Раздел Общество
29 июля 2011, 09:01

Владыка Викентий простился с «возлюбленной уральской паствой»

Экс-глава Екатеринбургской и Верхотурской епархии владыка Викентий, который по решению Священного синода направлен в Среднюю Азию, обратился к уральской пастве с прощальным словом.

«Православная газета» публикует прощальное слово Владыки Вмкентия, который, по решению Священного Синода, направлен для дальнейшего служения в Среднюю Азию.

Владыка Викентий:

— Готовясь оставить пределы уральского края, я, как и все вы, оглядываюсь на годы, прошедшие в наших совместных молитвах и трудах на ниве Христовой, и с умилением вижу, как велики милости Господни к нам, грешным. За прошедшие 12 лет нам, дорогие мои чада, выпало быть свидетелями и участниками свершений, о которых наши отцы и деды не могли и мечтать.

Владыка Викентий напомнил о Храме-на-Крови, монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Однако отметил, что многое еще только предстоит сделать. «Немало еще храмов Божиих на уральской земле находится в поругании и разрушении. Многие братья и сестры наши пребывают вне спасительной ограды церковной, порабощены пагубными страстями, ведут жизнь распутную и пьяную. А это является горьким свидетельством не только их немощей духовных, но и нашей недостаточной миссионерской активности, социального служения, просветительской деятельности», — считает Владыка.

Также Викентий просит принять трех новых преосвященных, которые теперь будут руководить Екатеринбургской епархией: «Отечески прошу вас принять их с любовью и сыновними почтением и послушанием, с готовностью следовать за ними по пути спасения».

Полный текст «прощального слова» приводит «Православная газета».

Напомним, что вместо владыки Викентия на Урале будет служить архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Среди других решений, принятых Синодом 27 июля, учреждение Каменской и Нижнетагильской епархий. Первую возглавит игумен Серафим (Кузьминов), клирик Тульской епархии (получит титул Каменский и Алапаевский), вторую — архимандрит Иннокентий (Яковлев), секретарь Владимирской епархии (получит титул Епархиальный архиерей Нижнетагильский и Серовский).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.