Раздел Спорт
1 августа 2012, 14:49

Федерация бадминтона обвинила олимпийцев в договорных матчах

Всемирная организация считает, что несколько пар в женских соревнованиях спланировали исходы встреч.

Всемирная федерация бадминтона (BMF) обвинила несколько пар в женских соревнованиях Олимпийских игр в Лондоне в сдаче матчей. В скандал оказались вовлечены пары из Китая и Индонезии, а также две южнокорейские пары бадминтонисток, сообщает Agence France-Presse.

В двух матчах группового этапа зрители освистали игроков, которые специально подавали в сетку, выбивали волан за пределы площадки или тянули время, чтобы очки получили соперницы. BMF обвинила бадминтонисток в том, что они не прилагали всех усилий для победы, пишет lenta.ru.

Считается, что пары стремились проиграть, чтобы обеспечить себе встречу с более легкими соперниками в ¼ финала (в частности, китайская пара не хотела играть в первом раунде плей-офф с соотечественницами). Под подозрение попали поединок китаянок Юй Ян и Ван Сяоли с кореянками Чун Кюн Ын и Ким Ха На, а также матч кореянок Хэ Чжон Ын и Ким Мин Чжин с Грейсей Полии и Мейлианой Джаухари из Индонезии.

Слушания по делу спортсменок должны состояться 1 августа до начала матчей ¼ финала. Пока все четыре пары включены в число участников плей-офф.

Не обошлось на Олимпиаде и без других скандалов. Как ранее писал Портал 66.ru, в ходе командных соревнований по спортивной гимнастике на последнем снаряде упал японец Кохей Учимура, и японцы, шедшие до того вторыми, свалились на четвертое место, а бронза досталась украинцам. Однако японцы тут же подали протест, и украинцы, не успев толком порадоваться, узнали, что гимнастам из островного государства прибавили баллов за сложную программу. В результате японцы вернулись на второе место, а украинцы опустились обратно на четвертое.

Еще больший скандал разгорелся в соревнованиях шпажисток. В полуфинальном поединке между кореянкой Шин А Лам и немкой Бриттой Хайдеманн у кореянки был приоритет, а это означало, что при ничейном счете в финал выходит она. Ничейный счет продержался до последней секунды, и на этой злосчастной секунде ход поединка прерывался четырежды. И каждый раз отсчет начинался заново, потому что в фехтовании, в отличие от других видов спорта, не считают доли секунды. В результате в последнее мгновение Хайдеманн успела нанести укол и вышла в финал. Но у кореянки было иное мнение: она села на дорожку и отказывалась уходить (строго в соответствии с правилами, которые гласят, что, уйдя с дорожки, ты признаешь поражение), судьи более получаса рассматривали протест корейской сборной, и все же присудили победу немке.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.