Раздел Спорт
16 октября 2012, 20:18

Российская молодежка вырвала ничью у чехов

Российская молодежка вырвала ничью у чехов
Фото: Никита Медведевских для 66.ru
Впервые в XXI веке молодежная сборная России по футболу смогла пробиться в финальную стадию чемпионата Европы.

Казалось, что в самом начале матча россияне фактически решили вопрос о том, какая команда выйдет в финальную часть Евро: Смолов легко реализовал пенальти на шестой минуте поединка.

Однако спустя еще шесть минут чехи вернули интригу — Вагнер сравнял счет. Если они еще два раза забьют, то дальше пойдут именно они. Самое обидное, что и в дальнейшем чехи сохраняли территориальное преимущество. Похоже, что психологически чехи надломили наших. Очевидно, что на скамейке очень не хватало Писарева, который мог бы «гавкнуть» на нашу молодежь.

Судья часто трактовал спорные моменты в нашу пользу.

В какой-то момент трибуны отошли от шока и стали дружно скандировать: «Россия!». И сборная их услышала — впервые за десять минут наши игроки провели по-настоящему опасную атаку. Но все-таки чехи играли существенно острее, а россияне так и не смогли наладить комбинационную игру в первом тайме. Неужели недооценили соперника?

На 42-й минуте Кадлец простил нашу защиту: чех классно прошел по центру поля, но, к счастью, пробил рядом с правой штангой. Признаюсь, что с трибун показалось, что мяч и вовсе пересек линию ворот. Пронесло. Трибуны же тем временем пустили волну — за несколько матчей наши болельщики научились делать это образцово-показательно.

В перерыве наблюдал тренера нашей сборной Николая Писарева в вип-ложе. По телефону он установку в это время не давал…

Болельщики относятся к Олегу Шатову особенно тепло.

В начале второго тайма россияне смогли организовать весьма опасную атаку, однако у Шатова не вышло воспользоваться предоставленной возможностью. Отмечу, что россиянам удалось перевести игру на половину поля соперников. А ведь если чехи смогут забить второй гол, то интрига обострится до предела, поскольку третий гол поставит крест на евробудущем нашей молодежки.

И чехи забили: после навеса с углового Вагнер оказался один перед воротами и свой шанс не упустил. Честно говоря, я нашу молодежку не узнавал: где проходы Шатова, дриблинг Черышева и классные сэйвы Заболотного? 1:2. До конца матча оставалось еще почти полчаса. Валидольная концовка была обеспечена.

В Екатеринбурге футбол любят!

В этой ситуации было необходимо что-то менять. К сожалению, вышедший чуть раньше на поле Бибилов не обострил игру. А вот Кадлец на 71 минуте чуть не забил — только правая нога Заболотного спасла нашу команду от окончательного позора. На 75 минуте нам несколько помог арбитр, удалив Каласа с поля. Еще бы наши смогли забить, чтобы окончательно снять все вопросы. «Нужен гол!» — скандировали трибуны.

На 79-й минуте чехи чуть не забили — спасибо перекладине, которая сыграла за нас после удара Тецла. Ух… Нет у нас хороших игроков обороны. Зато есть замечательные игроки в полузащите: на 82-й минуте Кириллов классно пробил с левой. ГОООООООЛ!

Мы на Евро-2013, поскольку чехам надо было за десять минут забить аж два мяча. Да к тому же за три минуты до финального свистка судья удалил Кадлеца, но это уже формальность.

Николай Писарев пока самый успешный тренер российской молодежной сборной в XXI веке.

Николай Писарев, главный тренер сборной России:

— Очень сложно было смотреть за ходом поединка с трибуны. Мы ожидали, что будет очень тяжелый матч, поскольку чехи не зря вторые в рейтинге. И надо отдать им должное, они боролись до конца. Мы пробились в финальную часть Евро. Считаю, что это маленький прорыв для нашего молодежного футбола.

P.S. Лучшими в этот вечер были наши 20 тысяч болельщиков, которые пришли на трибуны, несмотря на морозную погоду. И даже после финального свистка никто не покидал свои места, а продолжал праздновать вместе с нашими молодыми футболистами выход на Евро. Браво, Екатеринбург!

Фото: Никита Медведевских для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.