Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как делают Евро-2012 в Польше: памятка для Швиндта

26 июня 2012, 13:00
Как делают Евро-2012 в Польше: памятка для Швиндта
Фото: 66.ru
Новый спецпроект Портала 66.ru адресован тем, кто стоит у руля оргкомитета по подготовке к чемпионату мира России в 2018 году. Он может быть полезен и властям Екатеринбурга, который продолжает борьбу за право принять у себя ЧМ.

Мы продолжаем спецпроект, посвященный изнанке чемпионата Европы по футболу в Польше. Корреспондент Портала 66.ru побывал в Варшаве, Вроцлаве, Познани и оценил результаты усилий, приложенных городскими властями, чтобы чемпионат прошел без существенных накладок.

В первой части спецпроекта мы рассказали, в каком состоянии находится главная арена Польши, где 28 июня пройдет полуфинал. Также оценили работу полиции и стюардов. Сегодня речь пойдет о тысячах футбольных фанатах, буквально взявших штурмом города — участники Евро в дни матчей, а также о такой важной части городского пространства в дни чемпионата, как зона болельщика.

Не исключено, что опыт страны — хозяйки Евро-2012 будет интересен и представителям местных правоохранительных органов, и чиновникам. Напомним, что Екатеринбург борется за право принимать у себя чемпионат мира в 2018 году.

«Вперед, Россия!»

Оценить поведение российских болельщиков в Польше непросто. Мы помним кадры, где наши пьяные сограждане лежат лицом к земле. Эту запись часто крутили по польскому телевидению в первые дни Евро. Инциденты с русскими, которых не пускали на стадион из-за сильного алкогольного опьянения. Драку российских фанов со стюардами после матча Россия — Чехия. Был конфликт в русском секторе и в перерыве после первого тайма. Русский болельщик что-то не поделил с жителем Чеченской республики, за что получил сильный удар от последнего в лицо. Дерущихся быстро разняли стюарды.

Во время шествия наши болельщики вели себя, напротив, мирно: дружно кричали: «Вперед, Россия!», «Мы приехали, чтобы победить!», пели «Катюшу» и пытались предотвратить любые конфликты с правоохранительными органами.

Услышав оскорбление в свой адрес от пробегавшего мимо по пешеходной зоне хулигана, болельщики начали скандировать: «Ты кто такой? Давай, до свидания!» На этом конфликт был исчерпан.

Внимание во время шествия привлек один из болельщиков, принесший с собой флаг с советским гербом. Напомним, что до этого польские власти сообщали о запрете на советскую символику во время массовых мероприятий.

Несколько россиян убедили мужчину скрыть флаг с советской символикой.

Конфликта с полицией удалось избежать, однако мужчина до самого стадиона повторял, что никто не может запретить ему нести этот флаг («Да поляки сами же его и целовали!»).

Польские болельщики за редким исключением вели себя дружелюбно по отношению к русским.

Фанаты на английском, русском и польском в шутку спорили об исходе матча Россия — Польша.

Как правило, сходились на ничьей («jeden — jeden»), жали друг другу руки и расходились.

Многие польские фанаты фотографировались с русскими.

Перед каждым матчем на улицах Варшавы торговцы продают фанатскую атрибутику.

Российский болельщик после победного матча Россия — Чехия на муниципальном стадионе во Вроцлаве.

Поляки украшали свои дома и автомобили национальными флагами, но и наши от них не отставали.

Около места встречи болельщиков был припаркован российский автомобиль, расписанный символикой Евро.

Довольно много автомобилей с российскими флагами и с российскими же номерами ездили и по улицам Варшавы.

К музею Войска польского также пришли польские фанаты, которые не побоялись влиться в толпу русских и с интересом наблюдали за происходящим.

Болеем организованно

Многие поляки не смогли купить билеты на стадион на матч Россия — Польша и следили за игрой в фан-зоне в центре Варшавы, на Парадной площади около вокзала.

Фан-зона расположилась перед самым высоким зданием в Варшаве — Дворцом культуры. Этот подарок Советского Союза напоминает сталинские высотки в Москве.

Зона болельщика хорошо видна со смотровой площадки, располагающейся на 30-м этаже.

В фан-зоне есть трибуны, но чтобы на них попасть, придется отстоять очередь и заплатить 20 польских злот (примерно 200 рублей) залога.

После матча, отстояв все ту же очередь, вы можете получить свои деньги назад. Зато в течение матча можно спокойно выйти за пивом и не бояться, что ваше место на трибуне кто-то займет. Всего в зоне болельщика две трибуны.

Так устроена фан-зона.

Фан-зона вмещает 100 тысяч человек.

На входе встретят стюарды, которые тщательно проверят содержимое ваших карманов и сумки.

На входе останутся профессиональные фотокамеры, длинные зонты, открытые бутылки с любыми напитками. Будьте осторожны: вернувшись после матча за своими вещами, вы можете их уже не найти. Однако никто не будет возражать, если вместо своего, к примеру, зонта вы возьмете чужой.

На территории фан-зоны продается пиво (его крепость не превышает три с половиной процента). Чтобы его получить, вам потребуются жетоны. Их можно приобрести в специальном окошке за 2 евро или 8 злотых.

После первого тайма матча Россия — Греция пара болельщиков расстроились настолько, что покинули свои места, оставив не выпитыми стаканы с пивом. Они так и простояли около сидений весь второй тайм.

На территории зоны болельщика размещены шесть экранов. Площадь самого большого из них составляет 147 квадратных метров. Смотреть матчи можно прямо на лужайке.

Экраны высоко подвешены, поэтому вам ничто не сможет помешать следить за ходом матча. Комментирование идет, конечно, на польском языке.

Здесь, как и на улицах Варшавы, на каждом углу вас ждут волонтеры в зеленых жилетах, готовые ответить на вопросы сразу на нескольких языках (немецкий, английский, русский, польский).

Настоящим испытанием лояльности польских болельщиков стал матч Россия — Польша в фан-зоне.

В этот день площадку перед Дворцом культуры заполнили польские фанаты.

Российских же едва можно было насчитать около 400. Среди них также были русские эмигранты, живущие в Польше.

Российские болельщики, бродящие по фан-зоне по двое и по трое, вызывали скорее недоумение, чем неприязнь у местных. Отчасти желая поболеть за Россию со своими, отчасти опасаясь за свою безопасность в случае неблагоприятного для поляков исхода матча, россияне собрались на небольшой лужайке перед одним из шести телебимов. Поляков и здесь было больше, чем нас, но нередко их «Роlska bialo czerwoni» заглушало «Вперед, Россия!».

Позже стало известно, что полиция остановила группу местных хулиганов, которые хотели проникнуть на территорию фан-зоны.

После позднего матча, окончившегося ничьей, польские и российские болельщики спокойно разошлись в разные стороны, и только молодые люди в надетых на голову капюшонах скандировали «Russka curwa» перед входом в зону болельщика.