Раздел Общество
29 июля 2011, 08:19

Налоговая экономит на бумаге и извещает по интернету

Отныне люди смогут получать и распечатывать уведомления и квитки на уплату транспортного, земельного и налога на имущество через Интернет.

Приказ Федеральной налоговой службы (ФНС), в котором излагается порядок направления гражданам-налогоплательщикам налоговых уведомлений в электронном виде, зарегистрирован в минюсте и вступает в силу через 10 дней, пишет «Российская газета».

Таким образом, налоговые органы упрощают свою деятельность, предоставляя налогоплательщикам — физическим лицам самим «вручать» себе налоговые уведомления«, — говорит адвокат юридической компании «Налоговик» Антон Соничев. Это позволит сократить почтовые расходы самой налоговой службы, которые порой в разы превышают суммы налогов к уплате по рассылаемым уведомлениям. Новшество также поможет сэкономить и тонны бумаги на рассылке бумажных требований по уплате налогов.

Налоговики со все большим энтузиазмом вовлекают в свою работу электронных помощников, способных общаться с гражданами в режиме онлайн и тем самым максимально беречь их время, не отрываясь от монитора. Сегодня, по данным ФНС, в электронном виде собрано уже 2 миллиарда записей на налогоплательщиков. В том числе данные на 130 миллионов физических лиц.

Новый электронный порядок предусматривает, что теперь физические лица — плательщики могут получать уведомления и платежки на уплату своих имущественных налогов через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Он размещен на сайте ФНС России по адресу: www.nalog.ru.

Чтобы попасть в собственный «Личный кабинет», вам необходимо знать свой индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и ввести его в соответствующую графу на сайте. Также компьютеру нужно будет сообщить свои фамилию, имя, отчество и регион, по которому вы должны платить налоги. Интернет-сервис ФНС «Личный кабинет» уже действует на территории всей страны и доступен независимо от географических расстояний всем налогоплательщикам страны. Все 365 дней в году и 24 часа в сутки.

Уведомления с расчетом налогов и необходимые платежные документы продвинутые граждане, пользователи Интернета — а таких в России становится все больше и больше — будут получать в формате PDF. Для этого ФНС России объявила готовность номер один во всех регионах, обязав руководителей региональных налоговых управлений оснастить налоговые инспекции специальным программным обеспечением по рассылке электронных налоговых квитков.

Эксперты, опрошенные 66.ru, положительно относятся к нововведению налоговой. По оценке Петра Диденко, директора по стратегическому развитию «СКБ Контур», ФНС – одна из самых прогрессивных госструктур. Г-н Диденко считает, что было бы внедрить сервис, например, для сдачи деклараций или заявления на получение налоговых вычетов (при покупке недвижимости, оплате обучение или лечение).

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.