Раздел Спорт
21 ноября 2012, 14:22

Сборная России по волейболу сидя получит 15 млн из областного бюджета

Главный тренер уверен, что это позволит решить все проблемы команды.

В бюджете Свердловской области на 2013 год запланированы расходы на мужскую сборную России по волейболу сидя, которая полностью состоит из свердловского областного спортивного клуба инвалидов «Родник». Команда получит 15 миллионов рублей — об этом официально заявил министр физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт.

Напомним, команда свердловских спортсменов — 12-кратный чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы, бронзовый призер Паралимпийских игр в Пекине. Однако министерство спорта финансирует сборную только на период подготовки и участия в соревнованиях европейского и мирового масштаба, чего для нее недостаточно, объясняет председатель Свердловской областной федерации волейбола Валерий Савельев. Команде постоянно необходимы средства на питание, восстановительные процедуры, медикаменты.

В начале 2012 года Фонд поддержки спорта высших достижений Свердловской области выделил сборной на подготовку к Паралимпиаде в Лондоне 3 миллиона рублей, но на весь год этих денег недостаточно.

Валерий Савельев, председатель Свердловской областной федерации волейбола:

— Двенадцати игрокам основного состава «Родника» с 2013 года перестанут выплачивать зарплату как членам сборной России. Игроки молодежной сборной продолжают получать мизерную зарплату от 5 до 7 тысяч рублей в месяц. При этом чтобы оставаться в элите мирового сидячего волейбола, ребятам нужны ежедневные многочасовые тренировки. Как они могут полноценно тренироваться, если им не на что будет жить?

Между тем «Родник» начал подготовку к Паралимпиаде-2016.

Виктор Дьяков, главный тренер сборная России по волейболу сидя:

— Сейчас нам важно удержать состав команды, доукомплектовать игроками за 2 метра ростом, чтобы конкурировать на равных с рослыми бразильцами, боснийцами, немцами, китайцами. Уверен, на 15 миллионов мы сможем решить эти вопросы и сделать все, чтобы остаться одной из сильнейших сборных в мире.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.