Раздел Спорт
30 июня 2012, 19:08

Григорий Иванов: «В провале сборной виноват Адвокат»

В канун нового сезона президент «Урала» ответил на вопросы Портала 66.ru: почему провалилась сборная России, кто должен возглавить РФС, какие задачи стоят перед нашей командой.

— После провала на Евро-2012 в отставку ушел президент РФС Сергей Фурсенко. Насколько для вас лично важно, кто станет новым руководителем союза?

— Конечно, хотелось бы, чтобы РФС возглавил футбольный человек, который разбирается в нем. Я бы поднял две руки за Николая Александровича Толстых, который своим многолетним трудом доказал, что он действительно специалист высокого класса. Он ведь очень много сделал для развития футбола, например, именно при нем все стадионы были оборудованы подогревами полей и пластиковыми сиденьями. Плюс к тому создал лигу. Конечно, были и ошибки, но кто без них. Хотя мы с вами понимаем, в какой стране живем, а потому президент РФС должен быть близок к власти.

Адвокат допустил какую-то ошибку при подготовке сборной к Евро. Именно поэтому во втором тайме с поляками наша команда просто встала.

— Но с другой стороны у Фурсенко неплохие отношения были с властью…

— Я скажу, что Фурсенко искренний человек. Я с ним несколько раз общался. Конечно, какие-то его решения вызывали у меня вопросы, например, переход на систему «осень-весна». Оно у меня вызвало шок. Но он считал, что так будет лучше. Наверное, все-таки неправильно, что его после Евро отправили в отставку. Он ведь не может отвечать только за первую сборную. Мы до этого становились чемпионами Европы что ли? Да, не вышли из группы.

— Вы смотрите футбол совсем по-другому, не как просто болельщик. Как считаете, почему наша команда выступила так неудачно?

— Я считаю, что это была тренерская ошибка. Для сборной все было сделано, они все имели. Но мы видели, что ребята в хорошем тонусе подходили к чемпионату: они обыграли Италию, в одни ворота Чехию. Но уже во втором тайме с поляками они сели, ноги не бежали. Значит, какая-то была допущена ошибка на подготовительном этапе тренером.

— Сейчас все обсуждают, кто должен стать тренером сборной. Вы бы хотели, чтобы командой руководил российский или иностранный специалист?

— Я всегда выступал за российского.

Григорий Иванов — сторонник российских тренеров.

— А можете назвать какие-то фамилии?

— Например, Красножан. Он хорошо знает наш менталитет. Да, он не смог работать с иностранными звездами в «Анжи». Смотрим на Германию: там второй тренер затем становится главным. Так было в случае с Левом. У нас же такой системы нет. Наверное, пересидел уже «вторым» Бородюк. Можно было дать ему шанс.
Или, например, Газаев. Мы только сейчас его оценили, поскольку именно он создал костяк этой сборной. Он очень большой специалист. Я бы лично не постеснялся ему доверить сборную, уверен, что все у него получится. Конечно, раньше он работал в ЦСКА, это ему несколько мешало. Сейчас же он отдохнул от тренерской работы.

— В канун предстоящего сезона лигу из-за финансовых проблем покинул целый ряд команд: «КАМАЗ», брянское «Динамо», «Нижний Новгород». Насколько сегодня стабильно финансовое положение в «Урале»?

— Хотелось бы верить, что стабильно. Но тут ведь все зависит от экономического положения в стране: группа компаний, которые нас поддерживают, сегодня на плаву, они могут себе позволить спонсировать. Отмечу, что сегодня нас и губернатор активно поддерживает. Но что будет завтра?

— Бюджет на этот год больше, чем в прошлом сезоне?

— У нас бюджет принимается на календарный год. И многие клубы сейчас плачут: мы весной внесли взнос, теперь снова. Очень тяжело распределить бюджет. Думаю, что в нашей стране надо снова переходить на систему «весна-осень». Сейчас великолепные май и июнь были, а футбола нет. Как так можно? Мы сейчас в июле стартуем, а закончим 22 ноября. Мы в прошлом году 7 или 8 ноября играли во Владивостоке, но там погода хорошая была, градусов 12–13. У нас же тут минус 20 было. А если бы мы у нас завершали? И кто бы пришел на матч? Какая мама отпустит ребенка даже в три градуса мороза?

Иванов признает, что допустил в прошлом сезоне ряд ошибок.

— Несколько вопросов о прошлом сезоне. «Уралом» успели поруководить четыре тренера. Чем можно это объяснить?

— Я уже признавал, что в прошлом году допустил ошибку, назначив главным тренером Дмитрия Огая. Может, он хороший специалист, и скорее всего, так и есть. Но он не смог работать в нашей команде. Не знаю, почему. Пожалуй, не смог объединить команду, он как-то сторонился игроков, не смог их зажечь.

Назначением Юрия Александровича Матвеева на пост главного тренера я стремился как-то встряхнуть команду. Юрий Матвеев — очень хороший человек, футболистом был замечательным. Но, к сожалению, тренерская работа — это совсем другое. Ему было очень тяжело. Чисто по-человечески мне его жалко было. Я видел, как он переживал, ночами не спал, мучился. Мы вроде выиграли несколько матчей, но потом начались ничьи. Я думаю, что и тренерская чехарда также повлияла на итоговый результат. Один тренер просит одно, другой — другое.

Большие надежды были перед вторым этапом. Мы очень хорошо провели предсезонные сборы. Работа была проделана огромная. И за это надо поблагодарить Александра Михайловича Побегалова. Я уже говорил неоднократно: у нас пока лучше тренера, чем Побегалов, не было. И сейчас в предсезонных играх мы многим командам премьер-лиги не проигрывали, игру показывали хорошую, а потом как отрезало.

— Последние восемь игр «Уралом» руководил Сергей Булатов. Как можете оценить его работу?

— Я вижу, что человек горит, хочет работать. В тренировочном процессе он отдается полностью, и с ребятами у него хороший контакт налажен. Дай бог, чтобы у него все получилось.

Да, мы пока не смогли воспитать собственных футболистов, но тренеры у нас свои есть. Наш штаб создан из местных специалистов. Им небезразлична судьба команды, они любят свой регион, нашу область, город, наш клуб. Им стыдно людям в глаза смотреть, когда команда плохо играет.

В этом году пока никто громко не заявляет, что единственная цель — выход в премьер-лигу. Может, и к лучшему.

— В прошлом году команду «Урал» покинул Олег Шатов. Переход в «Анжи» получился скандальным, поскольку, вроде как, была договоренность с ЦСКА. Почему так получилось?

— Признаюсь, что мне самому хотелось, чтобы Олег перешел в ЦСКА. Именно поэтому мы отпустили его на сбор. Было бы очень престижно для нас, если бы он сыграл с «Реалом». Но после двухнедельного сбора с армейцами Олег приехал к нам в Турцию и сказал мне: «Григорий Викторович, я не поеду в ЦСКА. Мне за две недели ни контракт не показали, не рассказали, на каких условиях я там буду играть. Не дай бог не попаду в состав сегодня, и меня начнут так же, как многих, отправлять по арендам».

И в это время поступило предложение от «Анжи». Мы с Олегом еще раз все обсудили, но я все-таки поехал в ЦСКА. Встретился с Гинером. Очень мне понравилась эта беседа; поговорили и с генеральным директором ЦСКА Романом Бабаевым. Вернулся в Екатеринбург и дал исполнительному директору задание: в понедельник мы со всеми печатями, документами летим в Москву заключать контракт с ЦСКА. Билеты даже уже были куплены. Оставались суббота и воскресенье. И в эти дни в Екатеринбург приехали представители «Анжи»: мы всю субботу и воскресенье провели в переговорах с Олегом и с ними. Взвешивали все «за» и «против». Не так просто давалось это решение. И Олег выбрал «Анжи».

А в понедельник я позвонил Бабаеву и сказал, что мы не приедем. Думаю, Олег принял правильное решение.

— Не могу обойтись без традиционного вопроса: какая задача поставлена перед командой в этом сезоне?

— Цель одна — выигрывать. Вот и все. Будут победы, будут очки, а значит — и подобающее место в таблице.

Фото: Сергей Логинов
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.