Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сборная России без боя отдала финал Кубка Федерации

7 ноября 2011, 07:35
Сборная Чехии впервые с 1988 года выиграла Кубок Федерации. В финале чешская сборная со счетом 3-2 обыграла команду России.

Решающее очко в московском финале гости завоевали в парной встрече, выигранной ими со счетом 6-4 6-2.

Перед этим финалом сборная России лишилась своего лидера, Веры Звонаревой, которая получила травму. Не смогла принять участие в финале и Надежда Петрова, которая выступала в Индонезии на «Турнире чемпионов». Чешская же сборная смогла выставить оптимальный состав, и в том числе на московские корты вышла и Петра Квитова, которая совсем недавно победила на WTA Championships и стала второй ракеткой мира.

Именно Квитова и открывала финальную встречу матчем против Марии Кириленко. Видимо, капитан нашей команды Шамиль Тарпищев принял решение выставить на матч против чемпионки мира именно Кириленко, так как в предыдущих двух встречах Мария брала верх над Квитовой. Однако то было давно, а сейчас мало кто может сравниться с Квитовой, очень уж здорово играет чешка. И хотя она явно очень устала после итогового чемпионата WTA, проходившего в Стамбуле, уровень игры теннисисток все равно был несопоставим. Лишь в самом начале первой партии Кириленко смогла играть с соперницей на равных, а затем при счете 2-2 Квитова сделала брейк и легко довела сет до победы — 6-2.

Второй сет начался с брейка Квитовой, которая решила не откладывать дело в долгий ящик. В середине партии последовал еще один брейк, и сет в результате завершился с тем же счетом, что и первый — 6-2, — пишет РБК.

Первый сет этой встречи вообще начался с того, что Кузнецова выиграла четыре гейма подряд. Шафаржова, правда, смогла сделать один обратный брейк, но в партии все равно проиграла со счетом 2-6.

Во второй партии Кузнецова также не обошлась без проигранных геймов на своей подаче, и также это ни на что не повлияло — Кузнецова победила с общим счетом 6-2 6-3 и сравняла счет в финале.

К сожалению, став героем первого дня, Кузнецова не смогла повторить свой успех во второй день финала. Матч между двумя лидерами сборных открывал программу воскресенья и получился очень упорным.

В первом сете Квитова и Кузнецова очень нервничали, и брейков в результате оказалось едва не больше, чем выигранных геймов на своей подаче. Квитова ошибалась чаще, и победа в первой партии осталась за Светланой — 6-4.

Квитова сравняла счет в матче как-то очень легко. Понимая, что проигрывать эту партию она не имеет права, чешка прибавила совсем чуть-чуть, но этого «чуть-чуть» вполне хватило для уверенной победы в партии со счетом 6-2.

Перед началом третьей партии Кузнецова взяла перерыв и ушла в раздевалку так надолго, что Квитова успела соскучиться, сидя на своем стуле, и вышла на корт разминаться. Пауза пошла россиянке на пользу — прошло всего минут 10 после начала решающего сета, как счет стал 3-0 в пользу Кузнецовой.

Увы, но этот успех оказался последним для первой ракетки нашей команды. Больше в этом матче Кузнецова не выиграла ни одного гейма, позволив Квитовой вывести Чехию вперед в финальном матче. 4-6 6-2 6-3 — победа чешской теннисистки.

Это поражение фатальным для российской сборной не стало — Анастасия Павлюченкова, сменившая Кириленко после матчей первого дня в составе нашей команды, очень легко и быстро в двух сетах обыграла Шафаржову со счетом 6-2 6-4. И, таким образом, судьбу титула должна была решать парная встреча.

Россию в парном матче представляли Мария Кириленко и Елена Веснина, капитан сборной Чехии выставил на эту встречу Люси Градецка и Квету Пешке. Фаворитами были чешские спортсменки, которые специализируются именно на выступлении в паре — Пешке, например, вообще в парном мировом рейтинге идет на втором месте.

Доказать свое превосходство в классе гостям не составило труда. В первом сете сборная Чехии выиграла со счетом 6-4, во втором повела со счетом 5-2 и с четвертого матч-болла выиграли титул сильнейшей сборной мира.