Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минфин уверен: до 2 августа США не успеет согласовать лимит

29 июля 2011, 17:58
Угроза того, что конгресс США до 2 августа не успеет согласовать повышение лимита госдолга в 14,29 трлн долл., становится все реальнее.

При этом банкиров и трейдеров с Уолл-стрит все больше беспокоит не только сам факт технического дефолта, но и отсутствие четких сигналов со стороны правительства и ФРС о том, как они собираются действовать в случае понижения кредитного рейтинга крупнейшей экономики мира, — сообщает РБКDaily.

«Министерство финансов ближе ко 2 августа даст больше информации о том, как будет действовать правительство, если предел госдолга не будет увеличен и власти потеряют возможность осуществлять новые заимствования», — сообщили Reuters со ссылкой на чиновника Минфина. Тем временем в администрации президента по-прежнему уверяют, что ситуация под контролем, но конкретных деталей возможного чрезвычайного плана не раскрывают. Так, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Минфин играет ключевую роль в разработке деталей того, что может произойти в отсутствие какого-либо решения о повышении предела госдолга.

Подобные расплывчатые обещания, похоже, мало успокаивают инвесторов, которым не терпится получить своего рода официальную инструкцию «Что делать в случае дефолта». «Готов поспорить, они сами не знают, как им следует действовать», — цитирует The Financial Times одного из представителей отрасли. «Мы не получили от них никакой информации. Когда бюджетные разногласия в конгрессе США чуть не обернулись остановкой работы правительства, у нас был хоть какой-то план действий», — пожаловался другой инвестор.

Банкиры отмечают, что раньше Минфин и ФРС активно обменивались информацией с участниками рынка, а теперь крепко держат язык за зубами, когда разговор заходит о чрезвычайном сценарии.

Дэвид Реслин, экономист Nomura:

Не думаю, что претензии банкиров или инвесторов можно назвать действительно обоснованными. ФРС не верит в возможность дефолта, он просто никому не нужен. Поэтому не видит необходимости выпускать какой-то справочник. Кроме того, у Минфина есть какое-то количество денег, которое он перенаправит на погашение задолженности. Таким образом, платежи будут исправно выполняться в течение еще какого-то времени, даже если конгрессмены не договорятся до дедлайна.

Однако сами банкиры уверены, что причина отсутствия четких сигналов кроется вовсе не в уверенности ФРС в том, что все завершится благополучно. Они считают, что ее глава Бен Бернанке фактически оказался между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, его ведомство выступает главным регулятором и гарантом стабильности финансовой системы, а с другой — является фактическим агентом американского правительства, который обязан оплачивать счета Минфина, проводить их электронные платежи, а также выпускать, осуществлять переводы и погашать выплаты по гособлигациям. И теперь ФРС боится сделать «лишнее движение», чтобы не спровоцировать понижение рейтинга или даже технический дефолт.

Что же произойдет, если компромисс между президентом Бараком Обамой и конгрессом не будет найден до 2 августа?

По мнению аналитиков Barclays, правительство сможет продолжать платить по счетам до 10 августа, так как в последнее время поступления налогов в американскую казну увеличились значительно сильнее, чем предполагалось. Однако неясно, на какой конкретно срок это может дать передышку, так как за счет налоговых сборов покрывается лишь 60% бюджетных расходов США, а оставшаяся часть финансируется за счет кредитов. При этом уже 3 августа правительству предстоит произвести выплату пенсий в объеме 23 млрд долл., а днем позже выплатить держателям облигаций 87 млрд долл. Возможно, Белый дом сократит свои расходы на 40–50% (приостановит выплату пенсий, зарплат государственным чиновникам и военнослужащим). При этом эксперты полагают, что период неплатежеспособности продлится всего лишь несколько дней.