Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Личные данные пассажиров РЖД попали в сеть

27 июля 2011, 08:48
В поисковых системах «Яндекс» и Google обнаружились личные данные пассажиров РЖД, покупавших билеты через Интернет.

В течение некоторого времени данные покупателей билетов РЖД были доступны в Интернете: если набрать в поисковой системе url:www.railwayticket.ru* | url:railwayticket.ru*, можно было выяснить, куда и когда едет пассажир, сколько он заплатил за билет, а также увидеть часть цифр его паспорта.

При этом попасть напрямую на страницу «Бланк электронного билета» невозможно, однако в кэше она открывается без малейших проблем.

Пресс-секретарь РЖД Дмитрий Перцев, комментируя произошедшее, заявил, что компания, занимавшаяся продажей билетов, не имеет отношения к ОАО «РЖД», пишет РБК.

Стоит отметить, что за последние две недели к «Яндексу» появилось много претензий со стороны пользователей. Сначала там нашлись личные SMS, которые индексировались с сайта компании «МегаФон». Потом в общем доступе оказалась информация о клиентах десятков интернет-магазинов: их фамилии, контактные данные, IP-адреса и списки приобретаемых товаров. В частности, на всеобщее обозрение попали покупки, сделанные в секс-шопах.

В связи с последними событиями пресс-секретарь компании «Яндекс» Очир Манджиков призвал владельцев всех сайтов проверить корректность работы файла robots.txt, который защищает информацию от индексирования поисковиками.

По его словам, в момент индексации на сайте RailwayTicket.ru был файл robots.txt, но он не запрещал индексирование того раздела, данные из которого и попали в поисковые базы. На данный момент администратор сайта запретил индексацию этого раздела в файле robots.txt.