Раздел Спорт
7 декабря 2012, 09:00

Быстрее, выше, сильнее: строим карьеру со спортивным азартом

Быстрее, выше, сильнее: строим карьеру со спортивным азартом
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Один день в магазине «Спортмастер».

За время существования спецпроекта «Ведущие работодатели Екатеринбурга» наши корреспонденты успели побывать на заводах и в ресторанах, в крупнейших банках и телеком-компаниях страны. Наши журналисты узнали, каково работается проводникам и официантам, продавцам квартир и сотовых телефонов… И вот наконец свершилось чудо — в этой огромной череде вакансий мы нашли работу, о которой смело можно сказать: «Минздрав предупреждает: эта работа полезна для вашего здоровья!». С трудовым десантом мы отправляемся в магазин «Спортмастер».

8:45 Вообще магазин открывается в 10 утра, но к 9 весь коллектив уже на месте. Сперва облачаемся в рабочую форму. Слава богу, это не деловой костюм: в спортивных брюках и мягкой флисовой кофте, кажется, можно весь день пробегать, как пчелка, и не устать.

9:00 Начинаем рабочий день с… зарядки!

Кроме обуви тут еще много интересного. Вот, например, открыла для себя чудо-стельку. Химические вещества, «запаянные» внутрь этой стельки, вступая в химреакцию, выделяют тепло. Жаль только, что хватает его только на 6–8 часов. Хотя… на прогулку по лесу с лихвой хватит.

— И как ты все это помнишь, в голове держишь? — удивляюсь я.

— Просто в «Спортмастере» я работаю уже 8 лет, — улыбается Олеся.

На ее счету уже сотни таких стажеров, как я. Она добрая и улыбчивая — как мама для сотрудников. У такого наставника как не научиться?

С манекенами — такая же история: как они будут выглядеть, заранее продумано и прописано. Но и пространство для творчества остается — аксессуары можно подобрать на свой вкус. Манекен Илона (так почему-то ее прозвал персонал) получает от меня в подарок вязаную теплую шапочку.

А этому мужчине имени не дали. Так и стоит безымянный, но зато одет с иголочки, хоть сейчас в лес на прогулку!

15:35 У меня позитивные покупатели: мама и дочь. Помогла им подобрать коньки.

Снаб

Такие красивые, что даже себе такие захотелось!

Дочь в восторге, а мама сразу задает практичный вопрос: а где заточить можно? Отвожу их к специалисту сервисного центра.

На помощь мне приходит… директор магазина. Ребята говорят, что это не редкость.
Да и для самой Марины такая работа знакома. Она пришла работать в «Спортмастер» таким же простым продавцом. Тогда ей было всего 19 лет. Но уже через полгода Марина стала старшим продавцом, а там карьера пошла как по накатанной: начальник отдела, директор магазина в торговом центре «КомсоМОЛЛ», а затем и назначение на должность директора крупнейшего в Екатеринбурге магазина — в МЕГЕ.

Такой пример вдохновляет.

Евгений сейчас начальник отдела, но уже через полгода-год поставил себе цель стать директором магазина, как Марина. А приходил в магазин также простым продавцом. Тогда он только переехал в Екатеринбург из области, а потому на аренду жилья и на жизнь приходилось зарабатывать самому. «Я прекрасно понимаю, что мой доход зависит от меня — насколько хорошо я поработаю, настолько хорошую зарплату получу. Но пока не жалуюсь, все удается», — говорит Евгений.

Планы Евгения хоть и амбициозны, но вполне реальны: сейчас у «Спортмастера» 8 магазинов в Свердловской области, на 2013 год запланировано активное развитие сети. При этом на должность директора магазина здесь предпочитают ставить тех, кто вырос в компании, а не сторонних людей. Кроме того, всегда можно переехать в другой город, поскольку компания федеральная. Ребята рассказывают, что в преддверии Олимпиады-2014 много магазинов планируется открыть в Сочи.

21:00 С мыслями о Сочи и карьерном росте завершаю рабочий день. Он был непростым, но интересным. Немного даже жаль, что это лишь однодневный журналистский десант. Эх, остается теперь только мечтать, как стану директором спортивного магазина в олимпийском Сочи. Если очень стараться, за год-полтора успела бы. Как раз к Олимпиаде.

А вы, меж тем, можете еще успеть. Тут и вакансии имеются, тем более, что в январе открывается новый магазин на Уралмаше, на проспекте Космонавтов.

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.