Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как делают Евро-2012 в Польше: памятка для Куйвашева

27 июня 2012, 17:10
Как делают Евро-2012 в Польше: памятка для Куйвашева
Фото: 66.ru
Спецпроект Портала 66.ru адресован любителям футбола и тем, кто стоит у руля оргкомитета по подготовке к чемпионату мира в России в 2018 году.

Мы продолжаем спецпроект, посвященный организации чемпионата Европы по футболу в Польше. Корреспондент Портала 66.ru побывал в Варшаве, Вроцлаве, Познани и оценил усилия организаторов чемпионата.

Сегодня мы расскажем о системе городского транспорта в Польше, обустроенности туристических зон и гостеприимстве страны — хозяйки Евро. Напомним, что в первой части спецпроекта мы рассказали, в каком состоянии находится главная арена Польши, где 28 июня пройдет полуфинал. Также оценили работу полиции и стюардов. Во второй части речь шла о тысячах футбольных фанатов, буквально взявших штурмом города — участники Евро, а также о такой важной части городского пространства в дни чемпионата, как зона болельщика.

Не исключено, что опыт страны — хозяйки Евро-2012 будет интересен и представителям местных правоохранительных органов, и чиновникам. Напомним, что Екатеринбург борется за право принимать у себя чемпионат мира в 2018 году.

EUROстройка

Власти Варшавы планировали запустить вторую ветку метрополитена к началу чемпионата Европы по футболу, однако рабочие не смогли сдать объекты в срок.

Приостанавливать на время Евро стройку также никто не стал.

Сразу несколько стройплощадок расположились в центре города, в пяти минутах от фан-зоны на Парадной площади.

Некоторые центральные улицы оказались перекрыты из-за стройки.

Обходить невысокий проволочный забор приходится дворами, где можно заблудиться, даже имея на руках карту. Самое обидное, что волонтеров, которые буквально наводнили улицы города в дни Евро, вы здесь не встретите.

«I need help!»

Волонтеров можно встретить в центре Варшавы, на больших улицах, на вокзалах и в специально обустроенных информационных пунктах. В день матча они дежурят на ближайших к стадиону остановках и помогают болельщикам разобраться в потоках общественного транспорта.

Около фан-зоны в Варшаве вас ждет информационный пункт, где можно взять со стендов путеводители, гиды, листовки о работе такси и общественного транспорта на вашем языке, а также открытки с видами городов Польши. При необходимости в течение получаса можно присесть около одного из компьютеров. Здесь есть доступ к сети интернет. Все это совершенно бесплатно, но будьте готовы к тому, что вам придется подождать своей очереди. Компьютера всего два.

EUROтранспорт

Для болельщиков в городах — участниках чемпионата предусмотрены льготы. Если у вас есть билет на один из матчей Евро, то вы можете кататься бесплатно в день матча с 0:00 до 12:00 часов следующего дня. Отметим, что за безбилетный проезд в Польше предусмотрен приличный штраф — 111 злот. Иностранцы должны заплатить на месте, в противном случае проверяющие могут вызвать полицию. Расплатиться евро не получится.

На автобусных и трамвайных остановках развешаны значки с символикой Евро, по которым можно определить, в каком направлении и на каком транспорте можно добраться до фан-зоны или до стадиона.

Название остановки знать не обязательно — и стадион, и фан-зону легко увидеть из окна.

В Варшаве болельщики могут добраться до Национального стадиона с одного берега Вислы до другого на водном такси или на бесплатном пароме, который ходит каждые полчаса.

Многие болельщики приезжают только на матч, поэтому перед началом игры направляются в центр города. Автобусы и трамваи, идущие к стадиону из центра, уже за два часа до начала игры полностью забиты фанатами.

В день матча Италия — Хорватия хорватские болельщики буквально захватили площадь Старый рынок в Познани, а затем все вместе отправились на стадион, набившись в старенький трамвай до отказа.

Весь путь следования они раскачивали трамвай и пели гимн своей страны. Почти сразу за трамваем пристроился полицейский автомобиль, который сопровождал трамвай до самого стадиона.

После матча от стадиона до центра города и вокзала пускают дополнительные бесплатные автобусы для болельщиков.

Если вы приехали из другого города, то можете воспользоваться специально запущенной к Евро электричкой, которая идет от железнодорожного вокзала до стадиона, как, например, во Вроцлаве. Путь займет не более 15 минут.

Автобусы (и дневные, и ночные) в Польше ходят строго по расписанию, но после матча на них не стоит надеяться. Полиция перекрывает дороги вокруг стадиона. Ближайшая остановка общественного транспорта оказывается в 10–15 минутах ходьбы от арены.

Из-за перекрытий автобусы меняют маршрут и делают дополнительные остановки. Образуются небольшие пробки (обычно не свойственные для Варшавы), так что если после матча вы направляетесь в аэропорт, то лучше воспользоваться услугами таксистов. Стоянка такси, как правило, располагается неподалеку.

Движение открывают примерно спустя час после матча, когда иссякает поток болельщиков.

Варшава фанатская

Чем ближе к центру Варшавы, тем больше шансов встретить приметы Евро.

Перед памятником Николаю Копернику установлен большой футбольный мяч Tango — увеличенная модель того, каким играют на чемпионате Европы в этом году.

Весь город усыпан плакатами Евро, они есть даже на высотках.

На остановках — специальные значки с символикой чемпионата, на стенах переходов метро — голограммы. По мере того, как вы продвигаетесь вглубь, изображенные на стенах люди превращаются в болельщиков.

По всему городу можно встретить урсулинок, держащих на щите флаг команд, принимающих участие в чемпионате. На фото: немецкая сирена. Напомним, что немецкая сборная сыграет в полуфинале, который пройдет 28 июня на Национальном стадионе Варшавы.

Без флага стоит только главная урсулинка в центре Варшавы. Сирена с флагами стран — хозяек Евро (Польши и Украины) расположились в фан-зоне. Там же находится российская урсулинка.

Даже в Старувке (Старом городе), внесенной в Список всемирного наследия, можно найти приметы Евро.

Многочисленные торговцы продают сувениры с символикой чемпионата.

Есть среди них и эксклюзивные. Например, вырезанные из дерева коты, расписанные в цвета стран — участников чемпионата и помеченные символикой Евро. Есть там и наш, российский, кот. Такой хенд-мейд обойдется в 500 злотых.

На улицах Варшавы можно встретить стенды, на которых на польском и английском языках представлена информация об истории мирового футбола.

Во Дворце культуры и науки до 30 ноября проходит большая выставка, посвященная истории футбола «Футбольный дворец — 2012».

Здесь вы найдете футболки с автографами известных футболистов разных стран.

На выставке представлена также футболка игрока сборной СССР.

Кроме того, в зале есть флаги и трофеи таких звезд мирового футбола, как Карла-Хайнца Румменигге, Христо Стоичкова, Зинедина Зидана, а также легенды «Реал Мадрид» Франциско Хенто.

Коллекция мячей разных лет.

Рядом можно сыграть в настольный футбол или забить виртуальный гол компьютерному вратарю.

На футбольной выставке есть интерактивная компьютерная игра, позволяющая представить себя в роли жокея. Персонаж на мониторе в точности повторяет движения вашего тела.

В соседнем помещении вам предложат примерить бутсы «Адидас», подобные тем, в которых тренируются игроки. На них установлены специальные датчики, при помощи которых компьютер определит, в какой физической форме вы находитесь. Для этого вам нужно немного погонять мяч по полю.

Компьютер составит кривые, а специалист компании объяснит, что они означают.

Многие болельщики, приехавшие в Польшу на Евро, не ограничивались только посещением стадионов и «футбольных мест». Целая команда болельщиков в футболках с символикой российской сборной была замечена и в парке Лазенки, расположенном в черте Варшавы. Также фанаты не обошли вниманием бывший немецкий концлагерь Освенцим.

Многие болельщики пренебрегли просьбой не проходить на территорию государственного музея в футболках с символикой своих стран.

В частности, в Освенциме были замечены хорватские болельщики, одетые в футболки с символикой своей страны.

Стоит также посетить Музей варшавского спортивного клуба «Легия». Здесь хранится коллекция, связанная с лучшим польским футболистом XX века Казимиром Дейна. С 1 июня в музеях выставляются памятные предметы с матчей сборной Польши. Также в Варшаве расположен Музей спорта и туризма, основанный в 1952 году. Здесь хранится коллекция медалей, кубков, значков и флагов польских олимпийских сборных.

Тем, кто отправляется на полуфинал в Варшаву, советуем посетить Национальный музей. До 23 сентября здесь действует выставка «Возвеличенные. От Фараона до Леди Гаги». Также можете сходить в музей Фридерика Шопена, отличающийся своей интерактивностью и современностью.

66.ru