Раздел Общество
30 июля 2011, 13:10

Эдуард Лимонов посрамил полицейских

У своего дома был задержан лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Его пытались обвинить в неуплате штрафов за участие в митингах на Триумфальной площади, однако придирались к Лимонову зря.

Как рассказал «Коммерсанту» член исполкома «Другой России» Александр Аверин, задержание господина Лимонова могло быть связано с недавней акцией партии, в ходе которой активисты забросали замначальника департамента культурного развития Москвы Леонида Кондрашева яйцами и майонезом. Это была реакция на археологические раскопки на Триумфальной площади, которыми руководит господин Кондрашев. "Раскопки на Триумфальной используются мэрией Москвы в качестве предлога для ограничения доступа к площади«,— заявляют в партии.

Господин Аверин предполагал, что задержание могло быть связано с предстоящим 31 июля очередным митингом в защиту свободы собраний. Акция в очередной раз не была согласована властями, и полиция пообещала разогнать оппозиционеров.

«Задержали меня очень оригинальным способом,— рассказал сразу по выходе из отделения господин Лимонов.— Как только выехал на своей машине, полицейские заблокировали сначала один путь, а затем и второй. Высыпали, задержали». Сотрудники полиции попытались предъявить господину Лимонову неуплату двух административных штрафов за участие в митингах и даже обещали арестовать его на несколько суток. Если бы эти угрозы сбылись, то лидер «Другой России» не смог бы принять участие в очередной акции в рамках «Стратегии-31».

Возможного ареста господину Лимонову удалось избежать: он предъявил в отделении квитанции об уплате всех штрафов за последние полтора года. Сотрудникам полиции возразить на это было нечего, и господин Лимонов был отпущен из ОВД. "За мной продолжают следить, и, я думаю, это продлится до 31 июля«,— сообщил «Ъ» господин Лимонов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.