Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мороз и солнце: горнолыжники готовы, курорты ждут снега

11 ноября 2011, 15:51
Снег в городе появился, и любители экстремального вида спорта достали из чуланов и расчехлили своих зимних коней.

Горнолыжники готовы, правда не все горнолыжные комплексы готовы их принять. Уже точно известно, что в эти выходные будут работать 5 горнолыжных комплекса.

Горнолыжный центр Абзаково.

Находится на территории Башкортостана, в 60 км от г. Магнитогорска и в 20 км от г. Белорецка.

Добираться можно авиа- или железнодорожным транспортом до Магнитогорска, затем 60 км на поезде до станции Ново-Абзаково. От станции до «Абзаково» остается менее 3 км, сориентироваться вам помогут указатели.

Личным транспортом из Екатеринбурга можно добраться двумя способами.

Коротким путем, он составит 450 км. Ехать в сторону Челябинска до 100 км. Далее через Касли, Кыштым, Карабаш, Миасс, пересекаем трассу Челябинск — Уфа, следуем мимо поселков Черновское, Устиново, Алтынташ в сторону Учалов. После них у поста ГИБДД — направо, на Белорецк, у Белорецка — по объездной дороге на Магнитогорск. Вскоре, проехав поселок Абзаково, вы попадете в поселок Ново-Абзаково (через 4 км), где у вокзала поворачиваем направо. И уже через 1 км будет развилка: если вам надо в дом отдыха «Абзаково» —- прямо, если в горнолыжный центр «Абзаково» — налево 1,5 км.

Второй путь является более длинным и пролегает через населенные пункты (600 км). Данный маршрут проходит по автотрассам через Челябинск, Южноуральск, Пласт и Магнитогорск и далее по указателям на Белорецк до станции Ново-Абзаково.

Как нам сообщили в Абзаково, пока сейчас там открыты три трассы, цены по сравнению с прошлым годом не изменились, во всяком случае до декабря их решили оставить прежними.

Горнолыжный комплекс «Металлург-Магнитогорск» на озере Банном.

Находится на берегу озера Банное (Якты-Куль) в 40 км от города Магнитогорска, в 25 км от горнолыжного комплекса «Абзаково».

На личном транспорте можно добраться, двигаясь по трассе Екатеринбург — Челябинск (по объездной дороге) на Южноуральск — Пласт — Магнитогорск. В Магнитогорске ориентир — дорога в аэропорт — нужно ехать по современной автомагистрали до указателя на Верхнеуральск — п.Смеловский-Белорецк, поворот на Белорецк и далее по указателю «Ташбулатово — Якты-Куль», поворот налево и прямо. Есть еще дорога Екатеринбург — Кыштым — Миасс — Уйское — Карагайский бор — -Верхнеуральск — Магнитогорск.

Сейчас здесь работает малый горнолыжный комплекс, состоящий из двух трасс по 300 метров. В субботу откроется большая трасса протяженностью 2,5 км. Как говорят администраторы комплекса, по сравнению с прошлым годом цены на катание и услуги выросли на 15 процентов. Но из новшеств — на горах установили веб-камеры и теперь можно, не выходя из дома, видеть, что происходит на горнолыжных склонах.

Горнолыжный курорт «Гора Пильная».

Он расположен в 38 км от Екатеринбурга в черте города Первоуральск.

Доехать до горы можно, следуя трактом по направлению Екатеринбург — Пермь (со стороны Екатеринбурга). Доехав до поворота на г. Первоуральск (главный ориентир — дорожный указатель), поверните направо, минуя пост ДПС. При съезде с моста (через ж/д пути) нужно повернуть направо — теперь до горы Пильная осталось 6 км. Сначала дорога идет вдоль железнодорожных путей, затем на развилке вы поворачиваете налево и проезжаете до административного корпуса «Пильной», оставляя частные дома и пруд справа. Из Екатеринбурга можно доехать электропоездом до Первоуральска с пересадкой на местный автобус до поселка Пильная.

Как нам сообщили на курорте, сезон здесь открыли уже 3 ноября. Пока работает только 1 склон под номером 4 протяженностью 400 метров. В середине следующей недели откроют центральный склон, хотели презентовать его пораньше, но пока там идут работы по запылению снега, чтобы склон казался выше и спуск с него был круче. Расценки практически не изменились, изменилась тарификация. Если ранее цена за один подъем составляла 25 рублей, то теперь чем больше вы возьмете подъемов, тем стоимость одного подъема на вершину горы будет меньше, и наоборот.

Родной и самый близкий для каждого сердца в прямом и переносном смыслах спорткомплекс «Уктус».

Добраться до него можно как на общественном, так и на личном транспорте, идущем в сторону Химмаша, до остановки «Уктус».

Пока здесь тоже открыт только малый крутой склон, который называют учебным. В субботу состоится открытие еще одной трассы под названием «Лысая», длина ее составляет 400 метров, перепад высот 85 метров. Цены на услуги для горнолыжников здесь не изменились.

Горнолыжный центр «Гора Белая»

Находится в 30 км от Нижнего Тагила в Свердловской области, близ поселока Уралец.

В центре есть все необходимое: горные лыжи, сноуборды, горнолыжное оборудование. Оборудование проката обновляется каждый год. На территории центра регулярно проводятся соревнования по горным лыжам. Сейчас здесь отккрыты две трассы - спортивная длиной 890 метров и учебный склон. Как говорят в администрации центра, по сравнению с прошлым годом цены не изменились. Единственное новшество состоит в том, что завтра здесь откроется каток для любителей менее экстермального вида спорта.

Пока только 5 горнолыжных комплекса открыты и принимают любителей активного отдыха. В остальных комплексах на любой телефонный звонок следует один короткий ответ: «Неделя, полторы, две».

Для кого-то зима уже началась, а кто-то ждет полного ее прихода, чтобы уйти в снежный отрыв.

Вопрос
А вы уже открыли горнолыжный сезон?
  • 9%
  • 38%
  • 34%
  • 19%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь