбургу предсказали разорение из-за мундиаля

Екатеринбургу предсказали разорение из-за мундиаля
Фото: архив 66.ru
Аналитики считают, что города сами «не вывезут».

Екатеринбург попал в число семи российских городов, у которых, по мнению экспертов рейтингового агентства Standard & Poor's, не хватит собственных денег для проведения чемпионата мира по футболу. Аналитики считают, что Свердловской области придется либо занимать, либо добиваться большей финансовой поддержки от федерального центра. И в том, и в другом случае существует определенный риск.

В докладе Standard & Poor's говорится, что оценки расходов на подготовку к крупнейшему спортивному мероприятию у регионов (1,2 трлн рублей) в два раза выше, чем у российского правительства (660 млрд рублей), и денег Москвы может не хватить. Это связано с тем, что регионы учитывают не только инвестиции в спортивные сооружения, но и развитие муниципальной транспортной и коммунальной инфраструктуры. Согласно официальным данным, только 13% заявленных субъектами потребностей связано со строительством стадионов. Например, Екатеринбургу для проведения ЧМ-2018 нужен 161 млрд рублей, в то время как именно на спортсооружения пойдет только 11,5 млрд рублей.

Выделять деньги на подготовку к ЧМ-2018 будут из трех уровней бюджета: федерального, областного и городского. Свердловская область, отмечают эксперты, смогла бы сама заплатить по счетам, если бы федеральная поддержка составляла хотя бы 50%. Если занимать, то появятся дополнительные обязательства. Совокупный долг Свердловской области и всех ее муниципалитетов на 1 апреля и так составляет свыше 23 млрд рублей.

На этом фоне тревожно думать, в какую долговую яму может провалиться город и область, если комиссия Международного бюро выставок все-таки примет решение о проведении «Экспо-2020» в Екатеринбурге, а российские власти не дадут достаточного количества средств на подготовку.

Только четыре региона смогут самостоятельно профинансировать все расходы: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Краснодарский край, отмечают аналитики. Потребности Казани и Сочи в деньгах невелики в связи тем, что эти города уже получили поддержку на проведение Универсиады-2013 и Олимпиады-2014 соответственно.

Таким образом, российское правительство стоит перед выбором: или увеличить инвестиции в муниципальную инфраструктуру, или снизить качество проведения чемпионата.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.